Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schegloff ([info]schegloff)
@ 2009-04-11 12:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кто такой Воланд, или Великий роман как порождение великой эпохи
Что меня больше всего поразило при первом прочтении "Мастера и Маргариты" (1984, если не путаю) - так это совершенно фантастическое (с точки зрения пермяка 80-х) описание СССР 30-х годов. Булгаковская Москва не имела ничего общего с тогдашним представлением о "героических стройках первых пятилеток" и произвела на меня впечатление куда более вымышленного города, нежели Ершалаим.

Сегодня, прочитав свежую главу книги MMIX от [info]oohoo@lj, я снова вернулся в восьмидесятые. В булгаковедческих текстах СССР 30-х превращается из сплошной "стройки коммунизма" в феерический авантюрный роман, в котором события "Мастера и Маргариты" - лишь рядовой эпизод в цепи бесконечных интриг. Похоже, пришло время прочитать этот роман. Вот некоторые его главы:

1) Книга [info]oohoo@lj о "Мастере и Маргарите". Вот самая свежая глава: MMIX 50
...Но в 1929 году вовсе не товарищ Сталин, и не секретариат ЦК были подлинными героями времени. Это была подлинная вершина политического влияния ОГПУ как политического и идеологического органа, сравнявшегося по весу и с ЦК, и с Совнаркомом. Руководство ОГПУ оказалось в позиции третейского арбитра между двумя полюсами, которую было сложно заполучить, но ещё сложнее удержать. Особенно, когда на местах чекистские начальники сравнялись по статусу с первыми секретарями и другими членами ЦК, а в центре – заполучили в руки теневые каналы разведки и контрразведки, имевшие в это мирное время не меньшее влияние на внешнюю политику чем Наркоминдел или Генштаб...


Разумеется, заслуживают прочтения и предыдущие 49 выпусков MMIX.

2) Бузиновская О., Бузиновский С. "Тайна Воланда" (есть в Сети), вот характерный момент, высказанный в интервью:
Тот самый персонаж, которого мы встречаем в Ершалаиме «ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана». Воланд не сатана. Визит «иностранного профессора» в Москву – не что иное, как второе пришествие Иешуа. Вспомните хотя бы его разговор с литераторами: Воланд убеждает их поверить в Бога и предсказывает ближайшее будущее. При этом он демонстрирует своеобразный пароль – портсигар с алмазным треугольником. «Наша марка». Эту же «марку» мы видим на его карманных часах. Для тех, кто не знает: треугольник в христианской символогии – знак Божественного всеведения. Согласно канону, дьявол лишен этого свойства – будучи сыном известного православного теолога, Михаил Афанасьевич это прекрасно знал. Еще пример: два литератора сидят на скамейке и говорят о Христе. Затем на аллее появляется «неизвестный» и садится между ними. Вдумчивый читатель должен вспомнить слова Иисуса: «Где двое или трое собрались во имя Мое, там Я посреди них». Подобных намеков в булгаковском тексте масса – целых три главы нашей книги посвящены доказательствам того, что Воланд не сатана. "

3) Альфред Барков Роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита": альтернативное прочтение

4) Александр Зеркалов (Мирер) Этика Михаила Булгакова

Насколько важен в романах дух эпохи, можно понять, сравнив "Мастера и Маргариту" с орловским "Альтистом Даниловым". в отличие от Москвы-30, Москва-70 не смогла стать фантастическим фоном для вечного сюжета. Время героев прошло, и никакой литературный талант не смог его воскресить.

Кто в теме, подскажите еще источников по тем замечательным временам - и их преломлению в Романе. Буду образовываться :)