Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет scottishkot ([info]scottishkot)
@ 2007-06-14 15:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
И-и-и-дёт война с Советами, священная она

Во Второй мировой войне Германия была агрессором. Однако даже страны-агрессоры заселены преимущественно людьми неагрессивными: женщинами, детьми, стариками, инвалидами, или даже убежденными пацифистами и антифашистами.
Осенью 1944-го в смертельной опасности очутились именно эти категории граждан 'тысячелетнего рейха' - на его земли вступили советские войска. <...>

<...>На шестом году войны немецкий солдат в первый раз воевал за свой народ в прямом смысле этого понятия, безотносительно к какой бы то ни было идеологии. Теперь красная армада имела 5-10-кратное преимущество над вермахтом в людях, пушках, танках, самолетах. Невзирая на это, немцы держались стойко, не раз переходя в контрнаступление. Лишь бои за Восточную Пруссию длились свыше восьми месяцев! Каждый выигранный час значил спасение от смерти, насилия, надругательства, голодомора, сибирских лагерей для тысяч беглецов. (Среди последних были, конечно, и нацистские преступники. Но преступников и в западных зонах оккупации ожидали суды и наказания, тогда как 'русские', чехи, поляки утоляли свою жажду мести сугубо методами геноцида.) Люди, безмерно перетрудившиеся в военных действиях должны были еще и охранять беженцев, обустраивать для них полевые лазареты, пункты питания и тому подобное. <...>

<...>А как мужественно держались немецкие города-герои: Кенигсберг, Пиллау, Эльбинг, Кольберг, Бреслау и другие! Некоторые из них красные захватчики не смогли заполучить вплоть до наступления тотальной капитуляции вермахта, невзирая на то, что те дрались в глубокому тылу Советской Армии. Советские источники преподносили факты стойкого сопротивления немцев как проявления фанатизма и жестокости нацистской верхушки, однако, не отрицая реальности этих факторов, надо отметить в первую очередь героизм тысяч защитников немецких твердынь - и героизм, по-правде говоря, не иррациональный и не бессмысленный.<...>


Там, под ссылкой, есть вся статья, фамилия ее автора и название издания. Вышла она ко Дню Победы спецом, как явствует из самой статьи. Имею вопрос: сколько кому не жалко, чтобы грохнуть фашистскую свинью? В силу некоторых тонкостей законодательства вопрос, как можно понять, не практический, а скорее принципиальный.

Да, и комменты из серии "хохлы оборзели, в натуре" будут активно не приветствоваться: речь сугубо о конкретной свинье.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kosmacz@lj
2007-06-15 07:55 (ссылка)
Вы о чем тут все?
Героический поступок, вообще то, человек совершает, а не государство или партия.
И оценивается героизм критериями общечеловеческими (храбрость, верность долгу и т.п.), а не политическими (за какую страну героизм проявлял, какому долгу был верен).
Хату спалить, бабу завалить или пленного расстрелять - в этом героизма нету ни под каким флагом.
А брюхом на гранату лечь, что бы товарищ жив остался - это героизм не зависящий ни от национальности, ни от политориентации.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]de_my@lj
2007-06-15 08:56 (ссылка)
C этим я согласна. Но речь идёт не только о и не сколько о героизме как таковом, как о "подвиге немцев" - именно так в статье и написано. Против, заметьте, наших соотечественников, на которых именно они напали, которых убивали, брали в плен и свозили в концлагеря, где ставили эксперименты, травили, пускали на мыло... Такого - именно такого - СССР НЕ допускал в отношении к Германии. Даже несмотря на победу. И моё глубокое ИМХО, что не поведи себя победители столь мягко по отношению к побеждённым, не были бы они сейчас на уровне "более высокого экономического развития". Даже если бы всего лишь ТО ЖЕ САМОЕ по отношению к фашистам предприняли. А "мирное население" оказывало военным, СС-цам, нацистам-фашистам, экономическую поддержку, поставляло оружие, которым... Неужели тот, кто подал нож / надел петлю на шею, ни при чём - "мирный"? И всё дело в "нанёсшем удар" / "выбившем табуретку"? Конечно, нет.
"Идёт война с Советами..." До сих пор идёт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kosmacz@lj
2007-06-15 09:40 (ссылка)
Вторая мировая закончилась 62 года назад.
Третья мировая закончилась 15 лет назад.
А вы все с Третьим Рейхом воюете.
Большинство солдат выполняло свой долг. Так же как и большая часть мирного населения. Не важно, перед какой страной.
А меньшинство уничтожало всех евреев/немцев/коммунистов/косоглазых, насиловало женщин, мародерстваволо, спекулировало в тылу, измывалось над пленными. И это меньшинство имелось в любой стране.
Войска СС в 45-м году составляли 10,6% от численности ВС Германии. В 43-м году это было 4,75%. Значительную часть от этого составляли иностранцы (в том числе и русские). И далеко не все они учавствовали в операциях по уничтожению мирного населения и охране концлагерей. А для армейских частей участие в карательных операциях вообще скорее было исключением.
Никто не призывает Вас любить гитлеровскую Германию. Просто надобность в пропагандистских штампах и образе страшно-кровавого врага уже давно отпала.
Пора бы через 62 года попытаться взглянуть на события, которые уже стали историй, беспристрастно.
И беспристрастный взгляд, кстати, ни как не умалит уважения к памяти советских солдат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]de_my@lj
2007-06-15 17:44 (ссылка)
Кто всё воюет с 3 рейхстагом??? Вообще-то с другой стороны сейчас больше агрессии, но речь в топике именно о том времени и отношении к его событиям сегодня. Я беспристрастно уважаю советских солдат. Вы правильно поняли. На этом позвольте общение прекратить, ибо и штампы, и враги вечны (меняется лишь отношение переписыванием истории в соответствии с целями...), однако, опять же, это другая тема.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -