Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schegloff ([info]schegloff)
@ 2009-05-20 19:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Железный потолок, или В элиту нет для вас пути
Подвожу итоги вчерашнего опроса про обучение ботаников "элитным навыкам". На фокус-группе моих активных комментаторов ситуация "ничего нельзя сделать" полностью подтвердилась.

Во-первых, "страшно далеки они от народа". От имени элиты на заданные вопросы ответили лишь два ЖЖ-юзера. Вот их отношение к не-элите:

1) ...После этого у "умников" появляется прекрасное саммоправдание для собственного нихренанеделанья и унылого 3,14здежа в ЖЖ о том. что все равно "внешнее управление" и англожыдомасоны тайно всем правят...

ПС Можете рассматривать данный пост как первый урок "элитного поведения" от одного из некрупных ( :() представителей "элиты - бля" :)


2) А я и учу. Предпочитаю дифчонак. Умных и красивых. Помогаю им бизнесы делать, чтобы они тоже элито были.

Как видите, особого желания поучить "умников" не наблюдается. К "умникам" относятся как к никчемным людишкам, занятым нихренанеделаньем и "кухонными разговорами" на вечный манер гнилой интеллигенции. Является ли такое отношение формой психологической самозащиты (невроза, по [info]asterrot@lj) или же адекватной оценкой ситуации - судить не берусь, статданных пока нет. Но в любом случае - коммуникация между элитой и населением весьма затруднена. Населению нечего предложить элите, кроме умных и красивых дифчонак (о чем я собственно и писал в заметке о диаграмме Рослинга). Уровень доверия "сверху" - отрицательный.

Во-вторых, население платит элите той же монетой:

1) Нет промышленности, нет технологий, разработок. Умники не нужны. Просто экономически для них нет ниши.

2) У нынешней "элиты" цель вполне ясная - личное обогащение. Под эту цель все и произросло в том виде, как мы наблюдаем. "цель - быть похожими на нынешнюю элиту" целью не является и никого не привлечет.

3) Необходимое условие вхождение в данную версию бля-элиты - это присяга на верность. Как правило - путем предоставления какого-либо компромата на себя...

Снизу элита воспринимается столь же негативно, как и население "сверху" - как люди, умеющие только воровать и грабить, но зато достигшие в этом немалых высот. Чтобы в элиту записаться, надо сперва самому чего-нибудь украсть...

В-третьих, это разделение на "воров" и "фраеров" (пардон за уголовные термины - но "что делать, коль так оно есть" (с)) обильно полито мифологией о Великой Революции:

"Жен и детей заложим", как сказал один спаситель отечества. "Оставь семью и иди за мной", сказал другой деятель намного раньше. У революционеров это было, вспомнить хоть "Катехизис Нечаева". И будущее они видели и описывали плюс-минус одинаково. Более того, у них была и другая картина будущего, для толпы. Которая пошла за ними.

"Умники" свои отношения с элитой как правило мыслят строго одним способом: "подождите, придет наше время, как в 17 году всем покажем". Знания о событиях 1914-1918 годов при этом черпаются из фантастического романа под названием "Краткий курс истории ВКП(б)". Разумеется, при таком отношении к истории ничего "показать", кроме собственного голого зада при обыске, ни у кого пока не получилось.

Итак, ничего нельзя сделать. Бессмысленно о чем-то разговаривать с таким населением. Бессмысленно ждать от элиты в таком окружении какой-то заинтересованности в "общественном благе" (для этих? это даже не идиотизм, это почти преступление). Даже у поклонников массовых расстрелов - опускаются руки. Все бесполезно.

Вывод для себя лично. Двигаться дальше к "новой элите" можно лишь преодолев подлые (низовые, простонародные) привычки. Например, пользоваться картой вместо территории, или считать успех преступлением. Но об этом - как-нибудь в другой раз.