Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет scottishkot ([info]scottishkot)
@ 2007-03-05 12:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Когнитивный диссонанс-15 -
...это когда по сотому разу смотришь длинный, с детства любимый фильм. И вдруг врубаешься в сюжет: после войны в родной город возвращается молодой фронтовик. Поступая на работу в процветающее, изначально аграрное предприятие, он поддерживает молодых его сотрудников, ратующих за новые формы хозяйствования и внедряющих рацпредложения в области потребительского рынка. Старый директор - заслуженный, уважаемый человек - не понимает, что время ушло вперед. Молодые сотрудники пытаются его переубедить. В конце концов новое побеждает. За несколько последующих лет фронтовик выводит предприятие в абсолютные передовики; важной частью финала становится праздник в честь этого события.

"Кавалер Золотой звезды" + "Кубанские казаки" = ...Кто еще не догадался, о чем речь - смотрим ниже:



"Крестный отец" - это борьба лучшего с хорошим во весь рост. То ли противоположности сходятся, то ли они совсем не противоположности.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]quod_sciam@lj
2007-03-05 16:02 (ссылка)
И называется это всё, Юра, ёмким словом "капреализм". Любое кино разбирается на предмет роли рабочего класса, исторического оптимизма и пр. - на раз. Мы по весёлой пьянке "Титаник" в его оскароносный год разбирали. КО, конечно, покруче, но для метода нет ни халтурщика, ни гения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2007-03-06 03:16 (ссылка)
Кать, а я "Титаник" ни разу посмотреть не смог. Кусками только. Один раз попытался полностью - заснул. А где-нито анализ сохранился?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]quod_sciam@lj
2007-03-06 05:16 (ссылка)
Я в одиночку тоже не могла, уж очень гадостно было. А потом всмотрелась, спасибо добрым людям: ба, да это ж чистый капреализм!
Анализ был застольный, так что в письменном виде не зафиксирован. У Битова, помните, в примечаниях к "Пушкинскому дому" описание стандартных моментов советского фильма "о великих" 50-х годов? Мы по тому же образцу работали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2007-03-06 05:57 (ссылка)
Примечания-сноски бы отдельной книгой издать, кстати. Совершенно отдельное чтение. Хохмы про говорящие фамилии вроде саблиста Кровопускова, сборниками коих ЖЖ полнится, там начались.

Хотя родоначальник русского ЖЖ, конечно, Розанов; подмечено не мною, согласен полностью.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -