Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_169817 ([info]admiral_nemo@lj)
Посмотрел, спасибо. Исходный пост у дамы не очень корректный. Эстонию советская армия от немцев все-таки освобождала, а Суворов Варшаву брал, подавляяв крови польское восстание, за что и получил очередные награды. Есть разница.
Когда мы каждый раз вспоминаем пакт 1939 года, мы почему-то вспоминаем его в оценке последних лет и, наверное, знаем не все сопутствующие обстоятельства. Вот два:
1) Недавно по ящику была какая-то передача толи по предвоенным событиям, то-ли по истории наших отношений с Польшей - слушал в полуха, специально передачуне смотрел. И услышал, что в 1935 Польша и Германия заключили пакт о дружбе, по которому Польша должна была в войне (объяснять против кого?) выступить на стороне Германии, за что рассчитывала получить куски Украины и Белоруссии. К 1939 Германии союзник был уже не нужен и Польшу скушали. А советская разведка была неплоха и на чьих столах оказалась копия пакта можно только догадываться.
2) Прибалтийские историки любят писать о нелигитимности вхождения Прибалтики в СССР, т.к. выборы в Верховные Советы, которые попросились потом в состав СССР проводились, когда Красная армия стояла в Прибалтике. И они же пишут о незаконной оккупации Бессарабии по пакту 1939. Но в 1918 Румыния захватила принадлежавшую России Бессарабию, под присмотром румынских войск провела выборы и выбранный в условиях румынской оккупации орган власти (почему-то в этом случае легитимный) принял решение о присоединении к Румынии. Но румынам показалось мало и они развернули наступление на Одессу, Херсон и Николаев. Наспех сколоченные красногвардейсие отряды (ополчение из рабочих) и какие-то незначительные части Красной армии организовали отпор. Храбрость и боеспособность румын общеизвестна. Чтобы спасти Румынию от полного разгрома вмешалась как посредник в мирных переговорах Англия. По заключенному мирному договору Румыния в течение ближайшего полугода должна была очистить Бессарабию (полгода давались для эвакуации складов с продовольствием и оружием под охраной войск). Затем планировались выборы, чтобы Бессарабия решила присоединяться к Румынии ли, к России ли или оставаться сама по себе. В 1939, т.е. через 20 лет румынские войска попрежнему стояли в Бессарабии и Красная армия ее поэтому "оккупировала". Другое дело, что в 1939 Бессарабия уже не рвалась обратно в Россию.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: