Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schegloff ([info]schegloff)
@ 2008-10-28 07:47:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Оказывается, в России есть Либеральная Хартия, или Что делать с кризисом
Френды-либералы все как один ссылаются, считаю своим долгом присоединиться:

Заявление Союза Либеральная Хартия о финансовом кризисе в России

В целом все правильно, за исключением "как подвесить колокольчик". Либерализм (как и коммунизм, впрочем) - замечательная теория относительно того, "как надо", предполагающая наличие всемогущей силы, способной это "как надо" сделать для заказчика совершенно бесплатно. В нашем случае - по умолчанию предполагается существование государства, способного обеспечить п. 6 Заявления просто из симпатии к Либеральной Хартии.

В жизни так не бывает. В жизни государственная власть приобретается умением делиться с одними и укатывать в асфальт других. В кризисных ситуациях сохранение власти - безусловно более важная задача, чем бездефицитный бюджет и даже "неизменность курса рубля" (см. опыт 1998-го, Семья у власти осталась). У государства еще меньше относительно приличных кадров, способных обеспечить управление взятыми под госконтроль банками, чем у самих банков. Остановка кредитной накачки банков со стороны ЦБ вызовет остановку платежей, очереди вкладчиков и дестабилизацию политического положения в стране куда быстрее, чем бесконтрольная раздача кредитов.

Проведение либеральной политики (т.е. "пусть все неэффективные сдохнут") начиная с определенной процентной доли "неэффективных" в обществе неизбежно наткнется на их активное противодействие. В реальной жизни неэффективных - всегда больше, чем эффективных. Поэтому либерализм вряд ли возможен без марсианской оккупационной армии.

Иными словами, либерализм работает там, где предсказывает последствия плохих (но политически необходимых) действий Власти - но совершенно не работает там, где рекомендует вместо этих действий еще худшие.

Возникает вопрос: а что же в таком случае делать с кризисом?! Как и неэффективных умиротворить, и эффективных не перерезать? Проблема в том, что этот вопрос всегда конкретен - есть в стране большой ЗВР или нет, готово население идти на жертвы (сдавая личное золото в ЗВР, как в Корее) или нет, на кого работает чиновничий аппарат - на высшее руководство или на купившим им должности олигархов... И в каждом случае решение будет разным.

Поскольку я не являюсь российской Властью, преодоление кризиса в общегосударственных масштабах волнует меня примерно как СТО - как некая интересная и сложная, но в силу заведомой недостаточности информации - абстрактная задачка. А вот как действовать в условиях кризиса лично мне - задача уже совершенно конкретная. Стоит ли продавать квартиру? доучивать английский? записываться во фрилансеры? Вот это я понимаю - вопросы. А будет дефолт или нет... есть люди, которым за это деньги платят. Вот пусть они Хартии и сочиняют.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
(комментарий будет скрыт)
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
(комментарий будет скрыт, если вы не в списке друзей)
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.