Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schwalbeman ([info]schwalbeman)
@ 2005-08-11 14:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О неочевидности


Наиболее общие законы Мира и наиболее базисные и всеобъемлющие явления — неочевидны. Однако, по мере усвоения, они приобретают абсолютную очевидность в глазах познавшего их субъекта.

Если мысль, содержащаяся в предыдущем абзаце неочевидна, то только потому, что она сама принадлежит к числу наиболее общих законов. Если она очевидна, то только потому, что верна.

Законы Ньютона неочевидны. Тысячи лет люди были уверены, что пущенный под углом к горизонту снаряд летит по наклонной прямой, и лишь утратив «летательную силу», падает вертикально вниз. Мудрецы и ученые не видели, не могли увидеть парабол, вдоль которых изгибаются струи фонтанов. Однако стоит ознакомиться с ньютоновской механикой – и мир преображается. Однажды проникнув в сознание, законы механики уже никогда его не покинут.

Неочевидны также: результаты Торричелли (и само понятие атмосферного давления), возможность изучения чисел, не являющихся отношениями двух целых, мысль о том, что вещи со временем могут улучшаться, а не только портиться и т.д. и т.п.

Зато во все времена после Аристотеля совершенно очевидным было, что все наиболее общие истины о вещах уже известны.

Я думаю, что мы ничего не знаем о том, как устроено человечество, как система. О том, какие механизмы в нем действуют, какие силы противоборствуют. О «многоразовых» истинах (сиречь законах исторического развития) и «одноразовых» фактах (определяющих, теме не менее, нашу жизнь), без которых мы так и будем тыкаться в социальное, как слепые щенки.

Еще я думаю, что многие из этих законов и фактов давно сформулированы и официально объявлены одиозными. Просто не преодолена (и нет гарантии, что будет преодолена) критическая масса уверовавших в новую истину, не достигнут порог, после которого очевидность вступает в свои права. Для маргиналов, исповедующих свои крайние и уродливые взгляды солнце очевидности уже взошло, именно этим объясняется их угрюмость и озлобленность на непонятливое большинство. Но то, что в физике достигается экспериментально, а в математике – посредством логических умозаключений, то может оказаться недостижимым в гуманитарных науках, с их зыбкими критериями и расплывчатой реальностью.

Не знаю, какая доля одиозных шизофренических и параноидальных идей вызвана к существованию безумием, а какая прозрением гения. Однако, полагаю, что мы не видим еще многих парабол в фонтане реальности.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Какой светлый оптимизм!
[info]schwalbeman@lj
2005-08-12 07:29 (ссылка)
Забавно, я ждал раздраженного брюзжания.

Первое замечание, по поводу двоемыслия, хорошо и интересно, но, как мне кажется, не относится к делу. Неочевидность приводит к безмыслию и лжемыслию, но не к двоемыслию.

Второе замечание. Под большинством я подразумеваю не все человечество в целом, а большинство тех, кто углублялся в проблематику. Т.е., в случае законов Ньютона -- это большинство профессиональных физиков. В случае "теории заговора" -- большинство историков/социологов/соц. философов.

Третье замечание повторяет мою мысль -- видимо, не донес я ее... Ты прав. Где нет чисел, там труднее очевидности вылупиться из яйца эмпирических данных. Ибо данные есть, но они качественные, а не количественные, и, следовательно, их гораздо труднее обработать.

Вообще, геометр пишет "смотри!" под своей картинкой, и ему верят. Маркс (Поппер, Тодд -- подставить по вкусу) кричит: "смотри!" и кто-то видит одно, а кто-то другое. И это не субъективный феномен, такова природа социальной реальности. Она существует независимо от нас и по-разному дана нам в ощущениях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Какой светлый оптимизм!
[info]barmaroz@lj
2005-08-12 07:45 (ссылка)
Я хотел обратить внимание как раз на сосуществование противоречивых очевидностей. Склонен полагать, что человек может считать очевидным закон сохранения энергии, признавать его фундаментальность в современной физике, и тут же свободно оперировать энергией космоса, скажем, столь же ему очевидной.
Большинство специалистов - это опасная вешь. Узкие круги специального знания могут привести к тому, что извне не удастся понять, что им кажется очевидным. Не все широко публикуют свои методы и теории. Но, что ж, зато не надо путаться с не менее загадочной статистикой, которую всё равно обычно приходится измышлять лично.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Какой светлый оптимизм!
[info]schwalbeman@lj
2005-08-15 03:38 (ссылка)
Полагаю, я понял, что имеется в виду. Имею заметить следующее

1. Я думаю, что противоречивые очевидности (как в случае с энергией) это непересекающиеся очевидности, принадлежащие либо разным людям, либо разным понятиям. В конце концов Energeia греков -- это нечто более общее, чем то, что заставляет жужать электробритву (мы же говорим "с бешеной энергией взяться за работу" -- действуют ли законы сохранения на бешеную энергию?!). Космическая энергия -- что дышло, никакие законы на нее не распространяются (кроме самых космических). А "электрическая" энергия должна сохраняться.

2. Субъект философии науки (т.е. области в которую я влез в этом топике) есть специалист. Точка. Никого другого больше нет. Мой кунштюк заключается в том, что я использую применительно к специалисту слова "вера", "уверовал" и т.д. Ибо вслед за Геллнером полагаю, что многое в познании есть вопрос веры.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -