Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет separatist ([info]separatist)
@ 2009-02-11 03:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Заявление Демократического Cоюза в защиту Рафиса Кашапова
Настоящее заявление просим считать актом безоговорочной солидарности с человеком, который уже, до обвинительного приговора, увековечил свое имя в истории национального освобождения народов Российской империи. 10 февраля 2009 г. состоится суд над Рафисом Кашаповым, татарским общественным деятелем, за разжигание равноправия по отношению к своему народу и его вере. Быть патриотом своей малой родины считается преступным по отношению к Родине-мачехе.
Гонения на инакомыслие - привычная практика, но здесь обстоятельства ужесточаются тем, что это преследование представителя национальных меньшинств, да еще такого активного меньшинства, как раз в этот период объявляющего о своей независимости. Форма выбрана прямая, легальная, не замаскированная под обвинения неполитического характера. Его судят именно за те слова, которые вызвали гнев властей, не придумывая ничего другого. Характер этих репрессий настолько лежит на поверхности, что непонятно, как государство может надеяться не вызвать широкого общественного осуждения таких мер.
Притом это будет осуждение самых различных слоев: правозащитников, малых народов, мусульман, чьих детей он защищал от насильственного крещения, и тех, кому он помогал своей благотворительной деятельностью. А поскольку глаза, уши и совесть есть не только у этих категорий, но и у других людей, хотя бы читающих прессу, - этот круг серьезно расширяется за счет всех думающих, не только несогласных. Никто, будь его убеждения даже не правозащитными, не мусульманскими и не национально-освободительными, не согласится на то, чтобы завтра за неугодное высказывание судили уже его самого.
Сегодня слово в его защиту мы произносим радостно и безусловно. Мы осуждаем вообще любую цензуру, но здесь к тому же глубоко уважаем самого подсудимого и всецело поддерживаем его убеждения. Право на независимость и выбор своей судьбы малыми народами должны быть абсолютны по отношению к интересам большой Родины - точно так же как человек, его права и свободы являются высшей ценностью по сравнению с государственной безопасностью и насильственной ее целостностью. Народ - это личность со своим лицом, ни на кого не похожим, со своим характером и судьбой, со своей свободной волей.
Есть механизм лишения родительских прав неисправимо жестоких родителей. Наша суровая мамаша уже давно напрашивается на бездетное существование, разрушив семейные ценности, на все споры и национальные проблемы отвечая одним вечным уголовным углом. Мы поддерживаем провозглашение независимости Татарстана. А всем, кто стоит на позициях насильственного семейного сосуществования, предлагаем ответить: согласились ли бы они в XXI веке хоть один день находиться в браке, зная, что развод запрещен, что они лишены возможности разорвать семейное рабство? Само понимание этой кабалы уже делает жизнь семьи ненавистной.
Напоследок напомним, что такие репрессии не выгодны самим властям. Они сгибают палку, не соизмеряя силы, и грозят сломать остатки братской целостности. Народ реагирует на преследования своих защитников только протестом пробужденного национального самосознания. С осуждением Рафиса Кашапова народ Татарстана станет гораздо ближе к независимости, чем был вчера. И не только этот народ - их у нас немало.
Надежда Низовкина,
Татьяна Стецура,
члены Демократического Cоюза, г. Улан-Удэ
2 февраля 2009 г.

К заявлению присоединились:
Глеб Эделев (ДС, ДПН, Екатеринбург);
Александр Майсурян (ДС, Москва);
Елена Маглеванная (Волгоград)
Павел Люзаков (ДС, Москва)


(Добавить комментарий)


[info]olegmi
2009-02-23 18:42 (ссылка)
+1
Олег Михилевич (Израиль)
Приобщите подпись, если можно.

(Ответить)