schegloff's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Friday, October 31st, 2008
Time |
Event |
8:32p |
Этот свободный, свободный, свободный рынок, или Мировой рекорд по рисованию цен Есть у меня робкая надежда, что нынешний кризис поставит крест на акционерных компаниях и прочих "обществах с неограниченной безответственностью". Мало того, что становиться акционером значит отдавать свои деньги в управление профессиональных жуликов, получающих "золотые парашюты" даже в случае банкротства управляемых ими компаний, и вместо развития производства выстраивающих "кредитные пирамиды" (из-за которых все российские крупные компании оказались вдруг в долгах как в шелках). Так еще и сама "рыночная стоимость" таких компаний оказывается сродни надписям на заборе - то улетает в облака на "бычьем рынке", то падает ниже имеющейся у компании наличности (как у Сургутнефтегаза), а то выделывает и еще более крутые кульбиты. Вчерашний "вынос" на акциях Фольксвагена, несомненно, войдет в историю биржевой торговли наряду с "тюльпановой лихорадкой", "Панамой" и АО МММ. Передаю слово superinvestor@lj: Пока Porsche покупала акции, их цена, естественно, росла. Хедж-фонды, видя такое дело, в определённый момент решили, что цена неоправданно высока и начали «шортить» акции VW. Напомню, что операция короткой продажи или шорта заключается в том, что игрок берёт у кого-либо в долг (это важно) акции компании и продаёт их на рынке. Через какое-то время он выкупает их на рынке и отдаёт кредитору. Очень простая и понятная операция — если за это время акции подешевели, то игрок получает прибыль.
В нашем случае, напомню, акций VW в свободном обращении почти не было. Но хедж-фонды об этом не знали и спокойно брали в долг акции у того, кто их даст. Этим «кем-то» через цепочку посредников часто оказывалась сама Porsche.Напродавать акций, которых у тебя нет, а потом броситься искать их на рынке, контролируемом крупным монополистом - вернейший путь как к разорению, так и к довольно редкому, но регулярно встречающемуся на рынках "корнеру" - взлету цен до небес, поскольку нужных для закрытия "шортов" акций нет ни по каким ценам. Что в результате? На фоне мирового кризиса, снижения спроса на автомобили на 10-50% по всем крупнейшим производителям, предбанкротного состояния Форда и Дженерал Моторс - Фольксваген в одночасье становится самой дорогой компанией в мире. Ибо так решил "свободный рынок": По мнению аналитика, которое приводит Forbes, справедливая цена акций Volkswagen — около 150 евро за штуку (а в текущих условиях, полагаю, и поменьше). Но на закрытии в пятницу акция VW стоила 210,85 евро. В понедельник началось покупательское безумие и к закрытию акция взлетела до 520 евро. Во вторник покупки продолжились, доведя курс акций Volkswagen до 1005 евро за штуку. В этот момент компания стоила 296 млрд евро ($370,8 млрд) и была самой дорогой компанией в мире, заметно опережая ставший вторым Exxon Mobil Corp., который стоил «всего» $343 млрд.Чего же на самом деле стоит компания, акциями которой может так легко играть скромная частная фирма Porsche? На мой взгляд - ровно столько же, сколько МММ в базарный день. Никакой принципиальной разницы между действиями Porsche и Мавроди я не вижу. Акции Фольксваген - по сути теже "мавродики", "рыночные" цены которых определялись их фактическим эмитентом - фирмой Porsche. Вот и весь на сегодня сказ о "свободных рынках". | 8:34p |
Страшнее Госплана, или Резиновая бомба Credit Default Swap Вспомним старый (и незаслуженно забытый, на мой взгляд) анекдот: "Что это?" - изумленно спрашивает иностранный гость сопровождающего, глядя на колонну невзрачных серых чиновников, проходящих вслед за колоннами военной техники по Красной площади. «Это Госплан – самое страшное оружие» - отвечают ему.Со времен СССР производство финансового вооружения не стояло на месте, и в нынешнем году мы столкнулись с еще одной разновидностью "резиновой бомбы". По наводке hhurin@lj - знакомимся со статьей Дмитрия Голубовского, "на пальцах" объясняющей рынок CDS, страховок на случай дефолтов по кредитам: Что такое CDS? Это, на сегодняшний день, самый опасный дериватив на Земле. Это – инструмент финансового страхования, страхующий банки и корпорации от дефолта по своим обязательствам. Если кто-то хочет повысить надежность своих облигаций или активов, они идет и покупает на них CDS, что позволяет оценивать эти застрахованные активы в бухгалтерском балансе не по рыночным ценам, основанным на ценах реальных сделок, а по ценам моделей ценообразования, или даже произвольно – страховщик, в случае чего, платит.
Вы представляете, какую опасность таит в себе такой подход к оценке активов? Если у вас есть неликвидный актив, достаточно купить на него CDS, чтобы оценивать его вне контекста ситуации на рынке – ответственность за такую оценку покрывается страховкой! Все сложные ипотечные инструменты, фактическая ликвидность которых была никакой, были застрахованы на рынке межбанковского страхования, и когда рынок ипотечных бумаг впал в кому, главный страховщик, который страховал эти инструменты, а именно им и была AIG, должен был бы отвечать за потери банков, а отвечать оказалось нечем. CDS это сегодня, по сути дела, круговая порука всех крупных банков и корпораций и, одновременно, коллективная рука, держащая всех крупных игроков рынка за глотку. При проблемах с ликвидностью хотя бы у нескольких крупных игроков, тем более – у основных эмитентов CDS, ставки на рынке CDS подскакивают, и другие, пусть даже и здоровые игроки, начинают испытывать трудности с кредитованием.
Именно это случилось в результате нынешнего кризиса, когда котировки CDS по обязательствам даже надёжных кредитных учреждений взлетели до 5% годовых. Это означает, что банк за страховку своих рисков, фактически, должен платить столько же, сколько он сам зарабатывает на кредитовании, а такой расклад делает весь рынок CDS бессмысленным, и кредитов никто никому не дает. Из-за угрозы банкротства основного эмитента CDS, которым является AIG, практически все межбанковское кредитование на Земле оказалось парализовано.Ну а теперь традиционный ужастик. Смотрим котировки CDS на долги России и Газпрома. Страшно? То-то же. По данным разведки, бомба все еще продолжает прыгать! P.S. Между тем, крЫзис в РФ развивается по плану. Только что один из партнеров сообщил, что "по платежке" заказанные товары теперь перебрасываются на пермский склад только в одном случае: если платежка - из Сбербанка. Всем прочим банкам доверия больше нет из-за ощутимых задержек денег в пути. Остатки на корсчетах упали вчера ниже 500 млрд., так что есть отчего платежи задерживать. Следим за развитием событий! UPD. У статьи Голубовского есть продолжение, а к нему - очень примечательный комментарий, который я тоже хочу процитировать. Что называется, ППКС: Кстати, меры по изменению правил бухучета, аналогичные американским, вслед за американцами приняли и в Японии. Так что пьянка пошла на полную катушку. Я не представляю себе, какой катастрофой все это может обернуться для всего человечества, потому что если весь мир сегодня начнет жить также “на показуху”, как СССР под конец своего существования, он и закончит как СССР - брошенными стройками, остановленными заводами, населением, утратившим всякие социальные, а вслед за ними - и нравственные ориентиры, стоящим перед угрозой голода. Только это будет не в масштабе 1/6 части суши, а в масштабе всей планеты, поэтому гуманитарную помощь ждать будет неоткуда - если только над нами не сжалится какая-нибудь гипотетическая гуманоидная сверхцивилизация.
...
Революция - да, нужна. Но революция невозможна сверху, потому что верхи коррумпированы. Революция невозможна снизу, потому что народ пока еще более или менее сыт и доволен. И потом, под какими лозунгами можно осуществить революцию? “Вся власть - народу!”? Это уже было, и известно чем закончилось. Под либерально-демократическими? Они вызывают у 90% населения России рвотный рефлекс. Под “державными” - лозунгами восстановления Империи, которыми оперируют Дугин и его единомышленники? Это почти гарантированно приведет к войне с соседями. Лично я пока не представляю, что можно сделать в этой ситуации, я могу только отслеживать события и информировать о них заинтересованную аудиторию. |
|