Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет scottishkot ([info]scottishkot)
@ 2006-06-03 18:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Придорожное
Вот тут [info]warsh@lj в наци записали. Круто, конечно. Но не круче, чем со мной приключилось: намедни пришлось отбивать от воинствующих израильтян русскую писательницу А.Я. Бруштейн - ту самую, которая "Дорога уходит в даль".

Кстати,
[info]obertone@lj принесла замечательную новость: саму "Дорогу...", наконец, выложили в Сеть. Аннотация, конечно, из серии "убей маму до родов", но книга с нашего детства не похужела. А кто не читал - почитайте. И детям в особенности; честно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ksantiippa@lj
2006-06-05 09:29 (ссылка)
Туда я писать не хочу. Неприятно.
Мне кажется что любую (ЛЮБУЮ) книгу можно при желании препарировать, раздергать на цитаты и подтвердить этими цитатами абсолютно любой тезис.
Можно обвинить АЯ в том, что она в 1955 году(или когда там вышла первая часть?) была социально ограничена и не мыслила в русле нынешних веяний. Можно обвинить в том, что она написала свою книгу хорошим литературным русским языком, совершенно не используя местечковые, характерные для Вильно диалекты (эпизодические бубличница Хана и мальчик Пиня не в счет). Можно еще много чего... Но пусть это останется там.

А тут это останется одной из любимых книг детства.
С простыми, но в общем-то вечными истинами. И с образом такого отца, который нужен каждому ребенку. (Согласна с кем-то из выступавших там и проведшим параллель между двумя книжными отцами - Яковом Яновским и Аттикусом Финчем) И с довольно подробной и доступной 10-12-летнему картиной жизни России на переломе века

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2006-06-05 09:32 (ссылка)
Аттикус Финч... кажется, 1200 мне он однажды принёс в клюве пересмешника ;=)

А про диалекты - это, ты права, туда не нать. Такую а7итку из тебя сделают - в зеркале себя не узнаешь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sam_broock@lj
2006-06-05 17:45 (ссылка)
Не говоря уж про то, что про дело Дрейфуса что-то никто больше для детей не писал и не пишет. Да и про мултанцев. Это еще она (Бруштейн то есть) умолчала о деле Бейлиса, разразившемся в 1913 году, стало быть, тоже на ее памяти, - не захотела дразнить советских антисемитов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ksantiippa@lj
2006-06-06 03:05 (ссылка)
А еще я от нее впервые узнала, о том, кто такой Вася Шверубович, и что был Илларион Певцов, и про "раздел Польши", и про то, что генерал - это полный статский советник. Это в десять лет запоминается очень крепко

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -