Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schegloff ([info]schegloff)
@ 2009-09-25 08:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Социально-экономические данные в Интернете: прошу пополнить список
Поскольку проект "Пульт" все увереннее подбирается к паблик релизу, начал составлять список источников первичных данных, которые можно в этот самый Пульт загружать. В первую очередь (Пульт - он для Президента, а не для оператора буровой) интересны социально-экономические показатели (население, природа, экономика, культура...), причем по возможно большему количеству стран - для проведения сравнительного анализа.

Постоянный адрес пополняемого списка - Статистические базы данных в Интернете. А вот и сам текст:

Для создания красивых анимированных карт нужны исходные данные, и в немалом количестве (любой индикатор хочется знать по 200 странам и хотя бы за 50 последних лет). Где их брать? Привычный поиск с помощью Google здесь не работает: на большинстве сайтов данные представлены посредством специальной программы (веб 2.0 или флеш), создаваемые которыми результаты (не всегда даже в HTML формате) недоступны для поисковых роботов. Поэтому мы размещаем на сайте пополняемый обзор сайтов, на которых в первую очередь следует искать интересующие Вас индикаторы.

1. UN Data. Сайт ООН, содержащий сконвертированные в единый формат данные, собранные с нескольких десятков других дата-сайтов. Данные хранятся в 23 базах данных, в каждой из которых десятки подкатегорий и сотни рядов. Всего в базе - 60 миллионов записей!

Перед тем как искать интересующий Вас индикатор в других местах, следует прежде всего зайти на этот сайт и воспользоваться поиском по данным.

2. Worldbank Quick Query. Статистический портал Всемирного банка, обеспечивающий доступ к 54 ключевым индикаторам по разным странам мира.

3. Gapminder Indicator List. Перечень 381 показателей, собранных в максимально длинные серии (некоторые с 1500 года). Лучший способ начать работу с сервисом карт - загрузить какой-нибудь индикатор в виде Excel-файла, открыть его в Excel и скопировать значения в датапульт.

4. Статистические данные Росстат. Появившийся совсем недавно (летом 2009 года) статистический портал ГКС, реализующий OLAP-доступ к многим сериям российских статданных.

5. World Values Survey. База данных по результатам социологических опросов, отражающих ценности (что в жизни важно, а что нет) населения 57 (а может и больше) стран мира. В числе прочих имеются любопытные %% ответов на вопрос "насколько счастливым вы себя чувствуете". Сама по себе просто любопытна, а вот в сопоставлении с другим рядами данных может оказаться очень полезной.

Большая просьба ко всем френдам, особенно "блоггерам-экономистам": пополните список, подскажите, какие еще в Сети есть сайты с солидным статистическим наполнением. Интересно буквально все (на гапмайндере чуть ли не половину данных занимает статистика всяких цунами и землетрясений), от количества употребляемого алкоголя до запасов оружейного плутония!