Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schegloff ([info]schegloff)
@ 2009-05-22 08:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Почему все бесполезно, или Новые идеи в менеджменте = Измена Родине
Год назад уважаемый [info]gaperton@lj высказал весьма дельные соображения по управлению софтостроением - Auftragstaktik!, и представил ее вниманию чисто программистского форума RSDN:

Однако, армейские принципы не исчерпываются мудростью советского устава и принципами дедовщины. Посмотрим, как они выглядели примерно с середины 19 века на просторах Германии...

Слово "Германия" как обычно сработало красной тряпкой:

Ну, в конце-концов, Германия ведь проиграла. Так что практика не на стороне данного подхода =)
...
Германия в итоге всегда проигрывала.
Благодаря Auftragstaktik(?) очень резво начинали и потом всегда получали по шапке


В НЛП есть такая поговорка - "успех больший ограничетель, чем неудача". События, предшествующие успеху (все, хоть упорная работа, хоть завязывание сначала левого ботинка, а потом правого) запоминаются мозгом и получают статус "выгодных". Разумеется, запомнить несколько простых "примет" проще, чем сложную последовательность реально приведших к успеху действий. В результате каждый успех снабжает наш мозг набором упрощений.

Редкий биржевой спекулянт не имеет "надежных" примет, сулящих выигрыш (хотя реально выигрывает на бирже от 4% до 15% спекулянтов, а долгосрочно прибыльных интрадейщиков вообще не существует в природе). Успех учит нас повторять не то, что следует. Вот почему так трудно подняться, однажды свалившись с приличной высоты (Виноградов из Инкомбанка - недавний печальный пример): на пути к этой высоте мозг слишком пропитался простыми, но случайными правилами. Верность им исключает поиск новых возможностей, а поскольку сами правила случайны - так еще и не гарантирует повторение предыдущего успеха.

Не бойтесь поражений (они заставляют меняться), бойтесь побед (они делают Вас негибким). Германия после двух разгромных поражений - экспортер № 1 в мире. А что же победитель, Россия?

Россия победила в войне, и потому голодомор, репрессии, заградотряды, "приказы не обсудаются" навсегда стали для россиян правилами хорошего поведения. Ведь они предшествовали Победе - а значит, это надежные приметы. Поэтому любые попытки предложить управлять как-то иначе будут натыкаться на все тот же простой, как топор, ответ:

Вы что, хотите пересмотреть успешный опыт наших предков?

Успех опаснее неудачи. Успех такого масштаба, как Победа, вообще не оставляет шансов подняться. Все бесполезно.

P.S. Кстати, принцип "успех плохой учитель" можно распространить и на проблему "обучения быть элитой". Имело ли смысл учиться бизнесу у Виноградова? Учиться нужно у того, кто различает случайные и систематические факторы своей успешности. Но какова доля таких людей среди нынешней элиты?

P.P.S. Предваряя вопросы, чего же это я тут пишу, а не сваливаю, раз все бесполезно. "Все бесполезно" тоже, знаете ли, не абсолютная истина. С виду - все бесполезно. Однако же умники отличаются от элиты Критическим отношением к собственным и чужим выводам. Неуверенность эта возникает довольно рано и к 35-40 годам приобретает характер паранойи. Так что я, как настоящий умник, даже видя невооруженным глазом, что все бесполезно, сам себе не верю. Вдруг ошибаюсь?

Поэтому бесполезно-бесполезно, а свежую заметку [info]gaperton@lj про менеджмент почитаем :)