Формулировка ограниченности человеческого мышления (bgmt)
Из комментов.
----------------------------------------------------------------
Человек ограничен. Он ограничен разными способами. Самый простой способ - не уметь или не знать что-то, что умеют или знают другие, но чему можно в любой момент научиться - не интересен.
Второе - это концептостроительство.
Человеческий язык отличается от языка животных не запасом слов, это вторично, а наличием синтаксиса и, главное, следствиями из наличия синтаксиса. Синтаксис делает язык потенциально бесконечным, и, самое главное, даёт возможность - тут же используемую - demote метатермины до уровня основных терминов. Первое, что происходит - становится возможным обсуждение своего собственного мышления (я думаю, что...), чужих высказываний как вещи, отличной от содержания высказываний, и становится возможным идея не-ближайшего времени. Дальше нарабатывается библиотека концепций. И тут мы наталкиваемся на ограничение. Человек с большим трудом осваивает концепции в недетском возрасте. Освоение - это не "понимание", а опускание на базовый уровень, что позволяет строить следующий этаж. Нигде это не становится так ясно, как в математике. Вот я не выучил вовремя топологию, и хотя я локально могу понять что угодно, она никогда не станет для меня у(о)своенной. Я думаю, что способность к чистой математике - это и есть чуть-чуть меньший дефект в усвоении концепций во взрослом возрасте. Во всех других областях человек за взрослую жизнь дай бог осваивает этаж-два. Поэтому он не может понять то, что сформулировано в недоступных ему концептуально терминах. Но даже если он лично и не может, здесь применимо слово "ещё", потому что в целом этажность библиотеки концепций повышается и будет повышаться.
Второе - гораздо грустнее (похоже, только мне: похоже, у всех остальных стоит мощнейшая защита). Собака не умеет понимать синтаксических конструкций. Возникает ли у неё чувство нехватки? Да, иногда похоже, что возникает. Она знает, что я умнее. Она знает, что у неё не хватает средств коммуникации. Она иногда пытается сделать вещи, которые ей интеллектуально недоступны, и когда не может, огорчается. Но она НЕ ЗНАЕТ, что не умеет читать. Она не знает, что чтение существует, и эта идея ей фундаментально недоступна. Я уверен, что нам в силу просто конструктивной ограниченности мозга тоже недоступны идеи, которые соответствуют, говоря не совсем строго, не тысячному, а бесконечному уровню концептостроительства. Говоря это, я тоже ошибаюсь, потому что пытаюсь сформулировать то, что мне позитивно неизвестно, а известно только в отрицательных терминах. Доказать эту невозможность я не могу, конечно, но она мне кажется в высшей степени правдоподобной.
----------------------------------------------------------------
(http://bgmt.livejournal.com/192648.html?thread=2060168#t2060168)