Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schegloff ([info]schegloff)
@ 2008-10-25 14:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нет никакого кризиса -2, или План Путина в действии
Снова прошу прощения, но по-прежнему ни о чем другом писать не могу. Кому вся эта политика-экономика осточертела, пролистывайте нафиг. В конце концов, пиво в киосках еще есть, и приставы вас из квартиры не выкинули. Пользуйтесь моментом.

Начну с веселой картинки от [info]andreybar@lj, вот отсюда

Как видите, я немного ошибся с прогнозом, что фондовый рынок у нас уже нашел дно. До дна еще 560 пунктов по РТС и 2-3 недели. Ну а теперь - шутки в сторону.

1. Что думают осведомленные люди

Только что был ланч с человеком, который разбирается во влиянии экономики США на остальные рынки. Уровень человека, ну почти что Бернанке. Россия - одна из его специализаций.
...
Кризис, скорее всего, будет похлеще 1998. Забудьте о РТС. Не вернётся к прежним высотам лет 10. Упадёт ли рубль или нет, зависит от действий РФ. Если будут такие же неадекватные, упадёт. Сейчас ещё и цены на газ упадут. Кто знает, догадается почему. Нефть будет падать, чтобы там в РФ не мудрили.
...
Цены на недвижемость в России упадут на 70% или больше.


Если так будет, то это Великая депрессия в полном объеме. До вчерашнего вечера я не верил, что она возможна. Вчера поверил.

2. Как организуются Великие депрессии

В недавнем интервью Эху Москвы об этом подробно рассказал йельский профессор экономики Олег Цивинский. Основной рецепт для превращения обычного кризиса в Великую депрессию, подобную американской 1929-1942 и японской 1990-2005 гг, - это государственная поддержка крупных монополий, в результате чего они вместо снижения цен на свою продукцию или услуги снижают объемы производства и занятости. В итоге - молоко в реки, пшеницу в костры, а рядом безработные в очередях за бесплатным супом.

Насколько это реальный сценарий для России? Да стопудово реальный:
79% считают, что введение государственного регулирования цен было бы полезно в кризисной ситуации... 58% наших сограждан считают полезной национализацию крупных предприятий
Ну и каким будет индекс РТС в условиях национализации всех крупных предприятий?

3. Как могут цены на недвижимость упасть на 70%?

Кризис - это когда долгое время все шло "нормально", и вдруг, ни с того ни с сего, пошло наперекосяк. Долгое время (с 1998) цены на недвижимость только росли. Десятилетний опыт - достаточное основание решить, что рост цен на недвижимость есть несокрушимый закон природы, который устоит перед любым кризисом. Вот даже [info]krylov@lj рассказывает о своем понимании того, как цены на квартиры не могут падать.

Вчера мне объяснили, как ситуация может измениться с точностью до наоборот. Возьмем тот же фондовый рынок - акции стоят дешевле некуда. Однако - их по-прежнему продолжают продавать, причем в приличных объемах (вчерашние 5.7 млрд. рублей по Газпрому - это около 20 млрд. в ценах начала года). Зачем? Разве держатели акций не понимают, что кризис пройдет, и цены снова вырастут?

Ответ очень простой: понимают. Но еще лучше они понимают, что перед тем как вырасти, цены могут упасть еще в разы. Продать сегодня Газпром за 86 рублей, продавить цену до 43, а потом купить вдвое дешевле - вот бизнес нынешних биржевиков. Классическая игра на понижение, стратегический шорт, играть в который можно от сколь угодно низких уровней. Сейчас в этот шорт играют все участники рынка. Все хотят закупиться подешевле.

Так вот: подобная игра может возникнуть и на рынке недвижимости. Сегодня все его участники играют на повышение, держат "нарисованные" цены, поддерживают картельный сговор. Но точно так же вели себя крупные игроки и на фондовом рынке, вытасиквая весной этого года индекс РТС на новые максимумы. Прошло 4 месяца - и они же с упоением играют в обратную сторону. Почему игроки на рынке недвижимости должны вести себя иначе? Почему бы им не продать 10 квартир по сегодняшним ценам - и не откупить их потом обратно вдвое дешевле? Только потому, что игроки пока что не уверены в начале медвежьего рынка. Но как долго продержится эта уверенность?

4. Существует ли План Путина, и в чем он заключается?

Можете не сомневаться, существует. Есть у нас в России такой президент, попробовал он тут составить собственный план, и обратиться с ним к Федеральному Собранию. Вот тут и выяснилось, что президент в России - вовсе не Путин:

«Послание было полностью согласовано уже к концу прошлой недели, — уверял в беседе с обозревателем «Ежедневного Журнала» один из близких к Кремлю экономических экспертов, — это абсолютно выверенный, адекватный и актуальный текст, отражающий реальную ситуацию в России, точно описывающий все развилки, перед которыми оказалась наша страна на пороге мирового экономического кризиса. Более того, текст, который в основном готовил Аркадий Дворкович, предлагал весьма оригинальные рецепты минимизации потерь и ущерба… По сути — антикризисная программа». «Так из-за чего же произошла загвоздка? — спросил я. — Почему не выступил-то?» (Наш разговор происходил уже после того, как стало известно об отмене мероприятия.) Мой собеседник показал глазами на потолок и мрачным голосом произнес: «Наверху заблокировали».

План Путина вовсе не предусматривает каких-то популярных и уж тем более успешных антикризисных мер. Рейтинг свыше 80% пора конвертировать в реальные активы:

Правительственная помощь до адресатов не доходит, а причина этого явления совпадает с названием Вашего блога :-) (похоже, готовится передел собственности в РФ экономическими методами). Так что, со своей стороны скажу, кивание официальных лиц на заграницу как на причину "наших бед и наших зол" приобретает зловещий оттенок (явно прикрывают собственные планы, переводят стрелки).

Кризис плюс административный ресурс - идеальное время для массового передела собственности. Я еще в 2003 году предлагал похожий сценарий - налоговые претензии, утаптывание акций в пол, банкротство и скупка задешево. Но тогда "питерские" еще не обладали достаточной квалификацией. Сегодня она наработана, и олигархам ельцинской поры не помогут даже яйца Фаберже. Все крупные предприятия перейдут под контроль государства, и станут работать на новую инкарнацию Семьи (пресловутых "питерских"). Ну а потом эта сверхмонополия сделает то же самое, что уже сделали до нее американцы и японцы.

Резюме
Как тут не вспомнить, что "Часовой Армагеддона" писался в мрачной экономической ситуации 1996-1997 годов, когда автор его носил дырявые брюки и питался соевыми сосисками. Так что нет худа без добра.