Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет scottishkot ([info]scottishkot)
@ 2007-08-07 11:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как распознать шпиона?
1) По точке, поставленной перед закрывающейся кавычкой.
2) По вопросу "Помните, у Ильченко и Карцева?"
3) По фразе "Ну да, прямо как у Булгакова: "царь, здравствуйте, очень приятно, царь"".
4) По манере ставить две завершающие кавычки, как в п. 3.
5) По неожиданному возгласу "А, Пиноччьо!" в ходе просмотра "Приключений Буратино".
6) По странной путанице с именами Элли и Дороти.
7) По реплике "Да, это же русская песня" при исполнении "Очи черные".
8) По устному обзыванию @ как угодно, но не собакой.
8 1/2) Да, и это странное выражение "дот ком" - может, человек просто программист, но присмотреться стоит. И точка.
9) По непроизвольному поеживанию при звуках Царь-колокола.
10) По недоуменному вчитыванию во фразу "Собчак - учитель Путина".

Уверен, что комменты возрулят.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivonn@lj
2007-08-07 07:37 (ссылка)
Кстати, в советское время детей даже в школах учили, как распознавать шпионов.

Иностранный лазутчик бывает как засланным в страну иностранцем, так и завербованным капиталистической разведкой советским гражданином, поэтому бдительным надо быть всегда и везде. Способ борьбы с чужими среди своих – не только привычное сообщение властям, но и самостоятельное выслеживание и поимка врага. Важно не физически уничтожить диверсанта, а поймать живым, чтобы получить от него сведения о его зарубежных хозяевах. Для удобства персонификации врага на свет извлекают из сундуков останки, казалось бы, растоптанных и добитых «троцкистов». Вожатые на сборах, учителя, приходящие в школы пограничники и милиционеры, пионерские издания предупреждают детей о новом враге: «Беснуются фашисты, хотят напасть на нас, погасить светоч человеческой культуры. Засылают капиталисты и фашисты в наш тыл шпионов и диверсантов, но славная советская разведка, руководимая большевистской партией, рвет вражескую паутину, как бы хитро ни была сплетена она. В тылу нашей страны обрели фашисты наемных убийц из троцкистско-бухаринской банды, сторговались, затеяли темный сговор, но просчитались и на этот раз!
Твердо помнит весь народ указание товарища Сталина о том, что надо быть всегда бдительным, не забывать о капиталистическом окружении. Советский народ растоптал белогвардейских козявок, выкорчевал шпионские гнезда и сурово расправился с изменниками». (Восемнадцатый съезд ВКП (б). Пионерская правда. 1939, № 15, 20 января.)
Лозунги на плакатах гласили: «Не болтай у телефона, болтун – находка для шпиона!», «Болтать – врагу помогать!», «Товарищ, будь бдительным!» Все больше места на страницах пионерских изданий и книг занимают дети, выследившие подозрительных личностей в приграничных территориях.
«Пионерская правда» под рубрикой «Рассказы о советских патриотах» печатала развернутые истории, прославляющие бдительность пионеров. Вроде рассказа о 10-летней школьнице Вере Гайбут, которая жила с родителями в хуторе у границы. Однажды в их избу, озираясь, юркнул подозрительный человек. Он стал спрашивать у девочки, где сейчас ее родители, часто ли к ним приходят гости, задавал другие вопросы, которые показались Вере подозрительными. «Что это он так следит за мной?» - подумала Вера про себя. Она начинала подозревать, что этот человек не наш. Девочка знает – на границе закон: к незнакомцу присматривайся, незнакомец может оказаться посыльным с чужой стороны.» (Пионерская правда, 1939. № 114, 22 августа.) В итоге Вера сказала, что ей надо сходить во двор, заперла посетителя снаружи и побежала за пограничниками, которые обыскали незнакомца и нашли у него оружие. «Гость» оказался шпионом. За этот подвиг Веру наградили грамотой и ценным подарком.
Союз красных галстуков и зеленых петлиц пограничников к концу тридцатых годов становится темой советской пропаганды номер один. Пионеров учат проявлять не только бдительность, но и самостоятельную активность. Советский ребенок должен быть морально готов взять на себя ответственность за происходящее и физически способен вступить в единоборство со взрослым человеком.
В детских изданиях ставят фотографии знаков отличия, принятых в красной армии, и дают их подробные описания. Пионер должен знать, как выглядит правильный знак отличия каждого воинского подразделения. Литературные герои подают детям должные примеры того, как надо себя вести, заметив что-то необычное в поведении или во внешнем облике окружающих.......

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2007-08-07 07:39 (ссылка)
Когда уже книжку выпустишь, а?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivonn@lj
2007-08-07 07:46 (ссылка)
Я свою часть должна сдать в августе. А книга выйдет в следующем году.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mijunin@lj
2007-08-07 08:25 (ссылка)
"белогвардейские козявки"- это сильно. да. :)))))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -