Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sashnik ([info]sashnik)
@ 2010-07-07 01:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
SIG 550 -- #1, любовь ( с картинками!)
Получил таки ружо обратно с контрольного отстрела. Как и ожидалось, результат - ни в пизду, для стрельбы на точность старенький ствол отжил своё. Приготовился уже было к ожесточённым торгам с кантональным оружейником, выбивать на замену что-нибудь посвежее, но с первой фразы дело решилось волшебным словом "Аарау" -- на месте немедля получил абсолютно новый ствол -- то есть вообще совсем новый, после заводского ОТК через него не прошло ни единого патрона. Behold the девственный газоотвод

и сравните с картинкой из предыдущего поста.

Теперь, вместо того, чтобы палить ожесточённо аки маниак (как привык), занимаюсь тяжёлым, но благодарным делом обкатки -- пять неторопливых выстрелов, чистка, пять неторопливых выстрелов, чистка, пять сукаблядь неторопливых выстрелов, сукаблядь чистка, отличная духовная практика, век бы её не знать.

Под такое дело решил написать в мир длинную телегу про любимый Афыы, и написал её.

***

Автомат Fass 90 (у швицердючев - Stgw 90, произносится nünzich), в девичестве SIG 550, в принципе, неплохо описан у мпопенкера, как он любит кокетливо выражаться, "на одном малоизвестном сайте" -- http://modernfirearms.net/assault/as26-r.htm

Единственные замечания:

* SIG 551 был разработан не позже, а одновременно с 550, вместе с ним проходил (и прошёл) армейские испытания. Предполагалось вооружать ими спецназ и прочих служивых, кому нужно более компактное оружие, но что-то не заладилось, возможно потому, что спецназа как такового в армии .ch на тот момент не существовало (профессиональный отряд разведки DRA/AAD-10, что надысь собирался лезть с/за пиздюлями к психопату Кадафи, был создан значительно позже, если не ошибаюсь -- всего года три-четыре назад). Для "простых" элитных подразделений армии, типа горных гренадиров или разведчиков ВДВ, париться с логистикой не стали -- выдали "полноразмерные", решив, видимо, что после монструозного Fass 57 за "компакт" сойдёт всё что угодно.

Жаль, что так произошло, бо 551-й на мой взгляд, обладает всеми достоинствами 550-го (некоторая разница баллистики видна лишь на предельных дальностях, т.е. где-то 550-650м), но при этом мощно амортизирует основной недостаток -- см. ниже.

В итоге, 551-е оказались на вооружении спецназа французской морской пехоты, а DRA10 и некоторые другие счастливцы (в этой стране ничего никогда не происходит быстро) таки дождались 553[-LB], великолепного (552 был опробован и отвергнут по причине глючности).

* "При необходимости в УСМ может устанавливаться отдельный независимый модуль, обеспечивающий стрельбу с отсечкой по 3 выстрела" -- пишет Максим Попенкер. Корижендум: не "при необходимости", а на всех вообще моделях, где есть режим полного автомата, это, собственно, неотъемлемая часть УСМ.

Говоря о механике фасс 90, нельзя не отметить разительное сходство с Калашом: та же схема газоотвода, только возвратная пружина на штоке поршня (к слову, в 552-м было как в АК - в коробке; ничего хорошего не вышло), та же схема запирания, во многом схожий УСМ, та же схема крепления магазина и подачи патронов, etc. SIG 55x -- это в сущности Калаш, сделанный швейцарскими гномами-часовщиками с колдовством в противоядерных подземельях внутри гранитных горушек -- то, каким должен быть АК, если дотошно довести конструкцию до ума. Про Калаш часто песдят, дескать, "по конструкции не точен", "точность всегда в ущерб надёжности" -- это всё, дорогой читатель, хуйня, и СИГ 55х тому доказательством. В потенции эта схема даёт точность великолепную (см. ниже), нисколько не теряя надёжности (см., опять-таки, ниже), однако стóит как три АК неплохой фактуры (сужу по нашим "гражданским" ценам) -- и с этим последним фактором как раз ничего не поделаешь.

*** За что я так нежно люблю Афыы 90 ***

Патрон: уставной GP90 (не путать с другим GP90, который 1890, разработка майора Шмидта, и предшественник великолепного GP11), официально называется Gewehrpatrone 90 5.6mm, и на самом деле 100% взаимозаменяем с 5.56x45мм НАТО, но деликатные граждане из СИГа и тут довели разработку до идеала. Патрон оптимизирован под шаг нарезов 1:10" (против 1:7" для SS109), и обладает, насколько я знаю, лучшей баллистикой из всех армейских патронов в этом калибре -- BC G1 0.337 -- а также нереальной для массовых (не снайперских) армейских патронов точностью -- максимум 63мм разлёта на 300м -- вполне приличный Match Grade, и такое выдают до кучи просто каждому пехотинцу, атас.

Низкий профиль: не приведи Господь мне когда-нибудь пригодится это весьма грамотное свойство конструкции. При стрельбе из-за укрытия или лёжа, головешка стрелка по минимуму высовывается на обозрение врагам гадам фашистам; никакая другая винтовка из тех, что доводилось щупать, такого не позволяет.

Операционная эргономика: двусторонний интуитивный предохранитель, прекрасно контролируемый без смены хвата. Отличный, практически спортивный спуск, регулируемый как угодно. Приклад, мгновенно находящий своё место для граждан самого разного роста и сложения (в т. ч. в бронежилетах -- удивительно просчитан, для нераздвижного -- просто чудо), и не разбалтывающийся в принципе никогда.

Простая регулировка прицельных приспособлений: "родные" прицельные регулируются под индивидуальные особенности стрелка по высоте и по ветру с детской совершенно простотой, и регулировке всех солдатиков учат первым делом.

Сказывается разница в оборонной доктрине -- армейские винтовки других стран пристреляны раз и навсегда специально обученными людьми, с тем, чтобы солдат мог схватить со стойки любую и вперёд в бой, в то время как в .ch это именно что индивидуальное оружие пехотинца -- чуваки, например, с сильным астигматизмом (которые лупят сильно выше или сильно ниже) подстраивают под себя и стреляют вполне по центру.

Точность: если коротко -- согласно репутации, то есть охуительная. Всё, что вы слышали о великолепной точности швейцарских уставных винтовок - правда, и более того.

Хуёвый пример:

результат контрольного отстрела моего старого ствола -- 300 метров, внутренний круг = 10 см, внешний = 20. Если, к примеру, для "снайперской" СВД это вполне приемлемая мишень (хоть и не восторг), для Fass 90 -- это пиздец, бяда и безошибочный признак того, что ствол свой ресурс уже тогось. У новых же стволов, для сравнения, заводская норма ОТК - 65х70мм 50% разброса на 300м, т.е. чуть больше угловой минуты -- все стволы обладают как минимум такой потенциальной точностью. Видел особо целкие винтовки, что укладываются и в 0,7 угловой минуты @300м на сериях из 10.

Чтобы не быть голословным, зацени, дорогой читатель, результаты уже отстрелявшихся на шуценфесте в Аарау: http://www.shoot.ch/resultat/resksf.aspx?resid=ESF2010
Там всё по-немецки хуй проссышь, но если ткнуть, например, в Gewehr 300 m / Kunst (Gruppe) / Kat. Ordonnanz получатся результаты одного из конкурсов. Я выбрал стрельбы из 100 очков, чтобы было виднее, бо из 10 лучшие в десятку кладут всё.
Этот конкретный заход: дистанция -- 300 м, 5 выстрелов, концентрическая метровая мишень из 100 очков (т.е. каждое очко = 5мм от центра), уставное оружие (т.е. минимум допустимых изменений -- диоптр да сошки сменить на регулируемые, естественно никакой оптики). Средний разброс у первых нескольких десятков стрелков -- 4-5 см в диаметре, и это не со станка, а с реальным чуваком за прикладом.

Да что там говорить, сколь-нибудь сравнимой точности я не видел ни в одной массовой армейской винтовке вообще. А ещё в сочетании с охуительным уставным патроном -- только ховайся. Конечно, для расхожих армейских применений такая точность навряд ли необходима, но тут нужно помнить о двух факторах -- (а) в горах (нац. редут как военная доктрина, вотвот орды русских безбожников нагрянут) дистанции стрельбы запросто могут быть в пределах 400-600 м (разумный максимум без оптики), а чтобы на таком расстоянии уверенно легла торсовая мишень, необходима точность очень взрослая. А також (б) -- средний швейцарский пехотинец (в сравнении с соседями - французами, итальянцами, etc.) великолепно натренирован в стрельбе -- за время прохождения срочной службы отстреливается не менее полутора тысяч патронов, хошьнихошь надрочишься, таким имеет смысл выдавать.

Надёжность: при объявлении конкурса на новую винтовку, "партия сказала "надо"" -- армия ткнула в Fass 57 и потребовала не хуже, экзерсис не из простых. По пресловутой "фактике" не буду париться, ткну англочитающих в техническое описание СИГовых испытаний -- http://biggerhammer.net/sigamt/550/550techinspection/ (если прижмёт, могу пересказать).
Как и у Калаша, надёжность происходит от лёгкого затвора при малость избыточном газоотводе, и на это накладывается качество производства.

Мой опыт обращения уже, можно сказать -- статистика, десятки тысяч патронов самолично, плюс, несчитанные тысячи под моим взором. За всё это время, видел клинящие Фассы всего дважды, и оба раза это происходило потому, что их, похоже, не чистили никогда (неясно было как вообще магазин влазит, после чистки работало ништяк). Самоцитата: "после 500+ патронов, когда производные M16 и болгарские калаши клинило за милую душу, ни один фасс не икнул ни в пыли, ни в опилках, ни в грязище, ни под дождём - ноль клинов вообще! Прекрасней Fass 90 может быть только K31."

Ресурс ствола = 15 тысяч выстрелов, ресурс всего остального = 30 тысяч. Если, не приведи Господь, придётся доверять свою жизнь винтовке, это будет Fass 90.

Необходимое дополнение: к SIG 553 это не относится, тем более к SIG 552. С первым у очень аккуратного камарада были проблемы на пустом месте (удивлению моему не было пределов), второй -- вообще целиком проблема, что твои гражданские AR15оиды, не рекомендую.

Магазины: лёгкие, из полупрозрачного пластика -- сразу видно сколько осталось, неубиваемые совершенно. На рынке полно подержанных магазинов, что пережили свои винтовки (этож надо!) и ещё, чувствуется, две таких переживут. Магазины могут сцепляться рядком, независимо от объёма, зацепы пристроены повсюду

(но я так и не смог себя приучить к этому интересному свойству, всё как-то по старинке -- по отдельности). Бывают двух типов -- на 20 патронов (армейский стандарт), и на 30.

Последние, понятно, интереснее, но только 20-зарядные позволяют сохранить низкий профиль винтовки, всё рассчитано на мощное залегалово.


Роллс-ройс штурмовых винтовок, одним словом.

А в следующем выпуске нашего альманаха, читайте за что я порой не очень люблю Fass 90 --
http://lj.rossia.org/users/sashnik/151478.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

(почесав бороду)
[info]grossfater-m.livejournal.com
2010-07-08 00:52 (ссылка)
Вишь какая штука - отстрел был, работали люди из журнала "Ружьё" (ЕМНИП), выводы достаточно осторожные.
Новые стволы - обрабатывать не надо.
Старые, вусмерть убитые - обрабатывать не надо.
Средней поношенности - мона и нуна.
Увеличение кучности процентов на 20.
Сам не пробовал - комплект в России баксов 100 стоит.
Но в качестве автомобильного восстановителя цилиндров штучка эта вроде работает нормально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sashnik
2010-07-08 18:48 (ссылка)
> Новые стволы - обрабатывать не надо.
> Старые, вусмерть убитые - обрабатывать не надо.
> Средней поношенности - мона и нуна.

интересно бы попробовать, у меня есть один средней изношенности k31. но 100 усанских кусаются, тем более для k31, которому в отличном состоянии целиком 200 цена. пока, пожалуй, поддамся жабе.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -