Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schegloff ([info]schegloff)
@ 2009-01-27 07:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Читать и пиарить, или Сначала заморозить джентльмена, а потом задушить леди
Для начала старый английский анекдот.

Едут в купе леди и джентльмен. Проходит мимо проводник, леди требует:
- Сэр! Немедленно откройте окно, я задыхаюсь!
Проводник подходит к окну, но его останавливает джентльмен:
- Ни в коем случае, сэр! Я сразу же замерзну!
Проводник разводит руками и спрашивает у героя этой серии, Путешественника:
- Но как же быть?
- Очень просто, - отвечает Путешественник. - Сначала откройте окно и заморозьте джентльмена, а потом закройте и задушите леди.


Применительно к России этот метод успешно взят на вооружение Центробанком. Поддерживать курс рубля значит продавать доллары из резервов и тем самым сокращать денежную массу (что по всем теориям однозначно приводит к спаду производства и дефляции). Пытаться компенсировать сокращение денежной массы кредитной эмиссией (размещением на счетах банков средств из бюджета и беззалоговыми аукционами) значит повышать "давление на рубль" - выделенные средства идут на покупку валюты, а денежная масса продолжает сокращаться. В конечном результате должно получиться как в анекдоте - и деньги в стране кончатся, и рубль упадет.

Подробнее, с графиками и язвительными комментариями, читайте о происходящем в очередном еженедельном обзоре Сергея Егишянца:

В-третьих, валюта из резервов, ясное дело, продавалась за рубли – которые тем самым изымались из обращения: поскольку объём интервенций достиг уже 200 млрд. долларов, масштаб таких изъятий составил приблизительно 6 трлн. рублей – и хотя он компенсировался прямыми рублёвыми инъекциями, однако ж последние составили лишь 3.0-4.0 трлн., так что широкая денежная масса (агрегат М2) утратила на сей момент около 2.5 трлн. из 14.5 трлн. имевшихся в августе; благодаря этому денежный мультипликатор (отношение М2 к М0) упал с и без того весьма умеренных 3.85 до 3.00 – а это ниже, чем было у ведущих европейских стран (и тем более США) даже 100 лет назад. Правильным курсом идёте, товарищи! – ещё немного, и будет повторён подвиг «графа полусахалинского» С.Ю. Витте, в своё время поразившего мир денежным мультипликатором меньше единицы, что породило перманентное дефляционное давление на сельское хозяйство со всеми его прелестями, от низкой рентабельности до капитального дефицита.

UPD. Если подумать, в действиях ЦБ есть вполне здравая логика.

Поставьте себя на место бизнесмена. Сбыт упал в разы (как цены на металлы, нефть и спрос на крупные стройки). Зарабатывать в ближайшей перспективе не на чем. Что будет дальше - никто сказать не может. И тут появляется ЦБ, весь в белом, и говорит:
- Не бойся! Смело покупай доллары, 30% за 3 месяца - гарантирую!
Бизнесмен в слезах радости зажимает все платежи контрагентам, отправляет рабочих в неоплачиваемый отпуск и весь кэш бросает в доллары. Девальвация приносит ему обещанные проценты. Бизнесмен снова уважаемый человек - его деньги приносят прибыль.

По-сути, управляемая девальвация - аналог ГКО образца 1995-1998 года. Сектор роста, позволяющий получать прибыль при стоящих заводах и нарастающей безработице. Настоящий спасательный круг.