Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sashnik ([info]sashnik)
@ 2009-08-01 21:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
возмездие из открытого космоса (напился с гребенщиковым #2)
Вчера один камарад-карабинер решил устроить праздник, внёс в бюджет общества достойную сумму, и получил тир на вечер в своё распоряжение, бо решил приобщить всех своих друзей и родственников к благородному искусству огнестрелялова. Подвалила реальная толпа, душ пятьдесят, всем гамузом с грудниками и японскими дедушками. По этому поводу подорвали всех инструкторов, сколько нас есть (поучать и следить за чайниками), и притащили все стволы, вплоть до самых экзотичных - типа, на пробу.

Я начал пускать слюнцу ещё на стадии распаковки инструмента - не считая всего спектра швейцарских уставных в разных вариантах, финская красавица Sako TRG 42 армейской комплектации со шмитом-бендером наверху, практически новая FN FAL (серия произведённая бельгами для ФРГ, до того ещё как немцы обиделись и запилили G3), Rem 700 (не фонтан, между нами) кастомизированный вусмерть, и король праздника - ебанастический хирургический инструмент PGM UR с кристальным Цайсом и деревянной ложей.

Когда первоначальный ажиотаж поупал, пояснив пожилому японцу тонкости прицеливания из Stgw 57, сел рассматривать PGM. Владелец, мясистый короткостриженный дядька (в первый раз видел), с удовольствием откомментировал особенности - 7,5 Swiss-GP11(!), маслоамортизированный ствол, легчайший ход затвора, и маленькое клеймо на ствольной коробке - AMSD custom. Стрельнуть можно? - Да пожалуйста!

Серия 10 выстрелов, 300 метров лёжа с сошек, стандартный армейский патрон

для справки, вся мишень - 1 м, десятка - диаметр 10 см, десятка со звёздочкой - диаметр 5 см (где девятка - то я виноват, сорвал спуск, 500 гр - очень непривычно). До того эту винтовку в руках не держал, первые 10 выстрелов. При минимальной привычке, уверен, в 5 см на 300 м ляжет ВСЁ, при том, что стреляю я неплохо, но отнюдь не чемпион.

Опиздинительно! - говорю я мясистому короткостриженному дядьке - Где брал? Да ещё под GP11, такое ж вообще на рынке хер найдёшь. Дядька ухмыляется: сам под себя делал, йопт; там, говорит, со стандартным PGM разве что экстрактор совместим - остальное кастом с любовью. Стоп, говорю, тебя как зовут? - Кристиан, отвечает. "Кристиан", спрашиваю, как в слове "AMSD"? Дык - мне в ответ. Бля! - говорю, пойдём бухнём. Так я познакомился с Кристианом Мовильяти, конструктором вот этого, и вот этого.

***

AMSD собираются делать ложу к Sako TRG [необходимо!], и доводить до ума [и без того охуительную] механику. "Блядь, де ж взять гроші… до Гриця В тебе гроші є?"

Не ошибитесь с целью,
вашсашник


(Добавить комментарий)


[info]reincarnat.livejournal.com
2009-08-01 23:48 (ссылка)
Ох жеж.
Слюнями захлебнулся.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sashnik
2009-08-02 00:15 (ссылка)
да я сам шарился с выпученным глазом, не зная куда метнуться. и это ещё на 50 м не зашёл, там, говорят, сопоставимая лють творилась - от маузера с-96 до стерлинга со встроенным глушителем. почаще бы такие тусы.

(Ответить) (Уровень выше)

не по теме
[info]sashnik
2009-08-02 01:14 (ссылка)
только что дочитал до "этот сайт закрыт".
чертовски жаль, уходят редкие братья по разуму.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dimqa.livejournal.com
2009-08-02 00:25 (ссылка)
ochen interesno!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sashnik
2009-08-02 00:29 (ссылка)
чо "интересно"?
тебя не дозовёшься!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dimqa.livejournal.com
2009-08-02 12:46 (ссылка)
est takoe delo. zhdu blagoprijatnogo raspolozhenija zviozd:)
kak zdorovje?
B'il u Poli litsezrel malenikuiu Nastiu:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sashnik
2009-08-02 13:13 (ссылка)
мы планируем набег завтра, лицезрение грудника, поздравления родителям, умилялово и всё такое.

(Ответить) (Уровень выше)

(завистливо кряхтя)
[info]grossfater-m.livejournal.com
2009-08-02 17:05 (ссылка)
А у нас провинция и бескультурье...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sashnik
2009-08-04 13:19 (ссылка)
это мне (в нашей провинции), как выясняется, дико с культурным центром повезло. если стрелять обучен - стреляй из чего угодно, если шума не слишком много и оборудованию не вредит (т.е. 12,7 всё-таки не поощряется, равно как и пули не-fmj, остальное - пох).

в дико закостенелом мире федеральных стрельбищ, стрелковое общество в нашей деревне - образец невиданного либерализма. в других местах, не дай Бог с чем-нибудь неуставным заявиться, сразу же появится какой-нибудь "ответственный за рубеж", старое пердло, и разговниться на счёт распоясавшейся молодёжи.

как-то раз пошёл с камарадами к ним на стрельбище обнулять прицел на этом изделии (ствол - самый что ни на есть уставной, только дтк и реддот прикручены). вони было - мама родная; научись, дескать, сначала стрелять как следует без оптики - песдел мне агрессивно какой-то дедуган. я раздрочился, прилёг и со зла залепил с открытого прицела три десятки подряд - дедушка поутих, ладно, говорит, на этот раз, в порядке исключения, так уж и быть. а явись я туда, скажем, с fn-fal'ом, был бы выгнан сраной метлой с порога безо всяких разговоров.

так что не всё так солнечно, порой, как представляется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

corrigendum
[info]sashnik
2009-08-04 13:43 (ссылка)
"разговнится", конечно же.

(Ответить) (Уровень выше)

(кряхтя от зависти)
[info]grossfater-m.livejournal.com
2009-08-04 14:41 (ссылка)
ДТК, однако, свиреп.
А чем им FN FAL неуставной?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sashnik
2009-08-05 14:50 (ссылка)
ДТК - волшебный, отдачу влёгкую ополовинивает, можно в футболочке стрелять. Правда тяжёлый гад - грамм триста, если не больше.

***

> А чем им FN FAL неуставной?

Бельгийской сущностью своей.

Т.н. "федеральные" стрельбища, куда солдатики приходят сдавать нормативы, (в противоположность частным) имеют по закону своей целью "крепить обороноспособность страны" (и под это дело получают нехилые субсидии от армии - оборудование рубежей, патроны по армейским ценам, и пр.).

Существует официальный список оружия, которое допускается до стрельб по федеральной программе и для армейских нормативов - личное оружие, стоящее или стоявшее на вооружении в армии и полиции. Из нешвейцарского в списке - только пистолет Glock. Также существует список "одобренных минобороны" прибамбасов, которые можно навесить или заменить на уставных стволах (какой попало диоптр, к примеру, не навесишь - только конкретные модели конкретных производителей).

Несмотря на то, что в законе о стрелковых обществах нигде не прописано запрещение другого оружия, цель "крепить" традиционно понимается как стрельба из этого самого "уставного" по списку (плюс всякие чисто спортивные дела по ISSF), и только с "уставными" прибамбасами.

В последние 10-15 лет, со сменой поколений, "традиционалистов" понемногу попускает, в основном в пистолетах - всё больше тиров, где дозволяются "неуставные" калибры и модели, и даже - подумать только! - револьверы. На винтовках же по-прежнему сидят в основном деды-маниаки, которые едва-едва смирились с "пластиковым" Fass 90 (всего-то 20 лет прошло); крепить обороноспособность, к примеру, из калаша - для них ересь и кощунство.

Поскольку федеральных тиров в стране - подавляющее большинство (что-то типа 25 тысяч одних стрелковых линий на 300м), это приводит к тому, что даже в стрельбах, где нет подобных ограничений (частные тиры, площадки IPSC, "тактическая" стрельба) используются в основном "уставные" швейцарские стволы или их производные. Сейшены вроде пятничного - дикая редкость и нежданное счастье для оружейного маниака.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]drydangat.livejournal.com
2009-08-04 07:43 (ссылка)
вах, малацца! чертовски круто.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sashnik
2009-08-04 13:28 (ссылка)
малацца - это к автору винтовки, гений натуральный. всё сделано просто-таки охуительно правильно, до последних мелочей.
у меня из любого другого оружия, даже самого хорошего, разлёт сходу раза в два больше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bris
2009-09-07 23:37 (ссылка)
вон ты каков пострел, оказывается.
моё высшее достижение - 45 с 50 метров из ТОЗ-8М - третье место на городских (г. железнодорожный, МО) соревнованиях по стрельбе. я тогда в 10 классе учился. и тренировался в школьном тире, как типа подающий надежды. правда, тир был 25-метровый, и винтовки были ТОЗ-12 (у них прицел диоптрический), так что соревнования оказались для меня во многом сюрпризом.

(Ответить)


[info]caligari
2009-09-23 14:59 (ссылка)
круто! хочу к тебе пострелять. могу приехать когда угодно

(Ответить)


[info]llandaff.livejournal.com
2010-01-12 12:42 (ссылка)
А что такое "маслоамортизированный ствол"? Как это устроено?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sashnik
2010-01-12 13:08 (ссылка)
насколько я понимаю, на ствол надет терморассеивающий кожух, а пространство между стволом и кожухом заполнено маслом, для амортизации вибраций и более равномерного и быстрого охлаждения.
см. напр.
http://www.pgmprecision.com/uploads/images/ur/PGM-P5190846-01.jpg
смонтирован маслоамортизированный ствол, рядом лежат "обычные".

(Ответить) (Уровень выше)