sergeyr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, March 6th, 2006

    Time Event
    9:17a
    О работе и чае
    Хорошие у [info]meduzanegorgona@lj аськознакомые:
    "Ладно, мне работать надо, а то чай стынет (с) БТМ по аське"
    10:18a
    Из заголовков российских новостей
    Владимир Жириновский - главный кипишмейкер страны!

    Российские скалолазы покарябали Джомолунгму.

    Попадалово российских стрелков на Олимпиаде.

    Наступательная политика России на грабли.
    11:22a
    О постсоветской фантастике
    [info]flying_bear@lj:
    По поводу российской фантастики - всё очень грустно. Тот же Лукьяненко в ранней молодости был многообещающим автором, у Столярова, Лазарчука, Рыбакова были интересные вещи... всё, всё ушло коту под хвост. Причины, по-моему, две (кроме очевидных, типа жажды наживы... хотя какая у нас может быть нажива...) - (1) жуткая каша в головах у всех, чье становление пришлось на годы престройки, абсолютная нечёткость моральных критериев, непонимание, что можно себе позволить, а чего ни в коем случае нельзя; и (2) - банальная необразованность. Ну, Дэн Симмонс, например, вдохновляется Гомером и Киттсом, а наши - компьютерными игрушками и псевдопатриотическими журнальчиками. Как-то так.
    (via [info]taki_net@lj)

    P.S. На счёт Лазарчука не уверен, и вообще контрпримеры есть, но тенденция - таки да.
    3:18p
    Об индивидуальности восприятия музыки
    Привычка слушать незнамо-что (в смысле - автора знаю, а как называется - часто и не заморачиваюсь) приводит к забавным наблюдениям. Никогда бы не подумал, что симфония, финал которой я слушаю, называется "Трагическая".

    Current Music: Малер
    3:50p
    Просьба о флешмобе
    Граждане, кросспостаните куда можете, плиз. Благое дело:
    http://robespierre011.livejournal.com/4053.html
    5:59p
    Эффект "черты вседозволенности" и его следствия
    Долговременные стратегии (aka этика/мораль, традиции и пр.) имеют одно ключевое свойство: они ОЧЕНЬ сильно зависят от того, когда прекращается игра (и насколько точно это известно игрокам).
    Поясняю для тех, кто не в курсе: )
    Это и есть, вероятно, причина живучести верований, постулирующих жизнь после смерти. Общества, в которых такой постулат не укрепился, были, как правило, менее сплочены - из-за эффекта "черты вседозволенности" - и проигрывали конкуренцию.
    Но самая интересная хитрость не в этом. Если рассматривать в качестве игроков мемы (идеи, нерациональные побуждения), то для них-то конец (в отличие от человека) непросчитываем! И если человек себя воспринимает не как тушку с мозгами, а как комплекс мыслей (которые могут быть скопированы и распространены - в виде ли воспитания детей или написания книг, неважно), то смерть для него не является концом игры.* В этом, imho, ключ жизнеспособности при кажущейся безумной альтруистичности идей Просвещения - они имеют неочевидную, но эгоистическую поддержку. А эгоизм, как известно, великая производительная сила, коию грех не использовать.

    * Схожий эффект имеет восприятие детей как продолжения самого себя, но только в том случае, если в данной среде не действует принцип «дети за родителей не отвечают».

    << Previous Day 2006/03/06
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org