Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schegloff ([info]schegloff)
@ 2009-10-17 15:06:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Граждане и пролетарии, или Почему Россия не Меганезия
Чем хороша длинная френд-лента - экономит массу времени на формулирование очевидных, но нуждающихся в расжевывании мыслей. Вот например о социальной ситуации в России:

1) В чем суть концепции гражданина? Он воспринимает свою страну не как место, откуда можно выкачать деньги, не как заповедник, не как свалку или место, где можно выкидывать мусор. Для гражданина его страна есть место его жизни, есть система его окружения, есть базис его обитания...

Гражданину не наплевать на то, что природные богатства страны разворовываются, что технологии утрачиваются, что население вымирает, что медицина, образование, культура превратились некие фантомы, которые размениваются в политических играх или при распределении бюджета.

Гражданин не будет выкидывать мусор на обочину, ведь это его страна. Гражданин не будет кидать пачку из под сигарет на дорогу, это его дорога. Гражданин не будет бить стекла из хулиганства, ведь это автобусная остановка его страны.

Гражданин есть суть страны. Он ее опора, он ее основа, он ее надежда и будущее.


2) Впрочем, кроме Гражданина есть и другой тип...

Начиная со второй Пунической войны Рим получил такие трофеи, что смог кормить своих жителей даже при условии, что они не работали. Так в Риме возник целый класс людей, которые ничего не производили, но получали бесплатное пропитание от государства. Кроме того, у них было избирательное право, так что власть имущие устраивали для них всякие развлечения, чтобы заручиться их поддержкой.

Их назвали "Рождающие детей", что в переводе с латинского звучит как Пролетарий...

Необходимо отметить, что и Гражданин ценит свои личные интересы. Но Гражданин - цивилизован, он понимает, что может достичь большего в сильном и успешном государстве. Но для этого необходимо себя в чем-то ограничить (например, выкидывать мусор не на обочине, а на свалке), и необходимо что-то потерять сегодня (время, деньги, силы), чтобы много получить завтра.

Пролетарий руководствуется другим принципом. Принципом - наплевать на всех кроме себя (и своих близких, своей стаи). Хочу выкинуть пустую пачку - выкидываю. Хочу подрезать на машине - подрезаю. Хочу орать и бить стекла - буду. Пока его не остановят силой.

Пролетарий не способен чем-то жертвовать сегодня ради завтра. Он не будет сидеть в научной лаборатории ради открытий, не будет терять время на написание книги, он не будет рассчитывать реальный бизнес-план. Он будет жить по вектору максимального удовольствия себе и сразу.

Если он станет министром, то его целью будет обогатиться и дать обогатиться своим друзьям, несмотря ни на что. Если он вдруг окажется директором завода, то он выведет капитал, а завод обанкротится, ибо на завод, людей, производство ему наплевать. Это лишь отвлекает его от главной цели - получения удовольствия. Впрочем, он может играться в управление заводом, ибо Власть - это очень приятное развлечение. Вернее, странный вариант, когда Власть есть, а ответственности за нее - нет.


3) Кем же проще быть? Вот Вы, уважаемые читатели, выбрали быть Гражданами. Но это сложно. Намного сложнее, чем быть Пролетарием. Нас к этому привело наше образование, воспитание, наши принципы и наш уровень мышления.

Но любая сложность должна вознаграждаться, ибо иначе она станет непопулярной...

В России сейчас все наоборот. Преуспевают не те, кто могут что-то создать. Преуспевают те, кто живет ради себя и своей стаи (своры). Чтобы поиметь Мерседес не надо быть профессором, скорее надо не быть им. Надо иметь связи и уметь ими пользоваться. Надо уметь пилить, откатывать, находить и приносить, и т.д. и т.п.

В общем-то очевидно, что никаких научных и технических достижений такое общество создать не способно. Разве что по инерции, на базе тех граждан, что еще сохранились со старых времен. Но подрастающее поколение четко знает, кем быть, чтобы преуспевать. Ибо в России Пролетарием быть не просто легче, но и выгоднее. Зачем ехать с пустой пачкой в машине, если ее можно кинуть на дорогу? Так же удобнее.


(ник автора, надеюсь, образован не от Хелота из Лангедока, а от илотов (helots) древней Спарты, составлявших, как выяснилось из Википедии, основное население Лаконии).

Насчет Меганезии прочь сомнения - граждан там значительно больше 100% (еще и приезжих вербуют). А вот в России, похоже, один Калашников сотоварищи и остался. Нуивот.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
(комментарий будет скрыт)
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
(комментарий будет скрыт, если вы не в списке друзей)
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.