Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schwalbeman ([info]schwalbeman)
@ 2006-03-21 17:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Корпускулы, червяки и репрессии

Три вымышленных, но правдоподобных иллюстрации того, как идеология деформирует рациональность.

1. Франция, осень 1793 г. Члены Конвента внимают докладу человека, которого многие из них знают как математически одаренного и политически беспринципного. Тем, кто доживет, предстоит открыть в нем еще бездарного администратора и мелочного бюрократа. Это Пьер-Симон Лаплас, он взахлеб зачитывает первые главы своего только что начатого и далекого от завершения труда, «Изложения системы мира». Вселенная, с удивлением узнают члены Конвента, состоит из маленьких частиц, подчиняющихся законам механики. Зная массы и импульсы всех частиц, можно предсказать состояние дел в любой момент будущего. Ergo, человек не несет моральной ответственности за совершаемые им поступки. Католическую же церковь, строящую свою доктрину на существовании таковой ответственности, следует запретить. Парижской коммуне (муниципалитету) предписано сформировать бюджет преобразования кафедрального собора Парижской богоматери в храм Разума. Никому не приходит в голову задаться вопросом о месте разума в мире, детерминированном законами Ньютона. Все заняты более важными делами.

2. Россиия, XIX в. (по мотивам Лескова). Молодой человек, студент и гуманист, кладет купленный на последние деньги кусок говядины в жестяную банку и закрывает сверху доской. Банка ставится на окно, выходящее на южную сторону здания. За окном полыхает июльское солнце. Полуголодные три дня без копейки денег, в провонявшей тухлятиной комнате не могут сломить молодого человека. Его неоднократно тошнит, два раза он падает в голодный обморок. Воля его, однако же, лишь укрепляется. На исходе третьего дня дощечка снимается с банки; в буро-зеленой смердящей массе копошатся омерзительные белые червячки. Это решает судьбу студиозуса, а заодно много других судеб. Ибо черви зародились в тухлом мясе, естественным образом самоорганизовавшись из неживой материи. Ergo, возникновение жизни возможно без вмешательства божественной воли. Последнюю можно заменить волею человеческой. Если Бог не владеет монополией на создание жизни, то, стало быть, легитимность царской власти не стоит и копейки.

Тухлятина вытряхивается из банки. Ее место занимает нитроглицерин, смешанный с ржавыми гвоздями. В смертоносную смесь аккуратно вставляется бикфордов шнур. Студиозус изготовляет адскую машину первый и последний раз в жизни, но движения его точны и уверенны. Он твердо знает, что делать: все инструкции ему самым подробным образом разжевал мудрый наставник; он же, кстати, и познакомил молодого человека с опытами в области самозарождения жизни из падали. Крышка со щелчком встает на свое место. Ошибки не будет.

3. Россиия, 90-е годы XX в. (из личного опыта). Бородатый телеведущий с грузинской фамилией и европейским складом ума интервьюирует известного политического деятеля, профессионального экономиста и скороспелого миллионера. Гость передачи напоминает ведущему и телезрителям о миллионах жертв сталинских репрессий, об отвратительном тоталитарном государстве, построенном на лжи. Незаметно разговор переключается на итоги приватизации, столь плачевные для большинства населения; на уничтожение бесплатной медицины и нищенские пенсии. Известный политический деятель объясняет, что социальные гарантии государства перед населением были характерны для советской империи, выросшей из сталинской людоедской системы, и не вполне ее изжившей. Ergo, социальная система должна быть упразднена: рынок сам позаботится о достойных. Демократическая Россия должна отказаться от субсидирования всего убыточного и неконкурентоспособного, будь то пенсионер, или нерентабельное предприятие. Государство, заботящееся о стариках, совершало преступления: вторгалось в другие страны, сажало в тюрьму правозащитников, лгало своему народу. Все это надо изжить, не делая исключения и для заботы о стариках.

* * *


Научно-технический прогресс можно обвинить (и обвиняли) во многих грехах, но одно несомненно: он основывается на истине, и все его перекосы и пугающие особенности преимущественно связаны с тем, что проникновение человека в эту самую истину слишком уж сосредоточено в направлении техники. В области же, напротив, этики, произошла даже некоторая деградация, беспокойству по поводу каковой обязан своим появлением на свет, к примеру, французский экзистенциализм.

С общественным прогрессом совсем другая картина. О нем можно сказать (и говорят) много хорошего, и, вместе с тем, он всегда опирался на какую-нибудь ложь. Возьмите любой случай победы нового и светлого над старым и темным, поскребите, и обнаружите сомнительные силлогизмы, смехотворную метафизику, прыжки и ужимки, подчистки и приписки.

Я не настолько наивен, чтобы утверждать, что распространенность рассуждений, подобных перечисленным выше, выглядящих по прошествии времени совершенно несерьезными, и содержащих вопиющие логические и метафизические ошибки, явилась достаточной причиной для того, чтобы целые поколения, по выражению поэта, "призвали всеблагие". Были причины и более объективные. Но ложь отчего-то неизбежно заводится в прогрессе, как белые червячки в гниющем мясе, и, не видя откладывающих их мух, мы мним червячков лжи имманентными движению человечества вперед, к своему светлому будущему. Проходит сотня лет, и ложь, уже благополучно разоблаченная, вместо гнева вызывает улыбку, вместо приговора обретает индульгенцию. И это не удивительно: вчерашние червячки уже выросли в крупных, с зеленоватым отливом брюшка, мух. Теперь им уже самим нужно куда-то откладывать яйца. Больших затруднений с этим нет: гниющего мяса вокруг навалом. Прогресс не стоит на месте.

ImageImage


(Добавить комментарий)


[info]ikadell@lj
2006-03-21 14:57 (ссылка)
Да ну ладно вам. Просто теория исторического маятника в действии...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbeman@lj
2006-03-21 16:47 (ссылка)
Мне действительно, слава Богу, ладно (я напился неплохого юнь-наня). А Ваша мысль нуждается в пояснении.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ikadell@lj
2006-03-21 17:30 (ссылка)
Могу, но, поскольку в Журнале появился ее создатель, [info]fenrus_01@lj, Вы можете припасть непосредственно к истоку, во избежание эффекта испорченного телефона:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbeman@lj
2006-03-21 18:16 (ссылка)
Я не нашел там про маятник. Зато обнаружил, что автор дневника считает доказанным существование внеземной жизни.

Кстати, о некотором маятнике мне и самому однажды довелось написать: http://schwalbeman.livejournal.com/10997.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ikadell@lj
2006-03-21 18:24 (ссылка)
Серьезно? Этот момент я прозевал, насчет внеземной жизни. Сродни Вашей истории про червяков:)

Про маятник там нет, онако спросите его - не пожалеете:) Можете сослатьcя на меня, если потребутеся - ну, да он и сам ответит

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zhelanny@lj
2006-03-22 09:47 (ссылка)
Еще ко второму примеру. У Достоевского был такой персонаж, молодой человек по фамилии Крафт, который путем долгих научных исследований в области физиологии доказал математически и неопровержимо, что русский народ - народ «второстепенный, которому предназначено послужить лишь материалом для более благородного племени». Не в силах пережить собственных выводов, молодой человек застрелился.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbeman@lj
2006-03-22 11:03 (ссылка)
В реальной жизни не часто такого встретишь. Я имею в виду, что если в таких зыбких материях, как социология, ученому удается что-либо математически и неопровержимо доказать, то это будет результат, заранее исследователю известный и никаких терзаний не причиняющий. Таково свойство человеческого ratio. Зато полученное доказательство навсегда утвердит человека в его взглядах, какими бы безумными они не были.

Я знаю одно исключение: Л. Витгенштейна, который решил все философские проблемы и удалился работать садовником (ибо оставаться философом не имело уже смысла). А потом через несколько лет вдруг понял, что решил проблемы неправильно. Вернулся в университет, и перерешил все проблемы снова.

Но интересно было бы посмотреть на человека, неопровержимо обосновавшего какой-либо расистский тезис и сильно по этому поводу расстроившегося.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zhelanny@lj
2006-03-22 12:28 (ссылка)
Персонаж был действительно фантастический, впрочем, Достоевскому такие претензии часто предъявляли. Я его вспомнил потому, что он удивительно похож на студиозуса из твоего примера - верой в свое сомнительное ergo и готовностью немедленно соединить теорию с практикой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]majorkolen@lj
2006-03-22 12:40 (ссылка)
как там у классиков? (по-моему - Дж. Лондон, хотя возможно, что и О. Хаксли) точность цитаты тож не гарантирую
"Философия - сборник сомнительных доказательств в пользу того, во что веришь и так". (это точно Хаксли)
и - "Любые философские системы - лишь обоснование простого человеческого - "Я хочу" (вот что-то в этом роде изрекал Лондон)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]warlen@lj
2006-08-21 09:08 (ссылка)
Ну почему?
Есть оптимисты и есть пессимисты. Оптимист "неопровержимо докажет" то, на что надеется. А пессимист - то, чего боится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbeman@lj
2006-08-21 11:47 (ссылка)
В общем случае, наверное, да. Но много ли Вы встречали расистов-пессимистов? В стиле "ах, я хотел бы, чтобы у всех рас были равные естественные права... Но превосходство белокурой бестии столь неопровержимо! О, мерзкий мир! Кто творил тебя?!" и дальше слезливая теодицея на полмегабайта....

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lawal@lj
2006-03-22 12:11 (ссылка)
Интересное эссе. А скажите, пожалуйста, с кем разговаривал Сванидзе?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbeman@lj
2006-03-22 13:03 (ссылка)
Я не потому не называл имен, что хотел напустить туману, а потому, что уже очень плохо помню эту передачу. Давно дело было. Рассуждение это звучит естественно в устах Чубайса, но память подсовывает почему-то Явлинского. Если это вообще не Боровой какой-нибудь был.

Короче говоря, невелика разница. Все три рассуждения, взятые мной для примера, каждый в свое время, были достаточно распространены.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lawal@lj
2006-03-22 14:45 (ссылка)
Да, вы правы, Николай - не так уж это важно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]foresters@lj
2006-03-23 02:49 (ссылка)
в нашей системе мироздания правило одно - кто сильнее тот и прав
или выражаясь словами песни В.С. Высоцкого: - "кто будет жив - тот и докажет правоту..."

(Ответить)


[info]ex_anfin@lj
2006-04-10 07:04 (ссылка)
1 пункт - это Кантовское доказательство существования Бога.

Всё в мире имеет свою причину.
Человек свободен
-----------------------
Свобода человека неотмирна.


Так что, весь вопрос в том, свободен ли человек... это да...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbeman@lj
2006-04-10 11:41 (ссылка)
Не само доказательство, разве что посылка к нему. Трудно приписать доказательство бытия Бога человеку, "не нуждавшемуся в этой гипотезе".

К тому же, для Лапласа свобода человека есть всего лишь свобода механической системы атомов. Канту плевать на атомы. Его рассуждения не зависят от того, истина ли квантовая механика (опровергающая Лапласа на его же вульгарно-материалистическом языке).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_anfin@lj
2006-04-10 12:11 (ссылка)
Я не об этом, ну да ладно...

(Ответить) (Уровень выше)