| Настроение: | creative |
| Музыка: | сегодня день тишины! |
Занимательная Германия. Названия городов.
Очередная серия этимологии германских городов. Читайте внимательно и запоминайте. Если проблемы с памятью, то доставьте еще один гигабайт или записывайте.
Дуйсбург. Как известно в этом городе знаменитый средневековый ботаник Карл Канабитц вывел в своей лаборатории коноплю. Получил он её искуственно из вереска, опийного мака и железного дерева. Целебные свойства этого растения стали известны чуть позже, когда в доме натуралиста произошёл пожар и загорелась плантация конопли (1206 г.н.э.). С той поры все жители города начали активно дуть и часто по ошибке забредали в соседнюю Голландию, где построили Амстердам, когда их пробило на измену.
Эссен. История этого названия чрезвычайно легендарна. Как известно, данное слово переводится с немецкого, как "есть". Согласно древнему поверью в незапамятные времена (октябрь 934 г.н.э.) в этих краях жил суровый и безжалостный людоед Володя. Он питался людьми ежедневно, воруя их из соседних сёл и хуторов. Но так как еда периодически разбегалась, он обнёс свой продуктовый склад забором и назвал всё это хозяйство Эссен. Крестьяне долго (дней пять) терпели Володю и наконец-то отравили людоеда грузинским вином и Боржоми. На месте склада построили город, а название менять поленились.
Штутгарт. Известный швейцарский архитектор-нонконформист Вальдемар Штутг довольно долго жил при дворе герцога Вюртембергского Вильгельма Небольшого. Ему даже постелили у ворот двора свиную шкуру, чтобы он не испачкался в лошадином дерьме (1178 г.н.э.). Именно этот зодчий построил большинство зданий столицы Вюртемберга по личному заказу герцога. Но так как Штутг мыслил нестандартно, то большая часть зданий была то без крыш, то без окон, то без дверей, а иногда и без всего сразу. Особенно великолепно смотрелась Церковь Святой Девы Марии без крестов, но с труъ-пентаграммами. Герцог поглядел на этот жоп-арт Штутга, приказал всё снести, отдал архитектора ордену доминиканцев на разбор полётов и уехал в свою охотничью резиденцию - Вальденбух. Город перестроили, но "Штутг-арт" остался в сердцах людских.
Маннгейм. Этот город на Рейне обязан своим названием охоте на человека, которой регулярно предвался курфюрст Пфальцский Штефан Некрасивый. Man-game, человек-дичь, так называлось на модном тогда английском эта охота. Курфюрст ездил по сёлам и убивал всех, кто попадётся ему на глаза, а так как он был слепой, то жертв среди мирных жителей было немного. Либо конь кого затопчет, либо кто сам на копьё прыгнет по недоразумению (1572 г.н.э.). Так например был уничтожен последний Гейдельбергский человек, разновидность йети, который очень любил прыгать на копья. Чтобы курфюрст не заблудился, придворные водили его по кругу, ставшему в последствии центром Мангейма.
Нюрнберг. Россиянка Нюра Иванова была известной в средние века толкательницей ядра, побеждала на всех чемпионатах Европы по лёгкой атлетике и завоевала золотое пушечное ядро в битве при Азенкуре (25.10.1415). После её внезапной, скоропостижной смерти от множественных ножевых ранений в область паха, Нюра Иванова была захоронена на мемориальном кладбище во франконском селе Писькенберг, так как дальше её тушу было нести лень. Скорбящие жители переименовали свою деревню (а ведь какое красивое было название) в честь русской спортсменки.
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ
ВТОРАЯ ЧАСТЬ