Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schegloff ([info]schegloff)
@ 2009-05-24 14:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Штрихи к портрету "элиты", или Модель отрицательного отбора
Зафиксирую одно время казавшуюся мне верной, а теперь уже поставленную под сомнение модель "элиты": продукт отрицательного отбора. Вот она в моем изложении:

Любой человек, для которого реальный результат хоть что-то значит (по сравнению с производимым впечатлением), никаких шансов на продвижение во власти не имеет.

вот в изложении [info]karamergen@lj:

...эти люди, решая видимые задачи удовлетворения потребности «для других», на самом деле оказались неспособными к решению их. Они стали заниматься решением задачи «занять место». Что им удалось. Но не сделало компетентными в том, ради чего (явно) они пролезали на эти места.

а вот в еще более наглядном, с картинками, изложении А.М. Макарьева и В.Г. Горшкова

...только те особи, что тратят все время на жесткую конкуренцию (то есть, сделали свой выбор в пользу конкурентоспособности), выбираются в правящую верхушку. Но это уже не самые гармоничные особи популяции.

Все это порождает неудовлетворенность, страдания и болезни как у достойных людей, не получивших высокого социального статуса, так и у тех не полностью лишенных умственных способностей людей, которые все-таки этот статус для себя отвоевали. Ведь ни те, ни другие не могут себе позволить обладание полным “джентльменским набором”, необходимым человеку для счастья. Нужно ли подчеркивать, что такая ситуация радикально дестабилизирует, буквально разъедает цивилизацию, так как все базовые поведенческие ценности приносятся в жертву конкурентоспособности.


В рамках данной модели, элита отличается от не-элиты исключительно конкурентоспособностью. Однако в обмен на эту конкурентоспособность элита отдает компетентность (грубо говоря, кредит взять может, а вот распорядиться им прибыльно - уже нет, приходится в кризис еще денег просить). Естественно, учиться такой конкурентоспособности - смысла никакого нет.

Под сомнение же эта модель поставлена одним простым фактом: невзирая на ужасы "отрицательного отбора", вода из кранов течет, дороги ремонтируются, байтики через модем передаются. Система работает. А значит, кроме конкурентоспособности, элита обладает и некими дополнительными навыками, позволяющими по крайней мере не резать курицу, несущую золотые яйца. Так что с темой нужно разбираться дальше.