Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2007-08-13 13:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:псих

Психованые дыбры

О приступах восприятия языка как бессмысленной мешанины звуков

Это один из примеров эффекта распада мира. Видимо, при каких-то условиях нарушается связь между сознанием и центром речи, и в результате звуки знакомого языка начинают звучать как будто этот язык совершенно незнаком, и даже больше - как будто само понятие языка тебе знакомо только как абстрактное воспоминание.
Ощущение презабавнейшее. Слышишь или вспоминаешь нормальные русские слова - а слышится полная абракадабра. Причём абракадабра одновременно и пугающая (как орочий язык у Толкина), и дико смешная (на слове "ты" уже сползаешь под стол).
Ещё интересно, что при этом резко меняется стиль мышления. Способности к абстрактному мышлению не пропадают, но как-то смещаются. Восприятие юмора тоже, естественно, резко меняется (скажем, в нормальном состоянии я редко смеюсь над смешными словами из других языков или над оговорками). И т.д.
Обычно оно, к сожалению, длится макимум десятки секунд, так что толком поисследовать эффекты не получается.



О моей врождённой атрофии способности к лести

Мама рассказывала, как это однажды проявилось в чистом виде.
Не помню сколько мне было, но явно до школы (в кою я пошёл в 6 лет).
Отец спросил - "Правда наша мама самая красивая?"
Нормальный ребёнок не задумываясь и с энтузиазмом ответил бы что да, правда. Причём даже и не врал бы сознательно - просто для него мама действительно самая красивая, и объективная красота тут не при чём.
Я, шизоид малолетний, задумался на пару секунд, и ответил - "Нет, тётя Люся красивей". (Люся - мамина подруга, мы с ней тогда часто общались.)
Мама говорит, что отец тогда заметно испугался, а сама мама - смеялась.

Интересно, что сейчас я бы не сказал, что эта Люся красивей мамы (или что была красивей). Даже наоборот, на мой теперешний вкус. Но детскому восприятию красоты больше соответствовало округлое лицо тёти Люси, да.



О непобедимости

По какой-то непонятной причине я не люблю "грязные" победы. Если уж я поставил себе какую-то цель, то она должна быть достигнута "вчистую" или близко к тому. Проявляется это чуть ли не в чём угодно. Скажем, если от кого-то чего-то нужно добиться, то мне не принесёт никакого удовольствия, если я этого добьюсь ложью. Если в любимой игре я победил, завалив противника мясом, то буду с маниакальным упорством искать метод победить без существенных потерь (и без чита, разумеется).

Пример для ценителей военных игр.
Вчера "День Победы II" меня наколол - оказалось, что он компов не ограничивает по дальности действия флотов. В итоге 12 штатовских авианосцев с полным комплектом эсминцев (внимание!) как вышли из Сан-Франциско в момент моего нападения на Перл-Харбор*, так через несколько дней и припёрлись в полной боеготовности к берегам Австралии, и принялись мои транспорты с десантом топить. А я-то, ничтоже сумняшеся, думал что если их лишить баз, то они до меня не дотянутся, и уж во всяком случае - что вполне успеваю закончить высадку и увести транспорты под защиту баз. Резервы-то у меня против США были, и вполне достаточные, но при таком жульничестве со стороны компа их придётся увеличить и загодя разместить по периметру, потому как предсказать направление удара становится невозможно.
В общем, я долго ругался, и теперь буду весь 42-й год переигрывать, потому как птичек морпехов жалко, они ж как родные...

* Очень забавное, кстати, получилось нападение - я был ни сном ни духом, войну Штатам объявила Маньчжурия, которая почему-то выставлена как лидер союза, а я в это время мирно давил партизанов в Австралии и Новую Зеландию захватывал. А так же мирно топил с аэродромов Шри-Ланки и Диего-Гарсия всё что заплывало в Индийский океан. В итоге мне эта американская авантюра была ни к селу, ни к городу. Если б ещё хотя б на пару недель позже...



(Добавить комментарий)


[info]naril@lj
2007-08-13 11:35 (ссылка)
Третий пункт выглядит сомнительно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-08-13 11:37 (ссылка)
Доверять аль не доверять - личное дело каждого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]naril@lj
2007-08-13 14:19 (ссылка)
Прости, но причем тут доверие?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-08-13 14:21 (ссылка)
Ты высказала сомнение в том, что я сказал. Доверие - это отсутствие сомнения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]naril@lj
2007-08-13 14:25 (ссылка)
Отсутствие сомнений - всего лишь слепая вера. Доверие - это осознанный выбор верить, несмотря на. Или даже так: верить с открытыми глазами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2007-08-13 16:06 (ссылка)
Отcутствие сомнений - слепая вера (во что-то) или слепое доверие (кому-то) вообще. Отсутствие сомнения - вера или доверие сейчас. А осознанный выбор - это осознанный выбор доверия/веры или сомнения/недоверия. И совершенно незачем эти не связанные друг с другом вещи одно к другому приплетать, когда они не приплетаются никак.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]naril@lj
2007-08-13 23:28 (ссылка)
Доверие и вера не являются синонимами в данном контексте. Так же, как доверие и сомнения не являются антонимами. Вне зависимости от множественного или единственного числа.
Совершенно незачем вводить свежесочиненные мысли как аксиомы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-08-14 01:32 (ссылка)
Даль:

СОМНЕНИЕ ср. сумление, искажен. нерешимость, шаткое недоумение, раздумие, колебание мыслей;
недоверие, подозрение и опасение. Сомневаться в чем, колебаться, нерешаться, думать на двое;
усомниться, недоверять, не верить; в ком, считать кого ненадежным. Сомнения веры, совести, нелады с собою, недостаток в твердых и ясных убеждениях. Я в сомнении, как понять его слова? Он вечно в сомнении и нерешимости, во всем сомневается и всего опасается. Ввести кого в сомнение, смутить; разрешить чьи сомнения, успокоить, объяснив дело. В этом человеке нельзя сомневаться, не оближай его сомнением. Сомнительный человек, часто впадающий в сомнение, недоверчивый, опасливый;
в ком другие сомневаются, подозрительный. Сомнительное дело, в исходе которого должно сомневаться, в чем легко ошибиться, или
невероятное, неправдоподобное. Сомнительная честность, не испытанная еще. -ность ж. сост. по прилаг.

ДОВЕРЯТЬ, доверить что кому; поверить, поручить, отдать на веру, на совесть, уполномочить; полагаться на кого, верить ему, не сомневаться в честности его. -ся, быть доверяему;
вверять кому себя, свои тайны, свои дела, полагаться на кого вполне. Доверение ср. об. действ. по знач. глаг. Доверие ср. чувство или убеждение, что такому-то лицу, обстоятельству или надежде можно доверять, верить; вера в надежность кого, чего. Доверенность ж. то же, уверенность в человеке, в том, что на него можно вполне положиться.

Письменный вид, на получение денег за кого, на управление именьем, на стряпчество и пр. Доверенный прич. страдат. и сущ. м. человек, пользующийся чьим-либо доверием или получивший от кого письменную доверенность; поверенный. Доверщик м. -щица ж. доверитель м. -ница ж. доверивший что кому. Доверителев, доверительницын, им принадлежащий. Доверительский, им свойственный, к ним относящ. Доверительный, верящий, заключающий в себе законную доверенность; говор. о бумаге, акте. Доверчивый, склонный к доверию, легко в(до)веряющийся. Доверчивость ж. свойство это, склонность легко вверяться.

ВЕРА ж. уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем-либо, особенно о предметах высших, невещественных, духовных;
верование; отсутствие всякого сомнения или колебания о бытии и существе Бога; безусловное признание истин, открытых Богом;
совокупность учения, принятого народом, вероисповедание, исповедание, закон (Божий, церковный, духовный), религия, церковь, духовное братство.
Уверенность, твердая надежда, упование, ожидание;
[далее ещё много, но всё сводится к моему определению - смотри сама, если не веришь: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/213322]

Ещё вопросы по словоупотреблению есть?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergeyr@lj
2007-08-13 16:11 (ссылка)
Предыдущий был я.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]igdrazil@lj
2007-08-13 12:49 (ссылка)
"По какой-то непонятной причине я не люблю "грязные" победы. Если уж я поставил себе какую-то цель, то она должна быть достигнута "вчистую" или близко к тому."
Хм, а в мене навпаки. Якщо мова йде саме про ігри, та й взагалі про те що робиться заради процесу, а не заради результату, то цікавлять саме партії де перемога дістається тяжко, а інакше з певного моменту просто втрачається інтерес. Цікаво простежити як ці два підходи впливають на дії гравців та й на результати гри теж. Наприклад в польових іграх чітка тенденція - ті хто грає на результат майже ніколи не програють вчисту ігри, але й переконливих перемог в них значно менше, вони частіше обороняються й рідше нападають, їх перемоги частіше пояснюються використанням помилок чи слабких місць супротивників і менше власними діями. Навпаки ті хто грають заради процесу - агресивніші, активніші, їх дії менш продумані, але й менш прогнозовані, вони частіше перемагають, але так само частіше програють вщент, їх перемоги це саме їх перемоги, дуже часто вони в пряму перевершують супротивників, але так само їх поразки помітно частіше пояснюються власними помилками.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-08-13 13:05 (ссылка)
В тому, як ти це описав, можна роспізнати елементарну емоційну лабільність, тобто - в даному разі - жагу вражень. Емоційно стабільна людина такої жаги не має, їй досить невеликого потоку вражень. А я реагую точно за своїм темпераментом - психастенічна та шизоїдна акцентуації вимагають діяти так, як належно, правільно за загальними уявленнями, і добиватись саме цієї правільності. Це не є гра заради перемоги - я в половині випадків довожу гру до стану фактичної перемоги, втрачаю цікавість та віддаю перемогу противнику. Але це гра заради результату - заради того, щоб стало все правільно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]romy4@lj
2007-08-13 14:06 (ссылка)
Мене трохи нудить зараз тому не буду багато писати
Але 1 та 3 пункти - так!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-08-13 14:09 (ссылка)
Що сталося?

(Ответить) (Уровень выше)