Журнал Саши Сафонова - так просто [entries|archive|friends|userinfo]
sasha_bor

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

так просто [Mar. 3rd, 2015|02:23 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Вот, продолжаю, с иронией если сказать, то "поститься постом приятным": мало того, что я купил себе аудиоплеер и затолкал в него всю Псалтирь, да и плясовые некоторые тоже поместились, так я ж ещё и заказал себе наложенным платежом в интернете книжечку интересную. Специально читать мне её времени никакого нету, но вдруг, подумал, высвободится чуть-чуть? Вдруг утренние пассажиры в отпуска по весне или к лету поуходят большей своей частью, и поэтому в электричке место высвободится запасное, чтобы читать можно было? А вдруг?

"Что на самом деле сказал апостол Павел. Был ли Павел из Тарса основателем христианства?" — спрашивает у нас в заглавии автор этой интересной книжки Николас Томас Райт. Правда же, интересно? Мне — очень! Да и, признаться, иногда у меня нет-нет, да и возникал что-то схожий вопрос в башке моей дурацкой.

К тому же, такую интересную книжку можно запросто подарить потом кому-нибудь, кому тоже, как и мне, интересно, что на самом деле сказал апостол Павел, и был ли Павел из Тарса основателем христианства.

Эти два дня сильно волновался. А потому что вокзалы изнутри обезлюдили совершенно, и кроме пассажиров с зажатым билетиком во вспотевшей руке, никого нету: всех-всех бродяг и бомжей не пускают, а если те пытаются кучками или поодиночке проскочить мимо охранки, та хватает их за шкирман. И вот я и в понедельник, и во вторник всё волнуюсь, что меня сейчас на вокзал не пустят. Очень волнуюсь. Ведь я могу на работу опоздать — вокзал-то весь кругом обходить сколько времени! Иду сквозь, а они из-под шапок смотрят на меня прищуренным злым глазом. Ну, и я начинаю волноваться, а они тогда еще пуще прищуривают и смотрят. В общем, сплошные нервы. Надо другой, что ли, маршрут придумывать, пока тех снова на вокзал не начнут пускать. Ведь начнут когда-нибудь, ведь должны же.

Хотел сократить цитату, но что-то не могу понять, что тут настолько неважно, что бы можно было выкинуть и поставить три точки. Не нашел. Целиком кусок:

"Современный человек со всех сторон окружен проблемами. У нас болеет ребенок или проблемы на работе; мы не можем жениться или выйти замуж; у нас нет детей, а нам так хочется иметь сына или дочь; мы внезапно теряем свою вторую половинку и жизнь в одиночестве кажется нам бессмысленной; нас волнуют отношения с детьми или с родителями или то, где нам учиться дальше, как и где найти работу, да и вообще найдем ли мы ее; мы расстраиваемся из-за дерзкого поведения наших детей или братьев; нам приходится сталкиваться с душевными расстройствами и болезнями — вот основные повседневные проблемы, которые усугубляются из-за образа нашей жизни и духа современного общественного мнения. Эти проблемы приводят нас к выводу, что Бога нет, потому что мы привыкли видеть в Боге слугу, который занимается нашими повседневными нуждами: мы заболели — просим Его вылечить нас, мы боимся сдавать экзамены в университете — желаем, чтобы Он помог нам удачно их пройти. Однако мы должны себе уяснить, что такого созданного нами самими человекообразного бога, который более напоминает богов древнегреческой мифологии с их человеческими немощами, не существует.

Все мы в большей или меньшей степени несчастны. Нас мучат страхи, недоумение, беспокойство. Наши внутренние проблемы с течением времени обостряются, и мы чувствуем настоятельную потребность в чьей-то поддержке, нам нужна жизненная опора. Некоторые находят выход, обращаясь к психологам, психотерапевтам, семейным консультантам или в кругу своих друзей, которым могут довериться. Но многие в нашей стране доверяются Церкви, несмотря на полемику, обращенную против нее. Люди воспринимают Церковь как родную мать и желают пойти к ней, принести свое горе в ее объятия и полностью доверить себя ее покрову.

Итак, люди приходят в храм, чтобы найти решение своих проблем. Церковь с полным пониманием принимает человека со всеми его насущными проблемами.

Однако проблемы часто обнаруживают душевное состояние самого человека. А поскольку Церковь действительно желает помочь каждому, то дает ему одновременно возможность обратить внимание на собственный внутренний мир, увидеть духовные перспективы и осознать насущные душевные нужды. Так, горе, которое одного человека сокрушает, для другого может служить благословением. И это очень важно понять не для того, чтобы изменить свое поведение, но чтобы изменить свое воззрение, то есть обрести более глубокое постижение происходящего.

Отец Паисий как-то сказал: "Каждый раз, когда раздается стук в дверь, мое сердце сжимается. Треть всех проблем, что приносят с собой люди, — это разводы, на втором месте — рак и другие тяжелые болезни, а на третьем — психические расстройства". И что ответить всем этим людям? Пожалуй, мы должны понять, что сила Церкви не в слове только, но главным образом в ее молитвенной поддержке.

Однажды меня посетил мой однокурсник, а уходя, сказал мне: "Послушай! Ты посвятил себя Богу, а я женился. У меня полно проблем, а времени на молитву нет. Помолись ты за меня". Как это прекрасно, когда человек вверяет свою жизнь церковной молитве, будь то литургической во время церковных служб, или молитве отдельных людей, молящихся в своих келиях.

Там, где я служу, мне довелось повстречать стариков, в сердцах которых я обнаружил сокровищницу Божией благодати. И если у кого-нибудь случится большое горе и он просит меня помолиться за него, то я спешу к моим старичкам и прошу их молитвенного участия и поддержки. Их молитве я доверяю гораздо больше, чем своей. Хорошо бы, чтобы таких людей было больше. Они буквальным образом "бомбардируют" своими молитвами Престол Божий и придают силу нашим слабым попыткам быть услышанными Господом".

(Из беседы митрополита Месогейского и Лавреотикийского Николая с господином Василием Аргириадисом в рамках радиопе¬редачи «Человек на границе миров» вещательного канала Пирейской Мит¬рополии. - Афины. 5-6 февраля 2003 года).
LinkLeave a comment