Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sashnik ([info]sashnik)
@ 2010-07-07 01:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
SIG 550 -- #2, запары ( с картинками!)
выпуск второй -- за что я не очень люблю Fass 90
(выпуск первый про любовь см. тут http://lj.rossia.org/users/sashnik/151184.html)

Идеального/универсального оружия, как известно, не бывает. За несколько лет интенсивной эксплуатации выявились и недостатки, которые зачастую являются прямым следствием достоинств:

Вес, габариты и баланс оружия: 4кг сами по себе -- ничего страшного, если бы ни тяжёлый ствол + весь газовый двигатель, висящие гирькой в полуметре впереди патронника. После дня тренировки "тактической" стрельбы, где вскидка-бацбац-опускалово-вскидка-бацбац-опускалово-итаквсюдорогу, лапки дрожат мелкой дрожью, а M4 уже не кажется такой хреновой идеей. В помещениях - можно вообще забыть, с метровой дурой не развернуться совсем и никак.

Для сравнения -- рядом со штаераугом (тоже охуительным!)

При практически одинаковой длине ствола и сравнимом весе, разница в габаритах очевидна, плюс у штаерауга центр тяжести -- ровняк над рукояткой, а где у Фасса -- прикиньте сами.

Собственно недостатком это называть не совсем верно; габариты = цена, которую нужно платить за длину ствола / дальнобойность / точность наведения. Фасс90 делался в первую очередь в рамках доктрины "национального редута" (бонжур, генерал Гюизан), для прострела горных долин, и в этих условиях ствол просто великолепен.

Газоотводная трубка должна быть хромирована или из нержавейки (как это, по слухам, сделали в 553). При плохом уходе, что нередко случается у распиздяев-солдатиков, трубка ржавеет изнутри, в первую очередь вокруг отверстий для выброса газов. Подобное гнилостное одрищавение, в принципе - проблема в основном эстетическая, на надёжность и точность особо не влияет, но оскорбляет и возмущает взор.

Прицельные приспособления: четырёхпозиционный барабанчик в духе G3 = три(!) диоптра на разные дистанции + прорезь для "ближнего боя".

Пиздоватизм конструкции не столько в избыточности количества диоптриков (тут, в принципе, ещё ничего страшного), сколько в полной бесполезности прорези -- при попытке сфокусироваться на мушке (которая чуть не в метре), прорези (что на расстоянии 10см от глаза) становится не видно вообще.
Либо так , либо так
"кого хочешь выбирай".

Выношу из старого комментария целую простыню по этому поводу.

Двух положений - диоптр и гостринг - для реальных применений было бы вполне достаточно (перекидной целик, как на M4), но в момент принятия Fass 90 на вооружение сработали несколько факторов:
* "Старая" военная доктрина обучения стрелковому делу - высокоточная стрельба на большие дистанции. Обучение ближнему бою было чисто символическим (отсюда идиотская прорезь "для коротких дистанций", на которую в ходе испытаний никто толком не обратил внимания).
* Лобби стрелковых обществ ("теневое армейское командование"), которые требовали готовых настроек на 300м (стандартная дистанция, изменить которую для многих сотен тиров по всей стране было просто невозможно - расходы превзошли бы затраты по переоснащению личного состава новой винтовкой).
* Плюс к тому, настроек на 300м должно было быть две - пристрелянная по центру (как в армии), и "под обрез мишени" (как "спокон века деды стреляли").
Отсюда и барабанчик, слизанный с G3 для 540 (изначально задуманного на замену Stgw 57), и унаследованный в итоге 550 серией.

На практике:
* Положение #1: прорезь - не используется вовсе
* Положение #2: 200м по центру - используется как "боевое" положение для стрельбы от 100м и далее - стандартное положение при патрулировании вне населённых пунктов
* Положение #3: 300м по центру - используется для сдачи армейских нормативов, и для спортивной стрельбы в стрелковых обществах
* Положение #4: 300м "под обрез" (= 400м "по центру") - используется стрелками старой школы в стрелковых обществах. К счастью для войск, в положении 4 диоптрическую вставку можно вывинтить (изначально для того, чтобы его можно было заменить на более понтовый спортивный - с регулировкой диафрагмы, цветофильтрами, и прочей перверсией). См напр мой "спортивный" ствол с регулируемой апертурой:

В итоге пехоту учат вставку нахрен вынимать, и ничего туда не вставлять, отчего получается вполне достойный кольцевой прицел для 0 - 100м - стандартное положение при патрулировании в населённых пунктах.

Когда окончательно сложилась (самое начало 1990-х) и была обкатана в войсках новая доктрина обучения стрелковому делу, лет пятнадцать назад этот целик думали вообще менять к едрёне фене. Прикинули бюджеты, и решили, что можно себе позволить только повывинчивать диоптры. Даже при условии, что 10% солдат их проебут, выходило на пару порядков дешевле, чем произвести и заменить высокоточную деталь на 600 тысячах единиц личного оружия.

В итоге всё сложилось не так плохо, несмотря на массивное "тело" барабанчика, прицеливание на коротких дистанциях происходит достаточно быстро и интуитивно (но, конечно, в случае тонкого гостринга всё могло бы быть ещё лучше).

Вот и всё про Fass 90. Будут вопросы -- обращайтесь.

***

Добава за прицелы: барабанчик тот, на самом деле -- херня, по нынешним временам железные прицельные приспособления должны быть именно что BUIS - "backup iron sights", использовать их как основные и единственные = каменный век. Хорошая оптика с минимальным увеличением или вообще без оного (тут же приходит на ум просто-таки опизденительный "родной" прицел штаерауга) - куда как интуитивнее, быстрее, а при минимальном стрессе - и точнее. Да и просто нормальный реддот в "тактической" стрельбе - чудо совершенное.

Для Фасс90, в виду специфики оружия, идеальным вариантом представляется что-то типа Шмитибендера 1.1-4х20 Short Dot (дада, у моньсё вкусы люкс). Недавно была возможность опробовать (один камарад жирует) - абсолютно идеально для всех разумных дистанций стрельбы, разве что малость громоздко.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Кивает:
[info]nikolaj-s.livejournal.com
2010-07-07 21:30 (ссылка)
Вот. Даже с заглушками как то не то, разве что с передней рукоятью...

Охотники на охоте в магазине длиноствольного полуавтомата имеют иметь два патрона, в тире им можно им можно использовать магазины любой ёмкости.
Впрочем полуавтоматы на охоте не приветствуются, нетрадиционно, другие охотники будут смотреть косо.
Так что магазин нужен сугубо для отмазки. Так же как и лента на два патрона-

http://nikolaj-s.livejournal.com/539756.html

У нас разрешены только эти-

http://www.sauer-waffen.de/index.php?id=761

http://www.sauer-waffen.de/index.php?id=762

http://www.sauer-waffen.de/index.php?id=763

Последний спортсменам нельзя, только охотникам и коллекционерам. Ну ещё у нас сертифицируют эти-

http://www.sg550.de/index.php/cID/1/pID/c1_sg-550-zivil-match-kempf-standard.html

http://www.sg550.de/index.php/cID/1/pID/c4_sg-550-zivil-match-kempf-430mm--551-.html

http://www.sg550.de/index.php/cID/1/pID/c7_sg-550-zivil-match-kempf-240mm--552-.html

http://www.sg550.de/index.php/cID/1/pID/c8_sg-550-sonderausstattung-240mm-.html

Те что с короткими стволами тож только для охотников и коллекционеров. И вот эти-

http://www.schwabenarmsgmbh.de/pages/page_33pag.html

(См. внизу). Другие у нас, на сколько я знаю нельзя из-за закона о контроле за военным оружием. Насколько эти образцы получили распространение вне пределов Германии, я не в курсе.


(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -