Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2007-01-16 10:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:аксиоматика, общественное

Ранг и этическая строгость
[info]0lenka@lj очень вовремя выложила:
----------------------------------------------------------------
"Чем выше статус, тем более строги нормы, которым личность должна следовать, и необходимо отметить, что самый тяжкий грех каждого класса — уступить слабости, присущей нижеследующему классу. Так, подлость простительна для раба, но уже для земледельца она недопустима; мирному земледельцу вполне может быть знаком страх, недопустимый и позорный для воина; чувство зависти, как мы уже видели, простительно для воина, так как может подтолкнуть его к доблести, но оно же способно подорвать беспристрастность, необходимую судье. Король должен обладать всеми добродетелями вместе взятыми и не знать при этом ни одной из слабостей. С подобной доктриной мы встречаемся и в древней Индии. Правонарушители, относящиеся к высшей касте, подлежат более суровому наказанию, чем правонарушители из более низкой касты, и потому именно раб, а не царь оказывается гораздо более свободен в своих поступках, праведных или неправедных."

И вот почему, как мне кажется: потому, что есть определенная разница между обезьяной с палкой и обезьяной с гранатой. Чем больше зла может натворить человек, тем более необходимо, чтобы внутренний цензор не позволял ему делать гадости а требовал наоборот - заботы об общественном благе, благотворительности и меценатства. Поэтому даже те, кто от благопристойности весьма далек, на определенной социальной ступеньке испытывают настоятельную необходимость хотя бы мимикрировать под оную, чтобы быть "принятым в обществе".
Иначе все летит к чертям.
Update: ага, это "Наследие кельтов" Рисов.
----------------------------------------------------------------
(http://0lenka.livejournal.com/190509.html)


Интересно то, что в нашем обществе этот принцип, вопреки логике, воспринимается едва ли не строго наоборот: человеку известному, влиятельному, прощают то, что простому человеку не простили бы. Я не только о круговой поруке среди "элиты" - я прежде всего об отношении всего общества.

У нас принято прощать политикам любые мерзости только потому, что они, якобы, защищают наши интересы. А кто сказал что они их защищают, а не заботятся о своих интересах, лишь под нашим давлением задумываясь и о наших? (Свежих примеров из политики, особенно наших стран - несть числа.)

У нас принято считать, что известный актёр, писатель, поэт и прочая - имеют право на любые мерзости только потому, что "он же такой замечательный человек!" Но если замечательный, то как же так получается, что систематически ведёт себя как совсем не замечательный? (Свежий пример - поэтесса Ольга, со своей дремучей стадно-ранговой агрессией и функциональной неграмотностью, кто видел дискуссию у yucca - поймёт о ком я.)



(Добавить комментарий)


[info]mithrilian@lj
2007-01-16 06:37 (ссылка)
"У нас принято считать, что известный актёр, писатель, поэт и прочая - имеют право на любые мерзости только потому, что "он же такой замечательный человек!" -

ага, еще я сталкивалась с марсианской для меня по непонятности ситуацией. Вот такой "писатель и поэт" делает гадость "непоэту". Непоэт, достанный, отвечает что-то вроде: "Ну ты же понимаешь, что можешь нарваться и я сделаю тебе ответную гадость? Причем, тебе мало не покажется". И тут хор "друзей и знакомых" начинает конкретно ГНОБИТЬ "непоэта" - ну как же так, ты оказался такой гадкий, ты хочешь сделать гадость, ты что, не понимаешь, что делать гадости нельзя? Мы думали, что ты приличный, а ты вот как. Тут "пис-поэт" возбуждается и делает еще одну гадость "непоэту". После чего "непоэт" либо делает что-то ответное, либо в деталях описывает уязвимые места "пис-поэта" и объясняет как именно он может сделать гадость, но пока все же погодит. Обвиняющий хор в адрес "непоэта" звучит с новой силой. В адрес "пис-поэта" приходит несколько упреков типа "ну это. ну нельзя же так, остынь, пожалуйста".

Пронаблюдав это последовательно с одним и тем же "пис-поэтом" и несколькими достанными "непоэтами" я пришла к выводу, что людей на свете мало, а леммингов - до черта, да.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-01-16 06:42 (ссылка)
Именно эту ситуацию я и пронаблюдал, ага.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]apanchenko@lj
2007-01-16 07:33 (ссылка)
Согласен. Так это у нас закон один на всех - вот и получается что наказание одинаковое, но статусный человек это наказание переживает легче - он и откупиться может и связи есть, а для не статусного это серьёзное наказание. Я вообще-то далёк от юридической кухни, но в данном случае вполне очевидно что статусность в нашем обществе гораздо более желанна чем в приведённом примере из древней Индии. Соответственно и добиваются её правдами и неправдами...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-01-16 07:36 (ссылка)
В буржуйляндии закон тоже един (и даже в большей степени) для всех, но такого всепрощенчества нет, как правило.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]apanchenko@lj
2007-01-16 10:09 (ссылка)
Там то же самое происходит только на более высоком уровне в силу лучшей организованности. Межклановые (межкорпоративные) дела - ойой что там творится. У нас же всё почти монополизировано.
Наказания в большинстве случаев у них строже -> заставляют соблюдать законы более толстый слой людей.
Пресловутая демократия у них больше похожа на демократию но в то же время это гораздо лучше завуалированный обман.
В общем - немного другой случай.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-01-16 10:13 (ссылка)
Да я не о том, как оно работает, я о том, каково отношение в обществе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dagmara@lj
2007-01-16 09:44 (ссылка)
я не могу сказать что наблюдаю такое всепрощение к людям т.н. элиты со стороны общества. скорее то как они выкручиваются из ситуаций которые любого другого бы давно сделали изгоями вызывает у населения раздражение и частично зависть - "вот и я когда стану крутым буду чхать на все законы". вот этот подход и приводит к тому что все подобное продолжается

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-01-16 09:47 (ссылка)
Я имею в виду не мелкие делишки, а политику.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dagmara@lj
2007-01-16 10:14 (ссылка)
в данном случае из малого вырастает и большое

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-01-16 10:20 (ссылка)
Но тут же явно разные механизмы возникновения отношения. Политические мерзости - штука открытая, и раздражения у большинства не вызывает, потому что это ж, якобы, в наших же интересах. Мелкие делишки - штука скрытная, и таки вызывает раздражение, потому что они заведомо в ИХ интересах.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_glav_@lj
2007-01-16 10:02 (ссылка)
>имеют право на любые мерзости только потому, что "он же такой замечательный человек!"
просто иначе любить будет некого :) селебритей и политиков у нас мало..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-01-16 10:05 (ссылка)
А нафига их любить? Близких своих любите лучше, чем фигнёй страдать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_glav_@lj
2007-01-16 10:08 (ссылка)
>А нафига их любить?
а я откуда знаю ? :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_ima_@lj
2007-01-18 11:38 (ссылка)
Если смотреть на проблему в целом... то мне, пожалуй, понятнее второй подход, нежели первый - помиловать Марусю Чурай за её песни, если грубо. Строже судить известных людей, по-моему, жлобство и вообще неправильно. А нельзя ли просто предъявлять равные требования к поэтам и непоэтам, а?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-01-18 11:57 (ссылка)
Помиловать - сколько угодно. Но не прощать и не оправдывать.
Дело тут не в "поэт - не поэт". Дело в уровне влияния.

(Ответить) (Уровень выше)