Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет savliy ([info]savliy)
@ 2007-12-05 19:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сапфо
 


1. Национальный музей, Рим.  Поздняя средневековая копия с римских и греческих образцов.
2., 3. Дворец консерваторов, Музеи Капитолия, Рим.



Сапфо́ древнегреческая поэтесса, представительница мелической (музыкально-песенной) лирики, уроженка лесбийского (на острове Лесбос) города Эреса; жила в конце VII и первой половине VI в. до н. э. Её постоянным местожительством был лесбийский город Митилена. Сафо вышла замуж за Керкила (Серколаса) и родила дочку Клейсу (Клеис), которой посвятила цикл стихов. Но судьба была к ней жестока: по неизвестным причинам, и муж, и ребенок Сафо прожили недолго.
По свидетельству современников, Сафо была небольшого роста, очень смуглая, с живыми блестящими глазами и длинными темными локонами вдоль щек.
Уже в юном возрасте Сапфо писала оды, гимны, элегии, праздничные и застольные песни. Сапфо организовала кружок женщин и девушек, объединённый служением музам. Сапфо обучала музыке, танцам и стихосложению на эеолийском диалекте.
Слово "лесбиянка", означающее гомосексуальную женщину, связано с Сапфо и её кружком на острове Лесбос.
В произведениях Сапфо личные переживания переплетались с изображениями чувств и положений, созданных творческой фантазией; действительность мешалась с вымыслом. Поэзия Сапфо была посвящена любви и красоте, в стиле народной песни. Произведения Сапфо, в которых встречались, наряду с восторженными признаниями в любви, жалобы неудовлетворенной страсти и ревности, вызывали в Афинах много различных толков относительно чистоты отношений Сапфо к тем женщинам. Афинская комедия произвольно толковала поэзию ионянки на непонятном для афинян диалекте, а также отражала развращенность нравов самих афинян, которые были не прочь приписывать другим грекам собственные пороки (например, приписывать гомосексуальность спартанцам). Страстность поэтического чувства Сапфо к женщинам было особенностью художественных приёмов, а также особенностью древнегреческих отношений дружбы и возвышенной любви. Об этом Платон писал в своём «Пире». Особая форма дружбы, не имеющая ничего общего с современной гомосексуальностью, известна в древности среди спартанских эфебов, между Сократом и его учениками (Алкивиадом, Ксенофонтом и другими).
Современники Сапфо относились к ней с большим уважением. Среди ее почитателей поэт Алкей, политик Солон, философ Платон и другие.  В знак уважения, митилонцы помещали на своих монетах её изображения. Солон, услышав на пиру одно из стихотворений Сапфо, тотчас выучил его наизусть, причём прибавил, что он не желал бы умереть, не зная его на память. Платон, в одной из приписываемых ему эпиграмм, называет Сапфо десятой музой. Страбон называет Сапфо чудом и утверждает, что напрасно было бы искать во всём ходе истории женщину, которая могла бы выдержать, хотя приблизительно, сравнение с Сапфо в поэзии.
По преданию смерть Сапфо связана с неразделенной любовью к юноше Фаону. Мифический сюжет говорит о том, что Сапфо в отчаянии бросилась в море с Левкадской скалы (в Акарнании).
 


(Добавить комментарий)


[info]gembels@lj
2007-12-05 13:57 (ссылка)
скажите, а в Риме еще остались несфотканные головы?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]savliy@lj
2007-12-05 14:36 (ссылка)
:) Еще остались. Я не добрался до Ватикана. Там у меня аккумулятор "сдох". Когда-нибудь доберусь. Остался еще Афинский музей. Ну и в Лувр и Британский музей хотелось бы когда-нибудь заглянуть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mongwu@lj
2007-12-05 16:21 (ссылка)
Очень красивое лицо.
Спасибо за фотографии. Я далеко не все комментирую, но почти все очень интересно.

(Ответить)