Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2007-11-28 12:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самосборка очередей
Я как-то не обращал внимания, но [info]chernidar@lj заметил забавную фишку.

В Киеве на маршрутки выстраиваются на остановках аккуратные очереди, примерно как в магазине в кассу. Везде где я видел. (Причём по утрам на конечной очереди выстраивается иногда две - на сидячие места и на "как придётся".)
Разумеется, иногда кто-то садится без очереди, так же как и в магазине иногда кто-нибудь проскакивает в кассу. Но в целом всё достаточно культурно.

Так вот, мне интересно - каким образом это держится? Ведь никаких репрессий к нарушителям не применяется. В магазине, если кто-то из очереди возмутится - продавец с большой вероятностью правильно оценит ситуацию и просто не обслужит нарушителя, и с таким риском приходится считаться. На остановках такого нет, у водителей намного меньше возможностей наблюдать за порядком в очереди, соответственно они этого не делают вообще. Остальные пассажиры на нарушителя тоже чаще просто не обращают внимания, а если кто-нибудь и возмущается, то я ни разу не видел, чтобы возмущающегося кто-либо поддержал. (Т.е. нормальная для постсовка апатичная атомарная толпа.) И тем не менее - процесс посадки устойчиво структурируется, ага. Что за фигня?
Ближайший аналог, что мне пришёл в голову - очереди к банкоматам. Тоже вроде никто не следит. Ну разве что охранец банковский может выйти и по голове настучать, но я такого ни разу не видел. Но с банкоматами хоть понятно как оно вошло в обычай - у них есть прямые аналоги, для которых следящая за порядком охрана существует (те же банкоматы в помещениях банков, или аппратары выдачи жетонов в метро, за которыми метрополитеновские охранцы следят).

Может ещё где-то такое есть? Хоть сравнить можно будет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]u_uka@lj
2007-11-28 08:01 (ссылка)
У нас есть похожий феномен: в нескольких местах долго и упорно ведется перестройка дорог. В городе. В результате две линии движения сходятся в одну, после ремонтного участка снова расходятся. В месте стыка машины проходят ровно через одну: одна с одной полосы, одна с другой и так строго по очереди. Никто не регулирует.
Та же ситуация в других местах - например, сьезд с моста. Те же две полосы, сходящиеся в одну. Но - постоянная пробка, все лезут друг другу на головы, в результате два-три-четыре умника блокируют обе полосы, нередко кто-то стукается и все стоят и курят, пока не приедет полиция на разбор.
Так вот, мораль. При нормально организованном общественном транспорте (в моем варианте - временный ремонт, работы ведутся, скоро явно будет лучше, когда отремонтируют), желания лезть на голову, обставить всех и выиграть аж целых две минуты - особого нет. Ну, если кто сильно спешит, то неудобство от косого взгляда или едкого словечка вдогонку меньше, чем от возможности уехать раньше - тогда да, без очереди. А в штатном режиме - зачем толкаться, если точно будет следующий, если он будет в приемлемое время и т.д.
Но если органицация плохая (в моем случае - криво спланированный сьезд и улучшения его не предвидится) - появляется желание всех надуть, обогнать, в результате пробка, конфликты и общий уровень энтропии повышается.
Как у вас маршрутки ходят? Предсказуемо? Время ожидания не очень большое?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-11-28 08:23 (ссылка)
Вообще ходят хорошо, но в последние месяцы в связи с долбодятлом-мэром резко усилились пробки (причём по всему городу), и даже маршрутки с их хитрожопыми водителями ходят весьма нерегулярно. Но очереди стойко выстраиваются. Привычка, видимо, пока держится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]u_uka@lj
2007-11-28 08:33 (ссылка)
Ну вот :)
Мои мысли по этому поводу - участники ситуации неосознанно уменьшают уровень энтропии, если заметно, что на уровне мунипалитета тоже есть попытки энтропию уменьшить. Если попыток незаметно - все идет вразнос. По моей теории у вас через полгодика должна образовываться стихийная толпа. Доложите о результатах эксперимента, ежели чего - подкорректирую теорию :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-11-28 08:56 (ссылка)
Ладно. B-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -