Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schegloff ([info]schegloff)
@ 2008-12-31 09:06:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Экономисты разговаривают с блоггерами, или Новое Средневековье
Впервые фамилию "Гуриев" я увидел в таком вот контексте:

- В принципе я могу сказать, что с человеком, который не знает что такое уравнение Эйлера или эффект Баласса-Самуэльсона, макро тоже обсуждать смысла нет...

- Ну, строго говоря, ты мог бы быть чуть более толерантым, объясняя им, почему они не правы - бери пример с Гуриева...


И вот сегодня - за наводку спасибо [info]vvagr@lj - я сподобился узнать, каким образом профессиональные экономисты объясняют простым блоггерам, "почему они не правы":

Да. Во-первых, в Японии инфляция много лет была почти 0, а в некоторые годы была ровно 0. Отрицательный уровень инфляции невозможен (если пренебречь неточностями методологии измерения). Если бы все цены снижались – люди бы ничего не покупали впрок, а просто держали бы деньги.

Смотрим на график US Consumer Price Index - 1929-1939:


Думаю, этот график знают все студенты РЭШ. А вот ректору он, оказывается, ни к чему.

Можно, конечно, предположить, что уважаемый профессор Гуриев имел в виду исключительно Японию:



Как видите, по индексу потребительских цен особой дефляции (отрицательной инфляции) там не наблюдалось. Но если взглянуть на индекс оптовых цен, то ее можно найти без особого труда:



Ситуация прямо как в России - на опте бензин стоит по 10 рублей за литр, а в розницу продается по 20, так что "отрицательная инфляция невозможна". Надо только уточнять, в каких условиях невозможна: в условиях монопольно фиксированных розничных цен.

Напомню, Сергей Гуриев - ректор Российской экономической школы, эксперт, допущенный в качестве доверенного консультанта к самому Президенту. И вот таким способом - авторитетными заявлениями, имеющими мало общего с действительностью, - он объясняет блоггерам, почему они не правы. Ну и как после этого относиться к профессиональным экономистам?..

Собирая ответы блоггеров-экономистов на свои вопросы по Кризису, я обнаружил характерную закономерность. Блоггеры-любители охотно делятся своими соображениями, а вот блоггеры-профессионалы либо вовсе игнорируют вопросы, либо отвечают в духе "мои труды читать надо!" (копирайт, надеюсь, помните?). Примечательно, что последний аргумент - "марш в школу, читать труды Учителя!" - является основным в дискуссиях и на сайте небезызвестного Авантюриста, профессиональным экономистом в силу анонимности не являющимся. Вот оно, так любимое [info]hasid@lj Новое Средневековье - аргументация Нового Времени, с расчетами и дискуссиями, снова уступает место аргументации ссылками на Авторитет, кто круче, тот и прав.

Безусловно, среди Народа, жаждущего коленопреклониться перед очередным Вождем (Гуру, Профессионалом, и т.д.) такая аргументация - лучшая из возможных. Популярность авторитарных Авторитетов, степень фанатизма их поклонников - тому наглядный пример. Но когда к аргументации "вы все идиоты" прибегает ученый, да еще в диалоге с людьми, способными самостоятельно кое в чем разобраться (так, [info]rusanalit@lj дал онлайновый и точный прогноз по ценам на нефть, причем в отличие от обычных "пророков" раскрыл модель, по которой он был сделан) - он опускает до уровня тоталитарной секты не только свое окружение, но и науку в целом.

Если так пойдет дальше, на антикризисных штабах в 2009 году могут появиться объявления: "Требуются экономисты. Без опыта работы в экономической науке".

P.S. Всех с наступающим Новым Годом, и да будет 2009 не таким високосным, как 2008!


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
(комментарий будет скрыт)
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
(комментарий будет скрыт, если вы не в списке друзей)
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.