Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sashnik ([info]sashnik)
@ 2003-08-07 02:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:uber alles

немного ксенофобии в блядской бане

"Посмотришь на русского человека острым глазком… Посмотрит он на тебя острым глазком… И все понятно. И не надо никаких слов. Вот чего нельзя с иностранцем!"
Василий Розанов

Интересен ли русский человек только в силу общих культурных корней? Одной "русскости" для интереса, конечно - мало, новость скорее даже настораживает. Но, с другой стороны, тут вот какая телега:

Приехал я сюда в подростковом возрасте из СССР, дико было тогда забавно. С парнями пива бухнуть, анекдоты их научился рассказывать, понимая в чём прикол. С бабцами поначалу было посложнее - год очковал и дрочил, где-то ожидая "вагину с золотой каёмочкой". Но всё тоже оказалось нормально.

А русские? В Женеве понятно какие были, и сейчас в большинстве своём есть, русские - дипломаты (читай - шпиёны) и их дети. Ещё нуворишки и их дети. Пополам. Кошмарная дихотомия. Русскоязычных в кругу общения было, скажем, треть, не больше.

Это даже нельзя назвать "ностальгией" - я никогда не сожалел о покинутых местах или людях - слишком они быстро менялись, я тоже, в разные стороны. Долго не мог сформулировать этот странный фактор.

Вруб пришёл с людьми для которых русский язык не родной, но они так прикололись по всему Русскому, что давай все срочно учить язык и проникаться Культурой. Франкоязычные "русофилы", все как один, движимы поисками "загадочной русской души" (т. н. "зарудуш"). По вникании в суть вопроса, зарудуш в их понимании вызывает у русского человека смесь изумления и стебалова. Типа, "пропиздую вся Сибирь насквозь пешком без сапог и выйду из тайги с воттакой седой бородой просветлённый как вся колбаса". На полных умняках. Не знаешь как и реагировать. В то же время, ребят не собьёшь с совершенно поверхностного и убогого восприятия *на самом деле важных* вещей, е.в.п.оч.я. И никак не объяснить. В их системе координат - это точка какая-нибудь. У них *на самом деле* другой Бог. А *своим* важных вещей обьяснять не надо.

То самое, о чём говорил Розанов в эпиграфе. Что, как Дао всех вещей, единая гармония, словами не выразимо. У каждой культуры - свой Путь.

Надлом этот, думается, происходит лет об 14-15. Я опоздал. То есть, ещё поспел на швейцарский поезд (хороший язык, понятие об их "понятиях", чисто фольклорная, наконец, общность), но духовная масса уже к тому времени остыла по другим культурным слепкам.

Как сраный клоун порой себя чувствую, русская туса здесь своеобразная, как и было сказано, с французской же почти наверняк обеспечена фига в кармане. Кто там говорил про прогрессирующую мизантропию? Тут надобно отметить, что близкий диалог отдельных индивидов, представителей разных культур - вполне возможен, в случае любопытных людей - более чем вероятен. И врубы у некоторых тоже случаются мощнейшие. Но это - лишь иллюзия понимания, что самым врубным, кстати - ясно. Далее пространство не просматривается, как глаз не вооружай, лишь изредка мелькнёт размытый отблеск *истинного* "чужого зарудуша".

Так отож, дорогие друзья, мистический такой опыт является лишь частным примером глубоко более общего Учоного Тезиса (приготовьте красные цитатнички):

ДИАЛОГ КУЛЬТУР - НЕВОЗМОЖЕН.

или ещё (супруга подсказывает, если кому мало)

"ПОНИМАНИЕ" ЕСТЬ ИЛЛЮЗИЯ.

Будьте здоровы и счастливы.
вашсашник


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sashnik@lj
2003-08-07 23:50 (ссылка)
га!
мы же, вроде, на "ты".
понимание - иллюзия всегда, согласен.
с соотечественниками случается не чаще, чем со всеми прочими.
и нихт высажен.

телега немного не об этом была. просто внятно сформулировал для себя (банальный) тезис: транспозиция ценностей одной культуры в другую - невозможна.

про априорный интерес к русским - была чисто зацепка мысли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lachose@lj
2003-08-08 13:25 (ссылка)
> га!
> мы же, вроде, на "ты".

извини, бес попутал.

> понимание - иллюзия всегда, согласен.
> с соотечественниками случается не чаще,
> чем со всеми прочими. и нихт высажен.

> телега немного не об этом была. просто
> внятно сформулировал для себя (банальный)
> тезис: транспозиция ценностей одной
> культуры в другую - невозможна.

Да какая уж там нахуй транспозиция. Зачем нам такие умные слова?

Суть дела очень проста: ты говоришь, что если человек до 14-15 лет рос в бСССР, то "врубиться" со швейцарцами ему типа безмазняк. А швайцам, бедным, с русскими, соответственно, безмазняк врубиться.

А я говорю, что все это хуйня, потому что с одним и тем же экземпляром сегодня можно врубиться так, что огого, а завтра -- хрена. Вот я например, не могу врубиться с большинством из тех российских корефанов/корефанок, с которыми я тусил то переселения. Потому что они не понимают -- как это можно всю ночь безостановочно трястись под звуки отбойного молотка. Так этого и стандартный парижский студент не понимает, и хрен я с ним врублюсь (да мне это, в общем-то, и не надо). А с другой стороны, вот недавно приезжали ко мне в гости московские друзья из параллельной плоскости, так с ними я врубался не хуже, чем с моими французскими brothers in techno.

Тут мудрить особо нечего. Просто иногда бывают люди, с которыми когда ты вместе, то это по кайфу и круто. Причем люди эти меняются в зависимости от такого количества параметров, что отслеживать их совершенно невозможно. А все остальное (всякие там национальные, культурные или гендерные заморочки) -- это так, детали.

Вообще ситуация прослеживается такая: когда ты маешься, то думку думаешь, о том, как сложно понимать друг друга, и по каким культурно-социальным причинам итд. А когда ты занимаешься каким-нибудь ДЕЛОМ на благо человечества, то обо всем об этом не думаешь, потому что не до того. И понимание вдруг само по себе приходит, в рамках этого общего дела. Вот так.

P.S. Да, кстати, я тут тебя из френдленты моей убрал по морально-этическим причинам (это к вопросу о культурных ценностях :), так ты типа не думай, что это мне помешает тебя читать. :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -