Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет satory66 ([info]satory66)
@ 2005-01-27 15:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: sick
Музыка:Pandit Hariprasad Chaurasia - Live at the Varanasi Festival

fravashi
Перед вами фрагмент полихромной орнaментaльной росписи Таджикистана(V-VII в.). Изображенные фраваши, зороастрийские воительницы-валькирии, отображающие дуальность Ормузда и Аримана, удивительным образом напоминают гневные женские формы различных будда-аспектов тибетского махаянского пантеона. Я говорю о Тарах и Дакини. Достаточно обратиться к традиционной тибетской живописи дабы убедиться в сходстве. Вот, например, фрагмент стенной росписи непальской гомпы примерно того-же периода.
tara

Юлиус Эвола, а следом за ним, Головин отмечали сходство сие в контексте единства арийских традиций - зороастризма, германско-скандинавского язычества, шиваизма и тибетского ламаизма. Однако ограничивались в риторике некой метафизической спецификой "воинского брака", инициацией кшатрия. Так брак с фраваши рассматривался как инициативный акт проявление ненависти к извечному имманентному врагу - Ариману. В германско-скандинавском язычестве подобных функцию выполнял "химический" брак Сигурда-Зигфрида и его жены валькирии Сигрдривы. В шиваизме же "воинский брак" предстает как единение Шивы с его женской ипостасью, богиней Кали, которую в свою очередь многие буддологи считают предтечей тибетской Белой Тары. Смею предположить, что сходство обусловлено причинами иного рода нежели обобщение некого протоарийского архетипа. Бронислав Иванович Кузнецов, в своем замечательном труде "Древний Иран и Тибет", не только проводит глубинное исследование истоков возникновения традиции юндрун-бон - указывая на эволюционирующий поэтапно дозороастрийский маздаизм, но и в целом доказывает наличие крепких причинно-следственных связей роднящих Тибет и древний Иран. Предполагаю существование и качественно иных свидетельств родственности зороастрийской и тибетской традиций. Какие мысли?



(Добавить комментарий)


[info]owwwl@lj
2005-01-27 11:01 (ссылка)
очень любопытно!
а какие мысли изложены у Бронислава Ивановича? Чем еще он доказывает наличие крепких причинно-следственных?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]satory66@lj
2005-01-27 11:08 (ссылка)
У Кузнецова все зиждется на анализе древней тибетской географической карты, она называется "Карта страны Олмо, Крайнего Шаншуна". В самом центре обозначен таинственный город "Бар-по-со-бргяд", что соответствует Пасаргадам, то есть городу Парсов или Персеполю греческих авторов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]elguyer@lj
2005-01-27 11:39 (ссылка)
Аримана не трож :) ,кстати зороастризм повлиял и на наш иудейский порядок, я когда свом именем инетресовался позабавился

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]satory66@lj
2005-01-27 11:44 (ссылка)
что тебя позабавило?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elguyer@lj
2005-01-27 12:24 (ссылка)
Илья - солнце , BTW Helios у греков, все про одно и тоже

(Ответить) (Уровень выше)

"значит, дело не в Геноне..."
[info]greensleeve@lj
2005-01-27 12:02 (ссылка)
мыслей никаких...
однако красотишша, красотишша какая!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: "значит, дело не в Геноне..."
[info]satory66@lj
2005-01-27 12:54 (ссылка)
"Генон об этом ничего не писал, маленький котейка в ботинок ссал..."

(Ответить) (Уровень выше)


[info]asealel@lj
2005-01-27 12:30 (ссылка)
Асуры и Девы, Зороастризм и Индуизм, Боги и Религии соперники.
Девы Асуры (*) обладают тысячами достоинств по причине обладания Шакти Фраваши (*) ,а соперники нет. Нелогичность разветвлений одного истока на две враждебные друг другу Религии, при том явственно чувствуется главной заслугой обоих сторон обладание своей Женской энергией (Софией гностиков). Мое мнение это шаманизм чистой женской воды. Матриархальный пласт реальности, которая не смотря на патриархальные проявления никуда не уйдет. Это частная мистическая практика и частная Женская субстанция, которая позже превращается в Гения государства или Гения народа, но основные правила общие.
Не смотря на то что Элиаде очень слегка касается темы элементов матриархальных культов Тибета до Буддизма, но что Буддизм перенял множество шаманских Дуг`па и Бонпо(как примеры) элементов он не отрицает, а подчеркивает. Также беСспорно буддизм пускал ветви из индуизма. Еще раз говорю это шаманизм. Шиваизм не имеет отношения к касте кштарий, и культ его матриархальный до-арийский. Тот же Один начинает практиковать Сейд после обучению у Ванов, Асы не знали колдовства. Фрея классическое дитя страстной Пятницы, и Валькирии от Ванов растут.
Нет «времени», сумбурно, но я думаю можно понять мою мысль (фраваши).
(*) нужное подчеркнуть.




(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]satory66@lj
2005-01-27 13:04 (ссылка)
1. Насчет шаманизма. Бонпо, следуя логике Кузнецова, как раз является религией пантеона со своей сложной, но структуированной метафизикой, а не примитивным шаманским культом.
2. "Шиваизм не имеет отношения к касте кштарий, и культ его матриархальный до-арийский". Нет, это не так, достаточно разобрать текстуры веданты, чтобы убедиться в обратном.
3. На протяжении многих веков Тибет терзало изнурительное буддийско-бонское противостоянии. Поэтому говорить о временной, ступенчатой роли бон-по в развитии тибетского буддизма нельзя.
4. Тибетская магическая школа и бонские ритуалы - вещи лишенные тожденственности. Миларепа обучался черной магии у местного колдуна/шамана, никакого отношения к Бону не имеющего.


Это тоже так навскидку. Спасибо за ответ - очень интересно с Вами взаимодействовать.

(Ответить) (Уровень выше)