|

|

В топ: чертовски интересные подробности об "американских пытках"
Сколько раз уже убеждался, что все в этом мире не просто так, а имеет длительную и иногда просто феерическую предысторию. Вот очередной случай. Казалось бы, что может быть проще "пыток в Гуантанамо"? Но подробности! ...в американской армии есть программа подготовки спецназа (на добровольной основе) к психологическому противостоянию пыткам. В рамках этой программы солдат подвергают определенным "процедурам", представляющим собой облегченные пытки. Которые спроектированы так, чтобы минимизировать травматизм. То есть, парням не выдирают ногти и не пилят зубы. И если их бьют головой о стену, то это гибкая фальшстена, а на шее у солдат приспособление, защищающее от перелома.
Именно эта программа была рекомендована после 11 сентября 2001 года для применения против тех, от кого, теоретически, можно получить ценные сведения о бен Ладене и К. То есть, это, как бы, пытки, но не совсем. Поскольку "то, что мы применяем в ходе тренировок наших солдат, можно применять против наших врагов". Хотя есть принципиальная разница между ситуацией, когда человек может сделать знак для прекращения "процедуры", и ситуацией, когда заключенный полностью в руках палачей. Не говоря уже о прочих психологических и физиологических различиях.
Главная пеночка, однако, в том, что пресловутая тренировочная программа была разработана на основе китайского руководства, которое использовали палачи Северной Кореи и Вьетнама во время войн с США. И основной целью "китайских пыток" было не получение от военнопленных секретных сведений, а выбивание ложных признаний, использовавшихся в ходе пропагандистской войны. "Сломанные" солдаты и офицеры записывали пленки, на которых они признавались в любви к коммунизму и проклинали Запад. Именно поэтому в наборе пыток делались ставка на некалечащие методы - американцы должны были достаточно презентабельно выглядеть и звучать.
Соответственно, теперь либералы вполне логично предполагают, что целью всей этой пыточной программы было выбивание из пойманных арабов фальшивых признаний о связи Ирака с бен Ладеном.Когда мы в Москве обсуждали "ватребординг", я удивился, на кой черт его нужно было применять к главному террористу более 100 раз (!). Лично я бы уже на второй во всем признался! На это мне сказали - "Так это если знать, в чем нужно признаться. А если нет?". И в самом деле - если не говорить пытуемому, в чем он должен признаться, а просто ждать, когда он наконец переберет все варианты и остановится на правильном, - никто не обвинит нас в применении пыток с целью получить фальшивые признания. Никто ж ему ничего не подсказывал, сам признался.
|
|