Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schegloff ([info]schegloff)
@ 2007-01-17 23:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Фининтерн: информация к размышлению
Чтобы не забыть. Не стоит изучать Фининтерн по "камням по кустам" вроде Колемана, Саттона, Рида и даже Эпперсона. Существуют (правда, не в Сети, но, думаю, силами Клуба это дело поправимое) куда более качественные источники. Вот один из них - книга Кэрола Квигли "Трагедия и надежда", в которой все сказано открытым текстом:

В дополнение к этим прагматическим целям, силы финансового капитализма имели другую далеко идущую цель - ничто иное, как создание всемирной системы финансового контроля в частных руках, способной доминировать над политической системой любой страны и экономикой мира в целом. Эта система должна управляться в феодальной манере мировыми центральными банками, действующими согласованно, в соответствии с секретными соглашениями, достигаемыми на часто проводимых закрытых заседаниях и конференциях. Вершиной системы должен был быть Банк Международных Урегулирований в Базеле, Швейцария, - частный банк, находящийся во владении и под контролем мировых центральных банков, которые сами являлись частными корпорациями. Рост финансового капитализма сделал возможным централизацию всемирного экономического контроля и использования этой власти для непосредственной выгоды финансистов и косвенного ущерба для всех других экономических групп.

Автор - вовсе не какой-нибудь маргинал вроде полумифического южноафриканца Рида, умученного Фининтерном вместе с ЮАР, а маститый профессор истории Джоржтаунского университета, учивший в числе прочих функционеров Фининтерна некоего Б.Клинтона.

К сожалению, это единственный отрывок на русском языке, который мне удалось обнаружить. Через Emule можно разыскать другую книгу Carrol Quigley - "The Evolution of Civilizations" - книжную версию курса, который он читал многие годы в своем университете. А вот полной версии "Трагедии и надежды" нет даже в Emule - мне удалось найти только конспект, составленный John Turmel - Tragedy and Hope by Dr. Carrol Quigley.

Так что почитаем :)