schisma
schisma
.............. ..............

September 2008
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

schisma [userpic]
Семинар: Основа художественного произведения. Часть I

Это не совсем обычное занятие и, как вы уже поняли, не лекция. Я решила поставить небольшой эксперимент в виде полноценного мастер-класса. Для разнообразия, а ещё чтобы ввести в курс дела людей, не имеющих представления о мастер-классах. Такая вот игра. От вас требуется примерно четыре-пять часов полностью свободного времени, обязательно в домашних условиях. Перед тем, как приступить к занятию, отдохните хорошенько, а лучше просто выспитесь. Вы как бы обязуетесь полностью сосредоточиться, внимательно слушать меня, пунктуально следовать инструкциям и честно выполнять задания, а я обещаю никаких секретов от вас не прятать, передать вам фундаментальные знания о создании художественного произведения в полном объёме, а также обучить принципам извлечения информации из текста. Тема в данном случае безразлична, но коль скоро две предыдущие лекции были посвящены образам, я решила использовать для своих целей логически связанную с ними и актуальную сегодня тему визуализации образов. Напомню, что в пятой лекции шла речь о создании образов, в шестой — об их презентации.

Если готовы, начали.


Техническое.

1. Горизонтальные линии разделяют текст на блоки и выполняют ту же функцию, что и нумерация в списке. Каждый блок содержит задания. Вначале прочтите весь блок целиком и лишь затем выполняйте задания. Только после того, как будут выполнены задания блока текущего, приступайте к чтению следующего.

2. Приготовьте письменные принадлежности: бумагу и ручку или карандаш. На протяжении всего семинара вы будете пользоваться для записей ими и только ими. Никаких текстовых файлов — это обязательное условие. В текстовый файл вы перепишете всё, что сочтёте нужным, по окончании семинара (заодно и освежите воспоминания). А сейчас развивайте мелкую моторику, это полезно для развития противоположного полушария головного мозга.


Образ нынче очень часто подменяется картинкой, причём это стало уже всеобщей манией: читатели деловито ищут, есть картинка в тексте или нету её, а писатели наперегонки стараются, чтобы читатели её непременно заметили.

Ну, и начинается…

«Он медленно поднял правую руку со сложенными щепотью перстами так, что кончики пальцев её оказались обращены к Лидии, стоявшей в двух шагах».

Вот вы ржёте (кто посообразительней, а остальные, наверное, недоумевают), а это, между прочим, реальное описание того, как отец торжественно перекрестил дочь.

Если честно, рассказывать, чем образ отличается от картинки, мне просто лень. Я думаю так: тот, кто понимает это сам, не нуждается в объяснениях, а тому, кто этого не понимает или не чует, объяснения просто не помогут. Это как раз тот случай, когда языковое чутьё либо есть, либо… может быть, когда-нибудь появится. Но пока не появится, объяснять всё равно бесполезно, это практикой проверено.

Поэтому объяснять я вам тут ничего не буду, а просто наглядно покажу, что такое образ, почему он не нуждается в дополнительных картинках и как на основании одного лишь образа у читателя может сложиться полноценное визуальное впечатление.

В выбранном мною примере не будет ни единой картинки. То есть вообще ни одной. Всё, что вы воспримете визуально, станет результатом описания не действий, но состояний.

Читайте дальше, это была преамбула.


А.М.Горький, «Песня о Буревестнике»

Читать от начала до конца один раз, «с выражением», то есть соблюдая интонации, следя за знаками препинаний, и серьёзно, а не глумясь. При невозможности читать подобным образом про себя, читать вслух.

       Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный.

       То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и — тучи слышат радость в смелом крике птицы.

       В этом крике — жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.

       Чайки стонут перед бурей, — стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей.

       И гагары тоже стонут, — им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.

       Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах… Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!

       Все мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют и рвутся волны к высоте навстречу грому.

       Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.

       Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает.

       Вон он носится, как демон, — гордый, черный демон бури, — и смеется, и рыдает… Он над тучами смеется, он от радости рыдает!

       В гневе грома — чуткий демон — он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца, — нет, не скроют!

       Ветер воет… Гром грохочет…

       Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний.

       — Буря! Скоро грянет буря!

       Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем, то кричит пророк победы:

       — Пусть сильнее грянет буря!..


Теперь отвлекитесь от семинара и несколько минут помолчите. Не перечитывайте «Песню…», не умствуйте, а просто сосредоточьтесь на своём впечатлении.


Сделайте перерыв часа на полтора-два: сходите на прогулку, примите ванну или приготовьте обед. Если у вас есть увлечения, помимо сочинительства, займитесь им: запустите паровоз по игрушечной железной дороге, подремонтируйте велосипед, причешите своего длинношёрстного зверя. Занимайтесь чем угодно, но ничего не читайте и не пишите, не слушайте музыку, не включайте телевизор, не лезьте в интернет и не играйте в компьютерные игры. Чтобы не потерять счёт времени, заведите будильник.

И, пожалуйста, не задавайте лишних вопросов. Я обещала вам многое объяснить, я и объясню, имейте терпение. Пока что ваши впечатления должны, что называется, улечься, даже если их совсем немного.


Перечитайте «Песню…» — точно так же, как и в первый раз, но чуть более вдумчиво — и снова размышляйте, не заглядывая в текст. Попытайтесь сопоставить впечатления от первого и второго прочтения. Не умствуйте, а просто ищите свои чувства и ассоциации.

Читать.


Теперь, не заглядывая в текст, ответьте на вопрос: «Песня о Буревестнике», о чём она? Отвлекитесь от того, что вам говорили в школе. Представьте, что вы ничего не знаете ни о Горьком, ни о революции, ни об истории собственной страны. Делайте выводы только на основании впечатления от прочитанного. О чём эта миниатюра? Не торопитесь с ответом, возможно, вы найдёте их несколько. Размышляйте над произведением без текста, пока вам не покажется, что вы полностью исчерпали свои впечатления. Запишите выводы — кратко, но внятно (бумага, карандаш).


Теперь перечитайте «Песню…» снова. Нет, не «Зачем?» и не «Да сколько можно?!» Можно ровно столько, сколько нужно. Либо вы перечитываете, либо у нас не получится мастер-класса. Вы перечитаете «Песню…» снова — не спеша, без суеты, ни на что не отвлекаясь, и очень внимательно, но без судорожного напряжения. Просто спокойно и вдумчиво перечитаете: слово за словом. На этом этапе вы уже можете сознательно подмечать средства и приёмы, которые использовал Горький. Единственное условие: это не должно мешать нормальному темпу вашего чтения. Сколько подметите, столько и подметите.

Читать.


Что ж, сейчас вы можете вздохнуть с облегчением: вам позволен анализ. Анализируйте текст вволю — столько, сколько желаете. Найдите в нём подтверждения тем выводам, которые вы сделали на основании своих впечатлений, или наоборот, опровержения этих выводов. Попытайтесь уже с помощью текста придти к новым выводам или пересмотреть прежние. Найдите в тексте все образы, памятуя о том, что образ присущ не только действующим лицам, но и контексту — как в целом, так и по отдельности каждому его плану. Проложите связи между найденными образами и определите, складывается ли сумма образов в монолитную картину. Есть ли в ней внутренние противоречия? Есть ли в ней неполнота? Можете ли вы сказать о каком-либо образе, что он в этом произведении лишний? Какую идею несут увиденные вами образы — каждый по отдельности и все вместе? Какими образами вы сами выразили бы эти же идеи? Какие из найденных вами образов дополняют друг друга, а какие контрастируют друг с другом? Есть ли в «Песне о Буревестнике» образы, несущие совершенно одну и ту же идею (совершенно — это значит полностью)? Запишите ответы на все эти вопросы (бумага, карандаш). Возможно, вам захочется обсудить прочитанное с кем-нибудь. Не откажите себе в этом, но в выборе собеседника будьте разборчивы и в разговоре не уходите в сторону от предмета беседы. На этом этапе можете пользоваться интернетом и телефоном. Если ваша работа затянется, ничего страшного. Отдохните немного, перекусите и возвращайтесь к семинару.


Вот теперь, когда вы действительно прочли произведение, мы будем о нём разговаривать. Да, всё это время вы произведение не анализировали. Вы его на самом деле — читали. Первое прочтение вам понадобилось для того, чтобы получить о «Песне…» комплексное впечатление. Второе прочтение обеспечило вам возможность ответить на вопрос о смысле «Песни…» Наконец, третье прочтение позволило вам легко ориентироваться в тексте этого произведения.

Итак, «Песню о Буревестнике» вы прочли, и мы будем о ней говорить. В контексте визуализации образов, да. Очень коротко, буквально тезисами. Если нам придётся вернуться к «Песне…», чтобы поговорить о ней в ином контексте, вы обязаны будете прочесть её снова. Нет, не «С какой стати?!» и не «Да я её наизусть помню!», а вот именно так. С каждой прожитой минутой вы всё более и более станете отдаляться от того человека, который впервые прочёл «Песню о Буревестнике». И с каждой прожитой минутой вам всё сложнее будет оперировать теми же категориями, которыми оперировал тот человек. Всё, что у вас останется уже через полгода, — это память о первом впечатлении (именно память о нём, но не само впечатление) и, возможно, лёгкость ориентации в тексте. Прочее всё время будет подвергаться переосмыслению, и таким образом, вы обязаны будете перечитывать «Песню о Буревестнике» всякий раз, как вам понадобится серьёзно поразмыслить над ней. Теперь переходим к собственно разговору об образах.

Вы уже, наверное, обратили внимание на то, что произведение насыщено буквально огромным для столь малого объёма количеством визуальных образов. Вы как будто видите всё воочию: и эти иссиня-чёрные тучи, и грозное море, и этих суетливых, испуганных птиц, и взрывы прибоя о скалы… и, разумеется, самого одержимого Буревестника. Вы всё это видите.

Однако сказать, что поэт рисует нам картинку, нельзя. Никаких картинок поэт нам не рисует: начисто лишённый телевидения и даже синематограф воспринимавший как диковинку, поэт в пору написания «Песни о Буревестнике» не имел возможности заимствовать у кинематографии её принципы взаимодействия с аудиторией (тем паче, что и сами-то принципы тогда ещё не были в полной мере осмыслены). Оперировал поэт не картинками, а образами, но эти образы получились настолько яркими, живыми и плотными, что все возможные картинки мы без труда дорисовываем сами.

В чём тут дело? Скорее всего, вы уже и без меня это заметили, я лишь сформулирую ваши наблюдения и выведу их к тому уровню абстракции, который позволит вам экстраполировать полученные знания на любой, без исключения, результат человеческого творчества. Знания, которые можно экстраполировать на что-либо, отвлечённое от контекста, из которого они изъяты, называются фундаментальными (то есть основными, главными). Это на самом деле очень меткое определение, поскольку такого рода знания дают вам платформу для практически любого вида деятельности.

Итак, в чём же секрет создания А.М.Горьким живых, зримых и динамичных образов, таких образов, которые не тускнеют и не стираются даже под грузом целого столетия?

1. Поэт вкладывает в каждый свой образ мысль, которая у него — есть. Мысль — это первая степень свободы. Это то, что делает нас собственно свободными, то есть позволяет нам выбрать наиболее интересную, с нашей точки зрения, цель;

2. Поэт ясно понимает всё происходящее в ходе событий, которые он живописует, и уверенно ориентируется в развитии общей картины. Именно поэтому в его «Песне…» ни один образ не лишний и не смотрится аляповатым или блёклым. Понимание контекста — это вторая степень свободы. Это то, что позволяет нам выбирать для достижения своих целей наиболее адекватные инструменты.

3. Поэт не боится, что на его стиль могут навесить какой-нибудь ярлык (скажем, «пафосный» или «высокопарный»). Он не боится так же выглядеть смешным или пошлым, или излишне восторженным. Он спокойно и уверенно называет вещи своими именами, абсолютно справедливо полагая, что слова — это всего лишь инструменты исполнения его воли, а значит стесняться или презирать их просто глупо. Его цель не в стремлении предъявить палитру изобразительных средств и не в том, чтобы произвести впечатление на читателя, а в выражении своей мысли; таким образом, он не подменяет средством цель. Правильное отношение к инструментам — третья степень свободы. Это то, что даёт нам возможность концентрироваться на цели, а не на средствах.

4. Поэт умело использует изобразительные средства: стихотворный ритм, знаки препинания, метафору, сравнение, повтор, эпитет, аллегорию, глагол… Техника владения инструментами — это четвёртая степень свободы. Это то, что даёт нам возможность выразить свою мысль.

Теперь убедитесь, что вы поняли смысл сказанного в пронумерованной части блока (если понадобится, перечитайте её), и переходите к блоку следующему.


Пожалуйста, убедитесь в справедливости всех четырёх тезисов. Проверьте, врёт ваш учитель или не врёт (это называется верификация данных). Для того, чтобы верифицировать третий и четвёртый пункты, найдите в тексте примеры использования изобразительных средств (чем больше, тем лучше). Найдите единственное причастие и все пять деепричастий. Подумайте, почему они не затрудняют восприятие образов. Обратите внимание на то, как использует поэт слова и словосочетания. Подумайте, производят ли они впечатление чужеродных, высокопарных, бессмысленных и т.п. Попробуйте найти в «Песне…» все словосочетания, которые в других случаях вы склонны называть штампами. Попробуйте обосновать многоточия — все до единого.

Да, для этого вам снова придётся перечитать «Песню…» Возможно, даже неоднократно.

Перечитайте её, пожалуйста, столько раз, сколько потребуется, чтобы выполнить задание. Записывайте выводы, к которым вы приходите в процессе работы (бумага, карандаш).

Читать.


Окончание в следующем постинге.

Comments
Отчет о работе, проделанной пальцами, принят

Вы бы, молодой человек, вначале узнали, как Гоголь, Николай Васильевич, работал, а потом уж рассуждать начинали, каким он там полушарием думал и как "думалку" отключал.

PS. Да, а картинок в приведённом вами тексте нет, тем более лубочных. Есть образы и описания.

PPS. Ну а ежели будет желание, продолжайте, конечно. Являя собою наглядный пример профана, который умеет лишь ёрничать и паясничать, вы отлично иллюстрируете всё то, о чём я говорю во второй части семинара.

Re: Упаси господь!

Ах, это вы о моей работе речь вели...
Вы знаете, я думаю, вам не стоит беспокоиться. Возможно, я и интересую вас как автор, но вот вы меня как критик совершенно не волнуете.

Спасибо, пригодится. :)