Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет scottishkot ([info]scottishkot)
@ 2007-06-14 15:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
И-и-и-дёт война с Советами, священная она

Во Второй мировой войне Германия была агрессором. Однако даже страны-агрессоры заселены преимущественно людьми неагрессивными: женщинами, детьми, стариками, инвалидами, или даже убежденными пацифистами и антифашистами.
Осенью 1944-го в смертельной опасности очутились именно эти категории граждан 'тысячелетнего рейха' - на его земли вступили советские войска. <...>

<...>На шестом году войны немецкий солдат в первый раз воевал за свой народ в прямом смысле этого понятия, безотносительно к какой бы то ни было идеологии. Теперь красная армада имела 5-10-кратное преимущество над вермахтом в людях, пушках, танках, самолетах. Невзирая на это, немцы держались стойко, не раз переходя в контрнаступление. Лишь бои за Восточную Пруссию длились свыше восьми месяцев! Каждый выигранный час значил спасение от смерти, насилия, надругательства, голодомора, сибирских лагерей для тысяч беглецов. (Среди последних были, конечно, и нацистские преступники. Но преступников и в западных зонах оккупации ожидали суды и наказания, тогда как 'русские', чехи, поляки утоляли свою жажду мести сугубо методами геноцида.) Люди, безмерно перетрудившиеся в военных действиях должны были еще и охранять беженцев, обустраивать для них полевые лазареты, пункты питания и тому подобное. <...>

<...>А как мужественно держались немецкие города-герои: Кенигсберг, Пиллау, Эльбинг, Кольберг, Бреслау и другие! Некоторые из них красные захватчики не смогли заполучить вплоть до наступления тотальной капитуляции вермахта, невзирая на то, что те дрались в глубокому тылу Советской Армии. Советские источники преподносили факты стойкого сопротивления немцев как проявления фанатизма и жестокости нацистской верхушки, однако, не отрицая реальности этих факторов, надо отметить в первую очередь героизм тысяч защитников немецких твердынь - и героизм, по-правде говоря, не иррациональный и не бессмысленный.<...>


Там, под ссылкой, есть вся статья, фамилия ее автора и название издания. Вышла она ко Дню Победы спецом, как явствует из самой статьи. Имею вопрос: сколько кому не жалко, чтобы грохнуть фашистскую свинью? В силу некоторых тонкостей законодательства вопрос, как можно понять, не практический, а скорее принципиальный.

Да, и комменты из серии "хохлы оборзели, в натуре" будут активно не приветствоваться: речь сугубо о конкретной свинье.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vba_@lj
2007-06-15 10:57 (ссылка)
/Дрезден, который с землей сравняла уж никак не советская авиация/

Вот! Вот это очень важный момент. Оказывается, важно, чья авиация сравняла с землей. Если советская, то это было справедливое возмездие нацистской Германии. А если англо-американская - то, возможно, это была и варварская бомбардировка. А если американская бомбардировка Хиросимы - однозначно преступление против человечности.

Я это не в упрек именно Вам (хотя и Вы не удержались указать, что к запятнанному пропагандой Дрездену советская авиация отношения не имела). Я это в упрек бесконечным анализаторам второй мировой войны, у которых Маринеско безусловный герой, а британский летчик, бомбардировавший Дрезден, - безусловный преступник. Это называется патриотический подход к истории.
Мне он не подходит.

/Если там будут одни эпитеты и проклятия/

Так и в пресловутой статье проклятий нет, а есть упоминания о героизме людей. Но поскольку упоминание стойкости противника, по-Вашему, есть нацистская пропаганда, то мы опять приходим к тому, с чего начали, и мне опять приходится констатировать, что Совинформбюро занималось нацистской пропагандой, когда говорило о "яростном сопротивлении врага". Поскольку такой парадокс мне разрешить не под силу, остается только оставить это поле дискуссии за Вами.

К тому же, я полагаю, мы сильно утомили зрителей Вашего журнала. Спасибо за дискуссию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2007-06-15 11:08 (ссылка)
Остается только недоумевать, почему "Совинформбюро" появилось в украинской газете спустя 62 года после войны, ко Дню Победы, да еще со сменой знаков с, хм, "Лозинского" на "Штрайхера" ;=)

...упомянул только после второго, а то и третьего упоминания Дрездена в дискуссии. Кстати, про кровавых союзников в статье - ни слова; еще один симптом.

Насчет же бомбардировки Хиросимы существует уже много мнений. Некоторые с цифрами в руках утверждают, что она спасла жизни многих солдат. Пока не рассматривал поближе; чисто по-человечески - против шерсти, конечно. Но надо посмотреть, чтобы сколь-нибудь компетентно рассуждать.

И Вам спасибо, совершенно искренне. Всегда рад Вас видеть у себя.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -