О танатосе
----------------------------------------------------------------
"Тяга к смерти"
Кажется, иррациональная и бесполезная вещь, мрачные фрейдистские глубины. Ошибка, которую эволюция ещё не успела исправить.
Меж тем эволюция действует путём слепого поиска. Кто первый приспособился, тот и выиграл. Чтобы первым приспособиться, выгодно (с точки зрения вида, а не отдельного организма) везде совать свой нос в поисках экологической ниши, даже с риском, что этот нос оторвут вместе с головой. Выгодно пытаться преодолеть любое ограничение. Ограничение самосохранения, желание жить любой ценой – одно из сильнейших, но всё равно преодолимых, как показывает опыт. У человеков такое преодоление часто воспевается под именем "подвига" или "самопожертвования". Коль скоро такие вещи помогают человечеству продвигаться вперёд, среди его представителей не переведутся те, кто готов рискнуть головой просто так, кто словно бы ищет смерти, иногда даже без выраженной цели.
Выдуманные человеком боги по понятным причинам и весьма антропоморфны, и свободны от многих человеческих ограничений: они могучи, а то и всемогущи, и бессмертны. Один из четырёх вечных сюжетов, по Борхесу – о самоубийстве бога, пытающегося стяжать небытие. Преодолеть последнее оставшееся ограничение.
----------------------------------------------------------------
(![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif) 9000@lj)
9000@lj)