|

|

Фининтерн: технология власти
Подсказали мне тут, что Гильбо недавно ответил на вопрос о Фининтерне. Несомненно, это значительно более информированный, чем я, человек, поэтому его мнение стоит принять к сведению: Согласование интересов элит идет в рамках сложного процесса более высокого уровня, настолько отличающегося от традиционных механизмов переговоров, совещаний, конгрессов, парламентов, дипломатии и договоров, что объяснить его дилетанту крайне сложно. В общих чертах можно сказать, что это механизм косвенного взаимодействия. Каждый из представителей элиты или любая из ее группировок пытается угадать мнения остальных и некой равнодействующей. Совершаются различные пробные акции, чтобы то ли поймать “ветер в паруса”, то ли убедиться, что движение в этом направлении встречает противодействие, идут игры, притирания, позиционные ходы и так далее. Наконец, в какой-то момент достигается когерентность поведения большинства, и меньшинство либо встраивается в этот процесс, либо несет потери. Так осуществляются те или иные глобальные движения, запускаются процессы и так далее.
Чаще всего эти движения носят долгосрочно-стратегический, а не оперативный характер. То есть запускаются своими силами такие процессы, которые сами по себе сложны, но являются детонатором для запуска более масштабных процессов, ведущих в нужном направлении.
Этот механизм очень сложен, но он является единственно возможным процессом согласования интересов, которые не могут быть до конца осознаны и четко эксплицитно формулированы, для поиска решений в среде с неполной информацией, низкой определенностью для задач с нечеткой формулировкой цели. Элите приходится все время действовать и принимать решения именно в такой среде, в связи с чем ее и составляют люди, которые к этому способны. Остальные туда просто не попадают или вылетают.
(Читать комментарии) Добавить комментарий:
|
|