Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schegloff ([info]schegloff)
@ 2009-02-20 08:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Легитимность как признанная компетентность, или Снова о ТССУ
ТССУ - это теория социальных систем управления, наше с [info]pim@lj увлечение нескольколетней давности. Сегодня я прочитал фразу, которая освежила в памяти всю теорию:

Легитимность (настоящая, а не дутая) растёт из компетентности...

Например, моя приёмная долгое время занималась бездомными, потом беженцами, потом семьями военнослужащих и т.д. Так вот, любые мои предложения и действия в вопросах, касающихся военнослужащих, на все сто будут поддержаны бездомными. Казалось бы, бездомным нет дела до военнослужащих, но они знают – что бы я ни предлагал, и какой бы это области ни касалось, я про бездомных помню. Их интересы учтены в любой моей инициативе. Вот, что такое легитимность.

Легитимность это безоговорочное признание компетентности.


Компетентность в вопросах социального управления - это желание и возможность учесть интересы разных социальных групп. Некомпетентность (которую часто принимают за крутость и силу) - это нежеление и неумение учитывать такие интересы. Некомпетентность во власти не всегда приводит к ее потере - а лишь в том случае, когда для легитимности власти эта компетентность требуется.

В обществе, где господствуют убеждения "все воруют", "придут другие, еще хуже", "если они думают, что платят нам деньги, пусть думают, что мы работаем" - компетентность вовсе не является основой легитимности. Такой основой является скорее возможность безнаказанно сделать плохо.

В рамках ТССУ, основой легитимности выступают:
СУ-1 - традиция (кто занял пост Вождя-Царя-Правителя так же, как и предыдущие, тот и легитимен)
СУ-2 - насилие (кому подчиняется самая многочисленная организация вооруженных людей, тот и легитимен)
СУ-3 - контракт (кто соблюдает "правила работы" Власти, тот и легитимен)
СУ-4 - компетентность (кто действительно работает в интересах всех и каждого, тот и легитимен)

Нетрудно видеть, что [info]david_gor@lj забегает далеко вперед - действует исходя из СУ-4 в социальных условиях, близких скорее к СУ-2 (отношение российских граждан к Власти сегодня колеблется между сакральным царем, обеспечивающим своей магией яйценоскость кур и цены на нефть, и опасным самодуром, которому лучше не попадаться под руку). Но это правильно и заслуживает всяческой поддержки - поскольку должен же кто-то начинать.