Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schegloff ([info]schegloff)
@ 2009-05-20 19:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Школа для умников, или Как ботаников сделать элитой?
Две недели назад пообещал, теперь делаю. В предыдущих двух записях на тему "элиты" прояснились два момента:

1) "Элита-бля" (такой вот термин благодаря Крылову появился) имеет полное право называться "элитой", поскольку добилась власти и богатства, а вот "умники", которых я по неопытности к элите причислял, никакого влияния на общественную жизнь не оказывают, поскольку "ходят все поодичноке" и ни в какую социальную группу не объединены. Поэтому чтобы хоть на что-то влиять, следует создать свое сословие.

2) Однако же чтобы не поодиночке ходить, а быть сословием, необходимо кое-что уметь помимо сидения в жежешечке. Отличительной особенностью социальной "элиты"... становится способность идеологически и организационно "осознать свои сословные интересы". Современная российская элита свои сословные интересы прекрасно осознает (пару лет назад я приводил цитаты о том, как у нас готовятся законопроекты, коррупционные нюансы туда закладываются совершенно осознанно и с понимающим согласием всех заинтересованных сторон). А вот "умники", критикующие эту самую элиту - ни осознать свои интересы, ни тем более их организованно воплотить в жизнь неспособны. Ни разу не пробовали, не умеют, а потому боятся и не особо хотят.

Отсюда вывод: учить надо "умников" элитному поведению. Как первоклашек, сажать за виртуальные парты и заставлять выводить буквы по прописям. Был бы сам элитой - прямо сейчас и начал бы, но увы-с, "такое же быдло, как и Вы" (с). Надо искать преподавателей из элиты, с соответствующими навыками.

Поэтому приглашаю всех заинтересованных в теме ответить на пару вопросов:

1. От [info]don_borzini@lj: О делах. Чем занимаются Ваши московские "элитарии" в ожидании светлого будущего? (Заработки не в счёт.) Многие заняты чем-то общественно-полезным. - а и в самом деле, помимо зарабатывания на жизнь и трат заработанного, делаете ли Вы что-то еще? Я к примеру блогописью занимаюсь, раньше еще и фантастику писал, а теперь вот Пульт собираю. Знакомые "московские элитарии" жаловались, что кроме зарабатывания денег, ни на что другое времени и сил не остается.

2. От меня лично. А может быть, среди моих френдов есть кто-то из реальной элиты? Или по крайней мере достаточно знаком с ее представителями, чтобы спросить насчет преподавания? Где взять преподавателей элитного поведения? И какой могла бы быть "виртуальная школа" такого поведения?

Тема для меня настолько новая и непривычная, что даже и не знаю, что еще написать. Давайте лучше Вас послушаю!