Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2007-09-18 23:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:дыбр

Шиза с реальностями или Об аристократии в отдельно взятой голове
Уже как-то упоминал, как когда-то, ещё в доинтернетное (для меня) время выдумал героя по имени Поль д'Этан (имя-то понятно, а фамилию - просто придумал), подразумевая отдалённого потомка какой-то французской аристократии (про которую не знал ничего, окромя смутных впечатлений по Дюма), а вот недавно случайно выяснил, что д'Этаны не просто существовали, но и были одной из очень влиятельных во французской политике аристократических семей. (Вот, кстати, портрет одного из этих графьев.)

Потом был ещё один похожий случай. В одной из почтово-ролевых игр я играл за слегка альтернативную Россию конца XIXв, и периодически "эмулировал прессу", т.е. выдавал какие-нибудь куски газетных статей. В одной из таких заметок упоминался восторженный отзыв Александра III (коего я и играл) об очередной симфонии Чайковского. Чесслово, я понятия не имел, что Александр действительно очень ценил Чайковского*. У меня тогда просто эта 4-я симфония в наушниках была, и я вспомнил что она примерно в то игровое время и была написана.

* Говорят, что узнав об обстоятельствах его смерти (вынужденное самоубийство из-за угрозы скандала по поводу якобы имевшейся любовной связи с каким-то юным герцогом), Александр в сердцах сказал: "Герцогов у нас много, а Чайковский был один!". Что, конечно, не вполне корректно, но большей корректности требовать в такой ситуации мне трудно.

Такие вот выверты интуиции.



(Добавить комментарий)


[info]_glav_@lj
2007-09-19 03:39 (ссылка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-09-19 04:53 (ссылка)
Может и так. Но тут привлекать совпадения - это привлекать лишнюю сущность. Всё равно как объяснять совпадением то, что Менделееву его таблица приснилась. Более разумное объяснение - это что подсознанеи что-то где-то услышало, запомнило, переварило - и в конце концов выдало в фантазию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_glav_@lj
2007-09-19 04:58 (ссылка)
>это привлекать лишнюю сущность
по большому счёту, не более лишнюю, чем "что-то где-то услышало, запомнило, переварило"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]armadillo1@lj
2007-09-19 05:17 (ссылка)
про александра - что-то полузапомнил и всплыло.
про французскую фамилию - проведи контрольный эксперимент с попытками создать такие же, с поправкой на тот багаж.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_glav_@lj
2007-09-19 05:33 (ссылка)
я к тому, что объяснение с помощью влияния подсознания вполне себе не привлекает доп сущности. А вот искать что и где запомнило, услышало и т.п. - уже из той же серии привлечения доп сущностей. Т.к. просто будет попытка объяснить явление задним числом, а достоверные эксперименты никто ставить не будет.
поэтому, что разумное (доказавшее свою состоятельность в других ситуациях) вероятностное объяснение, что разумное (в том же смысле) объяснение с подсознанием, одинаково адекватны (по крайней мере, пока не известна дополнительная информация)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-09-19 07:21 (ссылка)
Это уже вопрос счётный. Т.е. надо прикидывать вероятности того и другого. Вот в данном случае я оцениваю вероятность работы подсознания существенно выше, чем вероятность чистого совпадения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergeyr@lj
2007-09-19 07:18 (ссылка)
А что докажет (или хотя бы покажет) результат одного эксперимента? Тут надо статистику полноценную собирать, если разобраться хочется. Но в чём разобраться-то? В том, существует ли интуиция - в том виде, как я её выше описал? Так тут разбираться не в чем - существует, это медицинский факт.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sofiamor@lj
2007-09-22 07:18 (ссылка)
Интересно представить тебя аристократом. Был бы замечательный аристократ, по-моему.
В графе есть что-то фарамирское.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-09-24 02:49 (ссылка)
> Интересно представить тебя аристократом. Был бы замечательный аристократ, по-моему.

Ага. Заносчивый, задиристый тунеядец. Действительно, классический аристократический тип.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sofiamor@lj
2007-09-24 12:02 (ссылка)
Не надо примазываться к испанской "черной легенде", все равно не похож :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-09-24 12:05 (ссылка)
Конечно не похож. Возможности-то - нет. Ибо не аристократ-с.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergeyr@lj
2007-09-24 14:53 (ссылка)
На самом деле я, наверное, слегка гоню. Если судить по рассказам о моих первых годах жизни, то получается, что врождённые мои качества - напротив, предельно выраженные спокойствие, доброжелательность и исполнительность. Если эти первые годы действительно выражают мои врождённые склонности, то начавшиеся с подросткового возраста взрывная раздражительность, нелюдимость и отказ от неинтересной деятельность должны быть не нормой моего поведения, а реакцией на столь же предельно выраженную дезадаптацию, постоянное недоувлетворение базовых психологических потребностей. Правда, и при этом остаётся вопрос: если взять весь спектр вероятных воспитаний ребёнка в аристократической семье, то при каких из них эта дезадаптация НЕ возникла бы? Насколько она для меня случайна/закономерна?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sofiamor@lj
2007-09-24 15:49 (ссылка)
Попробуй лит. творчеством заняться :) У меня почему-то все время один сюжет выходит (я об этом где-то уже писала), и тоже какой-то аристократически завязанный... но мои аристократки обычно пренебрегают аристократизмом своим, насколько позволяет въевшееся воспитание и жизненные потребности. Это у них поза такая. А я даже на интеллигента не тяну. Шокирую мещан, в общем...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sofiamor@lj
2007-09-24 15:50 (ссылка)
Прошу прощения, меня завело... попробуй лит. творчеством заняться (да ты практически и занимаешься), может, увидишь, где да как срабатывает что у "лирического героя". Это ж концентрат ярких черт и обстоятельств из жизни выходит...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-09-24 16:02 (ссылка)
Я ведь не литературным творчеством занимаюсь. Т.е. то что я пишу - это не литература вообще. Я могу описывать общие события (в первую очередь - с позиции стратега, ага), но ни в коем разе не поведение отдельных людей. Тот же Поль - это на самом деле просто гибрид меня с усреднённым литературным героем исходного жанра. В нём нет ничего... "своего".
Это я к чему всё говорю. Чтобы в литературном творчестве исследовать (именно исследовать, выявлять для себя) психологию - нужно иметь, во-первых, развитую эмпатию, и, во-вторых, артистическую жилку, способность к эмоциональной демонстрации (по-умному - эмоциональную лабильность). А у меня как раз и то и другое почти на нуле - ослабленная из-за шизоидной акцентуации эмпатия и крайняя эмоциональная стабильность. Т.е. у меня склад ума и эмоций противоположен тому, что нужно для создания сколько-нибудь психологически достоверного текста.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sofiamor@lj
2007-09-24 16:06 (ссылка)
Попробуй не заостряться на теоретических аспектах своего творчества и... ну, не напиши, подумай.
Кстати, Этан - это Этан в смысле озера?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-09-24 16:16 (ссылка)
Этан - это в смысле поместья. B-)
А думать я в этом направлении как раз могу только через теорию. Потму как на интуиции я людей не чувствую вообще. Если пытаюсь прочувствовать - попадаю пальцем в небо с завидным постоянством. Это для шизоида совершенно нормально, в общем-то. (Ты думаешь чего я так вцепился в эти акцентуации? Это оказалось очень мощным инструментом предсказания человеческого поведения. Смотришь на человека, отмечаешь видимые признаки его акцентуаций, и вспоминаешь какие при этих акцентуациях должны быть ещё реакции. Потом наблюдаешь и видишь - да, таки вот оно и есть.)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergeyr@lj
2007-09-24 16:18 (ссылка)
Ээээ, если ты имела в виду - откуда я фамилию взял, то я не знаю. Савсэм. Сконструировал. Перебирал буквами, пока не понравилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sofiamor@lj
2007-09-25 16:30 (ссылка)
Вышло красиво. Etang - это озеро :) Озерный? Озеров?
Возможно, etan что-то тоже значит. Похоже на формы глагола "быть".
Если хочешь, можешь взглянуть у меня на одну занудную сюжетную задумку, там две записи о ней.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-09-25 16:53 (ссылка)
Честно говоря, понятия не имею как оно по-французски должно писаться. "d'Etan" поисковиком находится, но так ли оно звучит - не знаю.
А в деревне Вильнев д'Этан умер Пастер.

(Ответить) (Уровень выше)