Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sart ([info]sart)
@ 2009-10-28 02:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Италия ч.7. Безопасность
«Вы живёте в полицейском государстве» — примерно такую смску я отправил Юле [info]bananahut@lj из Венеции, когда впервые попробовал зайти в интернет-кафе. Оказалось, что для выхода в сеть кровавый итальянский режим требует паспортные данные. Паспортов у нас, как назло, не было.

Объявление об обязательной деанонимизации висело прямо на входной двери в кафе, правда, сфотографировать его я не удосужился. Кажется, там было что-то про специальный закон и о борьбе с педофилией. Ссылки на норму, увы, не нашёл, но в этом тексте говорят об антитерроризме — что, как мы понимаем, в принципе одно и тоже.

Да, к анонимусам Италия беспощадна. Думаю, в России такой закон появится скорее раньше, чем позже: тут любят вводить ограничения свобод, ссылаясь на «европейский опыт». Аргументация известная — «все для вашей безопасности», «подумайте о детях», и тому подобное.

Паспорт требуют и при подключении к сотовой сети: но нас этим удивить сложно. Зато, как я уже писал, не надо идентифицировать свою личность в наземном транспорте — что очень и очень удобно. Как обстоят дела с самолетами, выяснить возможности не представилось.

С воздушным транспортом связана другая история, которая, как помню, нас несколько удивила: в Риме в зале прилёта у нас никто не стал смотреть, свой ли мы взяли багаж. И на выходе никто не заглянул в документы: оказывается, весь необходимый контроль мы уже прошли во время пересадки в Праге.

И далее везде — ни тебе рамок металлоискателей, ни добровольно-принудительного выворачивания карманов. По нашим меркам потрясающе халатное отношение к общественной безопасности. Люди без прописки ездят со здоровыми баулами туда-сюда по всей стране — а у них никто даже не проверил документы!

Меньше проверок — меньше мест приложения труда для известных своей полезностью и учтивостью разнопородных вахтёров. В Италии, несмотря на серьёзный процент безработицы, почему-то никто не спешит нанимать тысячи здоровых лбов просиживать штаны у шлагбаума или турникета.

Даже пищалок на входе в магазины одежды статистически меньше. В брендовых, само собой, стоят, в лавочках поскромнее — редко. То же касается камер наблюдения. Сказывается дефицит наблюдателей.

При этом полиция есть, и она заметна. Причём её несколько видов: собственно Polizia, военизированные Carabinieri, и загадочная Guardia di Finanza.На улице их патрули попадаются примерно с одинаковой частотой: всегда либо в движущемся автомобиле, либо в непосредственно около припаркованного, либо на стационарных постах. Пеших, вольногуляющих правоохранителей не видели ни разу.

Один мой друг, отслужив во внутренних войсках РФ, рассказывал, что у его начальников было модно мерятся друг с другом размерами брюха, или «мамона». Такой локальный силовиковский культ мамона, никакой ереси, всё очень даже православно. У их итальянских коллег стремления прямо противоположные: на улице появляются исключительно этакие фитнесс-мачо в идеально подогнанной, отутюженной форме, чистых берцах и тёмных очках на пол-лица. Насмотревшись и наобщавшись (полицейский — это ходячий справочник и указатель, на тему где и что искать), мы решили, что у них, определённо, при приёме на работу отсеивают именно по внешним данным.

Естественно, таким орлам не с руки гонять бомжей или отнимать фартуки с изображением Муссолини в местах несанкционированной торговли. У туристических достопримечательностей они стоят в актёрско-кокетливых позах и заигрывают с девушками, в дождь и непогоду сидят в экипаже, посматривая френдленту (нисколько не утрирую). Остальное время, очевидно, работают.

В качестве примера лояльности полиции к населению вот такая картинка из жизни Болоньи:
60.60 КБ
When you see it, you will shit bricks

и покрупнее:

60.60 КБ
Извините за размытость, снимал на зуме

Для аналогии: представьте себе бомжа, спокойно обустроившегося, скажем, в гроте в Александровском саду у стены Кремля. Его бы если не менты убрали, так растерзало б гражданское наше общество.

Население в ответ на такую заботу старается не загружать полицию лишними хлопотами. По крайней мере, опять же, нам так показалось. Уровень агрессии на улицах, по сравнению со среднемосковским, ниже на порядки. Это касается как просто случаев нарушения личного пространства, так и очевидно криминальных намерений.

Стрёмно мы почувствовали себя за всё путешествие только дважды: в первую ночь в Риме на нас неприязненно посмотрел какой-то торчок, вывалившийся из клуба, и, почти ровно через неделю, в городке Роверето нам пришлось полчаса делить пустую автобусную остановку с какими-то совершенно дикими неграми. (Кстати, именно эти негры своими взглядами, манерами и агрессивными жестами наиболее напомнили мне москвичей).

Был ещё один забавный эпизод: в Неаполе на тротуаре вокруг нас на мопеде катался подросток лет 13-ти, на вид совершенный придурок. Ну, и всячески изображал, что хочет нас сбить. Ездил, пока я не изобразил, что сейчас дам ему в репу. Но это уже было насилие с моей стороны :)

Как потом объяснила [info]bananahut@lj, это было настоящим проявлением варварства: детям здесь позволено всё. С 7 лет кататься на специальных детских мопедах, или, тоже абсолютно реальное: играть в «квадрат» посреди кольцевой автомобильной развязки диаметром метра в три — с постоянно выскакивающим на проезжую часть мячом, само собой. При этом родители оставляют даже трёхлетних детей без присмотра не напрягаясь — понятно, что на старших, но всё же.

Возможно, все эти наблюдения - лишь иллюзия, которую можно объяснить тем, что мы были туристами, а турист — он и так всё отдаст, зачем обижать и грабить? На незнании нас таки пару раз объегорили: продали 300 граммов сыра по цене килограмма, впарили салат за 11 евро вместо блюда за 5 — неприятные мелочи, но мелочи. Хотя нас и предупреждали: держите сумки, кошельки и деньги крепко, могут выхватить. Может быть, нам просто повезло.

Но ощущение, что тебя, дурака, никто не при каких обстоятельствах здесь не тронет — было. И оно было, не скрою, пожалуй, самым важным во всём путешествии.Наверное так расслабленно, как там, я себя последний раз чувствовал ещё при Советском Союзе. Только в Италии комфортнее.

60.60 КБ
Итальяшки подсмотрели у сами-знаете-кого, только сделали дешевле


(Добавить комментарий)


[info]aspirantus
2009-10-28 09:19 (ссылка)
а Россия страшно агрессивная страна. все поголовно либо высматривают кого бы ебнуть, либо смотрят как бы не получить. и это глубоко въедается, я в австралии подраться умудрился

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sart
2009-10-28 16:58 (ссылка)
Свинья везде грязь найдётУ меня была аналогичная история, когда я переехал из Липецка в Самару и сменил школу. Был дико удивлён, что меня на "пойдём, выйдем" никто не вызывает. А другу повезло - он аналогично перевёлся из окраинной школы в центральную, на всех превентивно бычил, но не прокатывало. Пока не напоролся на местного infant terrible, сына уборщицы, с коим немедленно начал адски пиздиться.

Агрессивная, слов нет. По возвращении это сильно чувствуется, особенно в метро. Думаю, продолжительность жизни россиянина (особенно мужчин) потому такая низкая, что постоянно надо быть на стрёме.

(Ответить) (Уровень выше)