Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2006-02-15 10:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:эволюция

Вопрос к биологам
Френды-биологи, прошу экспертизу:
http://elementy.ru/news/430115
Лажи нет?



(Добавить комментарий)


[info]shao_s@lj
2006-02-15 07:24 (ссылка)
Сдаётся мне, есть. Почитай статьи в Nature, на основании которых возник этот пафос.

(Ответить)


[info]roni_14@lj
2006-02-15 07:32 (ссылка)
смотрю левым глазом....

Насчет симпатрии, то есть когда нет географической изоляции, а виды образуются за счет изоляции экологической, совершенно верно. Классный пример - озеро у меня под боком. В Байкале так образуется масса видов( по крайней мере, сего придерживаются местные светила). Живут вместе, а почему-т не скрещиваются, ну и дивергенция далее... Каков механизм симпатрии? Фиг его знает. Гадать можно...

(Ответить)


[info]tyrik@lj
2006-02-15 08:13 (ссылка)
Честно говоря, нет пока времени читать соответствующие статьи. Но одно уже ясно - распознавание может быть и связано с родственностью антигенов, но имунная система тут не участвует. Судя по всему, кроме типа рецепторов, распознавание привлекательных партнеров ничем не отличается от известного, менее специфического способа - через феромоны.
Но надо статьи почитать.
Имунная система может участвовать уже потом - в том, что называется репродуктивной изоляцией, она может играть значительную роль.

(Ответить)


[info]0lenka@lj
2006-02-18 19:00 (ссылка)
"Хотя прямых экспериментальных доказательств своей гипотезы авторы не предложили, они представили в ее пользу широкий набор фактов и явлений"
Если честно, то любую статью на биологическую тему дальше можно просто не читать :) такое прощается только "Вопросам философии", наверное.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2006-02-19 04:22 (ссылка)
Да, я эту отмазку заметил, и что она значит для естественной науки - понимаю, но уж больно гипотеза забавная. Бум ждать пока проверят.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_hellmaus_@lj
2007-09-14 17:04 (ссылка)
Там были две ссылки на экспериментальные работы, одна по колюшкам, другая по белкам MHC в вомероназальном органе мышей. В их свете описаный механизм видообразования кажется очень вероятным. Прямой эксперимент же требует больших затрат времени, т.к. у позвоночных с хорошо изученной имунной системой слишком велико время генерации, а у дрозофил и других классических быстро размножающихся модельных объектов не изучена имунная система.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ashkarik@lj
2006-02-19 05:52 (ссылка)
Явление симпатрии возможно и без таких изысков. Классический пример это когда изменяется количество хромосом. Существуют два оленька, у одного 6 хромосом, а у другого - несколько десятков. При том, что никаких других отличий (морфологических, экологических) у них нет, скрещиваться они, разумеется, не могут.

Однако, при всем науч-попе этой статьи, мне кажется, что управление разнообразием вполне может быть, однако конкретные механизмы нужно еще аккуратно доказать (и скорее всего они не универсальны).

(Ответить)