Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2006-05-30 11:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Чайковский: 3-я симфония
Entry tags:историческое

Некоторые стороны Гражданской

... В белой армии в основном воевали люди, которые Николая видели ну почти там же, где большевики (без семьи, естественно). Корнилов в свое время Николая _арестовывал_. Монархисты даже у Колчака особо не вылезали, а на Юге так просто были в подполье. "За царя, за родину, за веру" - это большей частью миф, заведшийся после войны. (Пытаюсь представить себе, как кто-то объясняет Май-Маевскому или - еще лучше - Анатолию Пепеляеву, что тот воюет за царскую Россию... Да у того же Колчака две уральские дивизии вообще под красным знаменем в бой ходили - за советы без коммунистов). Нет, никакого умиления по поводу нынешнего святого, тогдашнее белое движение не испытывало. Поскольку само было розовее некуда.

Сибирь и Юг действительно были разными явлениями, не потому что к Деникину ушли белые и пушистые, а потому, что тамошнее командование хоть как-то могло свои части контролировать. В Сибири была целая серия подразделений, верховному командованию подчинявшихся только номинально, а по существу не подчинявшихся вовсе. А у Колчака были полны руки красных и заниматься Унгерном или даже Семеновым он просто физически не мог, тем более что Семенова поддерживали японцы. Кроме того, Колчак как правитель и вовсе был катастрофой. Трудно представить себе человека, _менее_ подходящего для этой роли - даже Антон Иванович при всех своих справлялся с обязанностями лучше.
А с живыми людьми бывали разные штуки и в Сибири (особенно в зоне действия того же Унгерна), и на юге. Но дело в том, что в зоне действия красных это были не штуки. Это была политика. Когда Варейкис - надо ему отдать должное, в истерике - телеграфировал в Москву, что командующий восточным фронтом Муравьев завел себе манеру топить местных буржуев целыми баржами (загонят людей на баржу, выведут на середину реки - и дырявят баржу с берега из пулемета), Свердлов попросту не понял, в чем проблема, и два раза переспрашивал. Он сначала решил, что не тех топят.

В этом смысле, красная статистика довольно поучительна. Они тогда не стеснялись. Списки расстрелянных и перечни соответствующих мер просто публиковались в газетах.

А интервенция - это очередной полумиф. Влияние ее на течение войны было минимальным.

(c) Антрекот aka [info]el_d@lj



(Добавить комментарий)


[info]bad_joker@lj
2006-05-30 18:42 (ссылка)
"командующий восточным фронтом Муравьев завел себе манеру топить местных буржуев целыми баржами"
Це не той самий Мурав’йов?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2006-05-31 01:06 (ссылка)
Той самий - це який?

(Ответить) (Уровень выше)