Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schwalbeman ([info]schwalbeman)
@ 2006-08-28 19:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Априорные формы, бизнес и этика. Часть III

Блогер [info]onoskelis@lj изволил в комментарии к заметке о купцах и спекулянтах, воспользоваться расхожей метафорой, заявив, что рынок есть стихия, пошел даже и дальше, сравнив его с бурным морем, исход плавания в котором не предопределен.

Это навело меня на долгие размышления; я всю жизнь считал эту метафору пустым звуком, а тут начал почему-то сомневаться. Видимо, рынок отличается от моря лишь своей рукотворной природой. В таком случае его можно считать стихией в той же степени, что и каменные джунгли современного города.

Из размышлений родилась следующая табличка:

 III
КатегорияПространствоВремя
СтихияМоре, нашая великая мать (Гомер); тайга; горыВремена года (красное лето, студеная зима); голод; неурожай; эпидемия (в голову приходят одни неприятности)
Антропогенная стихияГородские трущебы; сельскохозяйственные угодия; заброшенный завод, в котором положительный герой американского боевика дерется с отрицательным героем; позиционная войнаРынок, который всех расставит по своим местам (советские геологи говорили так о тайге); политическая интрига, как образ жизни и мысли; нашествие недружелюбных иноземцев
Деятельность, связанная с движением (муравьи, стаскивающие добычу в муравейник)Купец; мореход; работник транспортной индустрии (еще раз спасибо фон Триеру); воин-завоевательРостовщик; трейдер и вообще инвестор; солдат оборонительной армии, ополченец; педагог
Деятельность, связанная с наблюдением и вылавливанием (пауки, ловящие добычу в заблаговременно выпущенные из пуза сети)Работники СМИ; чиновники и вообще большинство руководителей; земледелие; промышленностьФинансовые и политические аналитики; шарлатаны, предсказывающие погоду по движениям воздушных масс; историки; архивариусы, библиотекари


Из таблички следует, что с моральной точки зрения у пространства вообще говоря нет преимущества перед временем. Различия проявляются исключительно в финансовой области.

ImageImage


(Добавить комментарий)


[info]zhelanny@lj
2006-08-29 04:54 (ссылка)
Значит, осаждающие крепость действуют в категории пространства («сначала берем внешнюю стену, потом ударный отряд захватывает внутренний двор»), а защищающие крепость – в категории времени («день простоять, да ночь продержаться», «через месяц придется капитулировать»).

Этот пример, кстати, дает некоторый ключ к пониманию характера этой бинарной оппозиции: пространство предполагает активное постижение, время – пассивное.

Кочевые племена существуют и мыслят в пространстве (перегон скота), оседлые – во времени (земледелие). Привет Шпенглеру. Кстати, как в связи с этим у обоих племен обстоят дела с историческим мышлением?

В искусстве: изобразительное искусство структурирует пространство («пространство полотна» и т.д.) и требует активного восприятия, музыкальное – структурирует время и предполагает пассивное восприятие слушателем.

Литературные жанры: «роман дороги» и жизнеописание. Одиссея и Илиада.

В математике: геометрия и топология с одной стороны, функциональный анализ и диффуры – с другой.

Информационные технологии: гипертекст («пространство гипертекста», активное восприятие) и флеш-фильм/презентация (пассивное восприятие).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbeman@lj
2006-08-29 09:51 (ссылка)
С воинами действительно интересно. Обороняющаяся армия преодолевает время: например, одна из ее основных задач -- не расзвратиться и не раскиснуть в спокойном промежутке между двумя агрессиями. Нападающая армия преодолевает пространство. Время ею преодолевается "само собой". Именно как ты изволил написать недавно: море-де труднее преодолеть, год же жизни сам собой пройдет. Не так!! Это зависит от того, какая на тебе ответственность лежит на проятжении этого года. Если у тебя под полом сберегаемый мешок пшеницы (открытая позиция на Форексе), который ты хочешь продать подороже, или если ты напряженно ждешь вторжения, то год проходит не сам собой. Сам собой он проходит у тех, кто догоняет. А у тех, кто ждет обременненный ответственностью, этот год, точно море.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]schwalbeman@lj
2006-08-29 09:53 (ссылка)
И пространство, и время может постигаться как пассивно, так и активно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]schwalbeman@lj
2006-08-29 09:56 (ссылка)
Привет Шпенглеру

Я передам.

Кстати, как в связи с этим у обоих племен обстоят дела с историческим мышлением?

Я думал об этом. Не вижу корреляции. Возможно, не хватает образования. См. работу Гумилева "Этнос и категория времени".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zhelanny@lj
2006-08-29 10:46 (ссылка)
> Я передам.

Не стоит, я сам передам. Мне ближе до Münchner Nordfriedhof.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbeman@lj
2006-08-29 11:10 (ссылка)
Двор нордического мира. Как символично.

(Ответить) (Уровень выше)