Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sashnik ([info]sashnik)
@ 2004-12-13 20:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
немного позёрства в холодной траве
Давеча камарад спрашивал, как я могу, служа Храму Вавилона, быть настолько экстремальных убеждений, к тому же ещё и националист. Ты, говорит, человек, познавший ужасы коммунистического режима, как можно?

Дело совершенно не в справедливости. То есть, когда я вижу как въябуют за те деньги иные, чувствую себя паразитом конкретным. И то, что имеются паразиты покруче, нисколько не утешает, а даже нервирует. Но, во-первых, жизнь - что, справедлива? А, во-главных, поди ту справедливость померяй. Тем более, не мне за справедливость пиздеть, бо комплекс Солдата Вавилона.

Дело в лютом амперфексьоне (термин моей супруги. вот, кстати, чей ливжурнал я бы почитал. снайпер! ум! гламур! но, увы, брезгует). К примеру, берём рыночно-демократическую систему ценностей, как с декларации. Рядом, для сравнения, ставим очевидные мотивы действий, совершаемых во имя Демократии. Нет никакой возможности выстроить между ними спасительный логический мост. Я, познавший ужасы коммунистического режима, припоминаю газету "Правда" 1986-го, скажем, года. В ней, дескать, нужно было читать меж строк. Такой концентрации брехни, как выливают на меня ежедневно демократические СМИ, в жизни не припомню. (Да "Правда-86" в залупу не дышит!) А всё в попытках навести логический мост. Ложно это, друзья, всё очень. От того и измены.

Нужно воспитывать в себе цинизм, сказал камарад, выслушав мою телегу, и лечиться от идеализма.

Справедливо, и вам советую.
вашсашник


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]stargeizer@lj
2004-12-18 04:47 (ссылка)
Мир Полудня - это из Стругацких, "Полдень, ХХII век". Можно еще назвать Миром Победившего Просвещения; одним словом - утопия.
Внутри себя можно построить все, что угодно; никакую дихотомию тебе там никто не навяжет, если сам не захочешь. А я говорю о том, что снаружи: о ГУЛАГе, который был в действительности, причем был всегда и сейчас никуда не делся, и кстати с Вавилоном прекрасно уживается. Так вот, на данный момент реальный выбор - между Вавилоном с ГУЛАГом и без. В Вавилоне который без ГУЛАГа можно прекрасно жить, не разделяя его ценностей, среди друзей и единомышленников, сведя контакты с собственно Вавилоном к минимуму. Что меня лично вполне устраивает. А в ГУЛАГе (с Вавилоном или без) это очевидно невозможно. Если же на свете есть место, где нет ни Вавилона, ни ГУЛАГа, но есть Интернет - я о нем не знаю. Если ты знаешь -- только свистни, я тут же подам на эмиграцию :)
Твои 18 лет, насколько я понимаю -- те же что и мои, проведённые в том же культурном пространстве. Только в моей голове они никак не укладываются в образ Золотого Века, совсем даже наоборот, так что мне даже не совсем ясен предмет разговора. Может ты пояснишь, о чем конкретно идёт речь, и что за светлое будущее, которого тебя лишили?
С "моей кровью" -- вопрос серьёзный. Ты меня не так понял: я ни в коем случае не претендую на "вселенскую любовь". Я могу её себе представить, но сам ей не обладаю. Я знаю, что способен любить нескольких близких людей (да и то я не уверен, что в этом совсем нет эгоизма), а к остальным знакомым относиться хорошо или плохо on a case by case basis. Но вот априорное чувство любви/родства к незнакомым людям, причем не ко всем, а к какой-то их части, выделяемой по национальному признаку -- это вызывает у меня глубокие сомнения. Потому что (как мне кажется) это неестественно и нелогично: речь идёт не о племени в 150 человек, а о нации в 150 миллионов. Я должен признаться, что после 15 лет эмиграции мой круг общения состоит в основном из русскоязычных. Это не принципиально, просто так получилось. Я считаю этих людей за "своих": единомышленников, близких мне по духу и приятных в общении. Но я ни в коем случае не распространяю это "свойство" на всех русскоговорящих вообще. Это было бы полной нелепостью, хотя бы потому, что к большинству случайно встретившихся мне в жизни русских я испытываю не больше родственных чувств, чем к Осаме бин Ладену, несмотря на то, что говорим на одном языке и в детстве смотрели те же мультики. Поэтому, когда начинают делить на своих и чужих по национальному признаку, у меня сразу возникает мысль о вирусной атаке на мозг, произведённой известно кем известно для чего. Кстати, чувство родства по религиознму признаку кажется мне гораздо более логичным: все-таки речь идёт о мировоззрении.

"Судить по себе" - в смысле "сопоставлять новую информацию с личным опытом" - это не склонность, а логическая неизбежнось. Ты можешь по-другому?

Я живу в Голландии, и проживу там ещё как минимум год. Приедешь -- дай знать, угощу :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -