|

|

О фильтрах восприятия, или Гриб над Североморском
В одной из предыдущих записей я посмел усомниться в Святости Сапога (tm), сославшись на свидетельство oranta@lj относительно взрыва на складе боеприпасов где-то под Мурманском и последовавшим за ним массовым бегством офицеров, испугавшихся ядерной войны. Разумеется, мне тут же поставили на вид "с виду умный человек, а верите всяким бредням". Дескать, такого не может быть, потому что не может быть никогда. Сапог Свят, а если не свят, смотри пункт первый. Разумеется, проверить сообщенную oranta@lj информацию (не говоря уже о том, чтобы ее как-то опровергнуть), никто из этих ЖЖ-юзеров не удосужился. Ведь и так ясно, что это "бредни", которые повторяет легковерный писатель-фантаст. Итак, 17 мая 1984 года. Вот как оно выглядело:  Сухая информация из "календаря воина": 1984 г. на военной базе Северного флота в районе Североморска произошел взрыв. Погибло около 200 человек, более 1000 ракет выведены из строя. Не только причины взрыва, но и поведение некоторых начальников и ответственных лиц сразу после взрыва потребовали решения кадровых вопросов и открытия уголовных дел.Разумеется, далеко не все "ответственные лица" наработали на "открытие уголовных дел", нашлись, как обычно бывает, и настоящие герои: В мае 1984 года в Североморске на складе вооружения произошел взрыв, за ним последовали другие – рвались боеприпасы. Трагедия эта известная, вошла в историю как случаями офицерского дезертирства, так и поступками обратного порядка. Там, где моряки не сдрейфили, экстренно врубали машины, рвали якорные цепи, чтобы уйти в море и там рассредоточиться, как и надлежало при внезапном нападении. Атомный крейсер «Киров» без буксиров отчалить не мог. Обломки, осколки, а то и целиком ракеты сыпались на город и базу. И тогда командир Александр Ковальчук, чтобы уберечь от них свой крейсер, задействовал корабельную артиллерию - для отражения шальных снарядов…Однако "случаи офицерского дезертирства" действительно имели место, и были по заслугам оценены высшим армейским командованием: — Мне тогда было 13 лет, и я очень хорошо помню, и как все начиналось, и как шла эвакуация (нас вывозили в Мурманск по трассе), и как множество офицеров уезжали на своих машинах, набитых коврами, — говорит проживший много лет в Североморске Феликс Горовец. — При этом нас (я был с младшим братом и мамой) долго не брала ни одна попутка. Лишь потом остановился какой-то мужик.
Бдительный сотрудник особого отдела, дежуривший на КПП, сумел переписать номера всех выезжавших машин. Позже с владельцев этих автомобилей (среди них, кстати, оказалось немало политработников) полетели погоны.
Затем началась проверка всего Северного флота Главной инспекцией министра обороны СССР. Уже сам факт визита инспекторов в Североморск говорил о скорых кадровых перестановках в руководящем звене флота. Так и вышло, в 1985 году был отстранен от должности тогдашний командующий Северным флотом Аркадий Михайловский.Таким образом, "бредни" подтвердились на 80%, а фильтры восприятия "такого не может быть" отбросили в данном случае практически достоверную информацию. Вот так-то, уважаемые, но излишне догматические френды... UPD. Свидетельство очевидца: В тот год я работал в Мурманском УКП ЛИСИ, а в этот день был в Североморске. Подтверждаю, что: 1. Картинка примерно так и выглядела. 2. Ядерного взрыва не случилось: ядерный боезаряд просто сгорел. 3. Дезертирство комсостава носило массовый характер: ВСЕ старшие офицеры в тот же день оказались в Кандалакше.Итак, информация подтверждена уже на 95%. Все-таки я умею отличать правдоподобную информацию от маловероятной... UPD2. Как мне подсказала arbena@lj, тема уже обсуждалась в ЖЖ, еще в 2006 году: Загорелся и взорвался основной арсенал Северного флота СССР на Окольной, главной базе обычных вооружений СФ, рядом с СевероморскомНо все это ерунда перед реальным ужасом, без шуток: Флот кончился где-то около 93, когда судили двоих офицеров, вынесших с корабля по буханке хлеба своим детям. Зарплату тогда задержали где-то месяцев на 8...Очень жалею, что вообще затронул эту тему. Но слово - не воробей.
(Читать комментарии) Добавить комментарий:
|
|