Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2008-04-14 10:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:война, игры

Игровое - штурм укреплений на Итаари, отчёт


Посредник - Олег, противник - Джер.

Время - спустя сотню лет после Решэмской кампании, место - восточная граница Союза.
Я всё ещё играю за свой Союз, Джер - за китайцев.

Олег предложил разыграть штурм полевых укреплений, я отказался, но Олег молча принудил к этому самим ходом вторжения (половину моих войск отбросили в горы до подхода собственно моего корпуса, а у меня на руках оказалась толпа ополченской лёгкой пехоты и горстка тяжёлой против вдвое превосходящего численно противника, да ещё с мощной конницей и чем-то типа ракет).

Ну, делать нечего - собираю сколько получается рабочих и в пожарном порядке перегораживаю долину оборонительным валом. Место в принципе более-менее удобное (где-то 4 км от крутого склона до реки, прямо поперёк долины течёт речушка), но прямо перед этой речушкой - совершенно дурацкий холм. Оставить его противнику - некузяво, пришлось выгибать линию и делать дамбу, чтобы речушку в другое русло направить. Это решение оправдалось - противник (как апостериори выяснилось) в результате не видел что за валом идёт ещё один частокол.

Общая идея линии была следующая: высокий вал с башнями где-то через каждые 50-100 метров (в зависимости от участка), на валу крытая галерея, в 20 шагах позади - частокол такой же высоты с парапетом для лучников. На башнях - небольшие стреломёты и бойницы для лучников. Ворота только одни, с длинной галереей-тоннелем. В тыловом частоколе ещё несколько вспомогательных ворот.
Прямо перед воротами был мостик через речку. Жечь я его не стал, надеясь что противник будет его защищать для проводки тарана, а я его буду коварно жечь и защищающих месить с башен. Однако Джер на это не повёлся.
Поскольку по докладам у противника была немеряная туча лучников - галерею на валу я закрыл нависающим козырьком, чтобы стрелять по бойницам можно было только с не слишком широкой полосы прямо из-под вала. Это ограничивало мои собственные возможности, но зато не давало противнику подавить мою оборону обстрелом.
По задумке, противник принуждён был при штурме лезть на вал, там пробивать стену или крышу галереи, в проломы бросать отборную пехоту, кою тут же начнут месить с боков и отстреливать почти в упор с парапета тылового частокола и закидывать дротиками снизу... В общем, для штурмующих весьма неприятная перспектива.

Тут я сделал главную ошибку. Сначала нарисовал профиль укреплений, потом провёл обсуждение, а по результатам обсуждения профиль не перерисовал, думая что и так всё понятно. Однако оказалось (по словам Олега), что у него были существенные замечания, о которых он мне не сказал, а просто строил не то что я описал.
Самое хреновое - крышу галереи на валу построили не крутой, а почти горизонтальной. Ну и плюс к тому заднюю стенку вала не укрепили вертикальным настилом, а просто сделали наклонной. В итоге штурмующие, оказавшись на крыше галереи, могли держаться на ней, а с галереи могли спрыгивать вниз за вал (очень рисковано, но возможно). Я же ничтоже сумняшеся считал что на крыше удержаться невозможно, и даже захватив участок галереи - невозможно быстро с неё слезть. Исходя из этого были расписаны все иструкции по обороне.
Со стороны Олега, конечно, порядочное свинство. Во-первых, нужно было предупредить что не согласен с моими выкладками, во-вторых - видел же что я неадекватные профилю инструкции даю, но опять смолчал. Я так понимаю - хотел собственные теории по постройке полевых укреплений проверить. Ну и проверил - противник их таки преодолел с первого же штурма.

Первый этап (пока я всё это строил) был один из самых нервных - рабочих рук маловато для такого размаха работ (у меня всего людей было намного меньше, чем у противника - одних солдат), а тут ещё доклады об "огненных стрелах". Понятно что ракеты. Сижу и думаю - сможет он ими укрепления мне пожечь, или зажигательной силы всё же не хватит? Причём я-то это дело думаю, но аватара-то моя такими вопросами задаваться не может, т.к. не знает что такое ракеты. А стандартные противопожарные меры в сочетании с предыдущим глюком сыграли против меня же - так и не удалось зажечь занятый противником участок галереи.
Кроме того, я опасался обходов по склону и прорыва десантом на плотах, против чего выставил заслоны и навёл заграждение поперёк реки, но это всё так и не понадобилось.

Потом подошёл противник и начал копать, и нервности поубавилось.
В первую же ночь какие-то нехорошие люди попытались просочиться с левого (горного) фланга. В дозоры там у меня были выставлены ребята, специально тренированные и оснащённые для обнаружения и отстрела лазутчиков, нехороших людей они засекли. Но потом зачем-то ломанулись рубать их мечами (вместо того чтобы расстрелять, а потом уже дорезать). В итоге одно звено напоролось на крутых ребят и полегло в полном составе, а зарубившие их терминаторы - ушли. Мелочь, но обидно - специально же им в помощь ещё и охотников выделил, чтобы не лезли в плотный бой, так нет же - охотников похерили, собственные луки похерили, и полезли кавалерийскими спатами в лесу махать. Не Соколы, а детский сад. Посреднику моё "фе".
Остальных лазутчиков, правда, порубили и нашли на них какой-то порошок. "Капец", подумал я, мысленно оплакал свой вал (думал что подрывать будут), но опять же ничего сделать по этому поводу сделать не мог, потому как аватара не может знать что такое порох. Потом я долго ещё ждал подрыва стен, но не дождался - оказалось, что противник всё же подрывных смесей не знал, только фейрверочные.

Противник тем временем начал копать контрвалы на 2-х парах небольших участков.
Тут я сделал мелкую ошибку - не уточнил что значит участок "к востоку от ворот". Т.е. я это понял как "где-то там, к востоку", а посредник, оказывается, имел в виду участок, непосредственно прилегающий к воротам. Опять же, потом оно сыграло в оценке мной ситуации на этом участке.
Поскольку смысл коротких контрвалов я не понимал, то решил просто препятствовать работам и обескровливать. Для этого у меня были стреломёты, лучники в башнях и пращники с метателями за стеной. (Метатели - те же пращники, только для тежёлых снарядов на малые расстояния). Посредник, однако, явно сопротивлялся идее навесного обстрела осадных участков, поэтому пришлось выделять часть рабочих на постройку камнемётов. С ними дело пошло немного веселей - они щиты проламывали, но всё равно медленно и печально. К счастью, противник так и не использовал свои толпы лучников, чтобы накрыть всю эту камнемётную ораву площадными залпами. Я, конечно, против этого превентивные меры некоторые предпринял, но всё равно по воле злобного посредника могло выйти неприятно.

Второй ночью попытался сделать вылазку и раскидать часть контрвалов, а для прикрытия - первым делом засыпал мост и переправы "чесноком". Сделал ошибку - думал, что с фланга незаметно никто под валом не подкрадётся, поэтому фланги не прикрыл. В итоге с северного фланга незаметно прибежали суровые ребята и моих рабочих изрядно посекли. Было неприятно.

На 4-й день противник притащил к контрвалам охрененно длинные пандусы, поднял их талями и закинул на крышу галереи. Ну и попёр по этим пандусам на штурм.
Честно говоря, не очень понимаю как можно сделать из неподготовленной древесины и верёвок пандусы такой длины, которые бы выдержали такой кунштюк. Впоследствии пандусы тоже выдерживали всё что с ними только ни делали. Ну да ладно, без таких пандусов штурма бы вообще не было, так что тут посредника можно понять - не обламывать же игрока вот так сразу и капитально, запасы жратвы-то для войска кончаются уже, небось.

Штурм прикрывался впечатляющим ракетным залпом. По счастью, войска Союза так просто не разгонишь - агрессивности им вечно не хватает, но со стойкостью проблем нет.

Прикинув раскладку сил штурмующих, я погнал аватару на западный учаток - и не ошибся, самые невхрененно крутые ребята штурмовали именно там.
На восточном участке у меня командовал крутой рубака Аграна, и туда же стягивались резервы из-за реки, поэтому за них я не сильно опасался (на самом деле противник там использовал магию вызова каких-то монстров и устроил Агране изрядную кровавую кашу, но прорваться с крыши галереи вниз всё же не смог).
В центре я оставил своего начштаба с резервами (сидел начштаба пассивно и по собственной инициативе ничего, похоже, вообще не сделал).

На западном участке, однако, сразу стало весело. Плоская крыша галереи, разумеется, оказалась очень удобной площадкой для накопления сил штурмующими - вопрос для них был лишь в том, как быстро прорваться вниз. Эти терминаторы решили проблему чисто китайским методом из анекдота: они вместе подпрыгивали, пока крыша под ними не провалилась. Вот на этом месте я и сказал матерное слово и спросил посредника - какого, спрашивается, хрена? И узнал что крыша, оказывается, плоская.
Но тут я пока был спокоен, т.к. думал что ни с крыши, ни с галереи вниз быстро спуститься невозможно - слишком высоко для прышка прямо на камни. Оказалось - фигс, можно соскользнуть по наклонной задней стенке вала.
Ну они и пососкальзывали. Причём так шустро, что посредник мне и контрмеры принять не дал.

Но я всё ещё был спокоен. Войск противника относительно немного, с боков они блокированы (как я думал) тяжёлой пехотой немногим худшего качества, с трёх сторон обстреливаются и закидываются камнями сверху, да ещё камнемёты с пращниками вроде очнулись и начали стрелять по участку штурма, и я был уверен что уже повреждённая "китайским ножным тараном" крыша просто скоро рухнет вместе с лежащим на ней пандусом, похоронив подкрепления противника.
На деле всё было хуже, чем я думал: про вспомогательных пращников посредник уже второй раз просто забыл, лучников на тыловой стене вскоре начали сковывать лучники противника с крыши галереи (каковая крыша падать почему-то так и не собралась, невзирая на всё что с ней творили), а с западной стороны, как оказалось, тыл противника прикрыт околовратной стеной. Да ещё доспехи у противника оказались непробиваемые, а в морды-горла мои что-то всё никак не попадали.
Дальше была гонка на тему что быстрее рухнет - обстреливаемая крыша, с которой штурмующие поддерживали и подпитывали свой авангард, или подрубаемая их топорами тыловая стена. Крыша не рухнула.
Когда начала трещать тыловая стена - я отправил туда две пачки тяжёлой пехоты (линейную и универсальную). В первую очередь они должны были завалить подрубленную стену на подрубающих. Затем линейная пачка должна была рвануть под галерею и встречать там на копья спрыгивающих противников, а пачка универсалов имела задачу выбежать в тыл "затычке" противника и зажать её.
Вышла попница. Посредник проигнорировал описание линейной пачки и счёл что она будет действовать как универсалы, т.е. как только первый участок стены рухнет - они ломанутся вперёд, смешав строй, вместо того чтобы довалить стену и двигаться, как положено линейной пехоте, цельной линией. Ну и ломанулись. Естественно, терминаторы противника их тут же растерзали. И тяжёлых универсалов, заткнувших было дыру, растерзали тоже. Невзирая на числа.
Тем временем побежавшая было "затычка" противника выдержала натиск превосходящих сил и снова встала стеной, и я оказался у разбитого корыта. Перебросить подкрепления за тыловую стену - уже не успел, они прибыли когда там уже было вдвое больше тяжёлой пехоты противника.
Итого, на участке прорыва у противника оказалось кратное превосходство и в качестве, и в количестве войск, а у меня кроме толпы дротикометателей ничего вообще не было. Причём толпа эта всё равно по численности уступала противнику, так что надеяться на изматывающую тактику было нечего.
Ещё некоторая надежда была на мой кавалерийско-слонячий резерв. На кавалерию саму по себе особой надежды не было, т.к. это был облегчённый горный вариант, строй тяжёлой пехоты они взломать не могли. На слонов самих по себе надежды тоже было мало, т.к. это была не ударная сила, а просто транспортно-боевая скотина для высшей военной знати восточного пограничья. Но тут был один дополнительный фактор: ракеты. Вызвать огонь на себя противник не мог, приходилось обстрел вести вокруг своих рядов - поэтому если бы мне удалось всё же провести слонов к строю, то ракеты начали бы гнать их на противника. Получилось даже лучше - противник попытался накрыть их мощным ракетным залпом, от коего они перепугались до полной потери смекалки, и в панике полезли подальше от страшных огней - то бишь прямо на строй противника. И поломали его нафиг.
Правда, коней моих залп тоже изрядно отсёк, поэтому в прорыв прошли немногие. Но там, в общем-то, всё равно было слишком мало пространства для всадников, так что это в любом случае был удар отчаяния. Получилось неплохо, но сил всё равно было слишком мало.

После этого я плюнул и приказал уходить под прикрытием всадников.

Тактическое поражение с некоторыми шансами для аватары отойти на соединение с подкреплениями и зажать противника в клещи - пользуясь тем, что китаёзские ударные силы в ходе штурма полегли на 2/3, если не больше.



(Добавить комментарий)


[info]jaerraeth@lj
2008-04-14 06:22 (ссылка)
Замечания.

1. Моя "мощная" конница - Вихрь (изначальной численностью в 5 тыс.) - типичная средняя в стеганой чуток усиленной броне и с дротиками для наскоков. Обстрел выдерживает, рубку - смотря с кем, копейный удар - никаких шансов, кроме резкой смены тактики (прием имелся). Так что с твоими Медными справится, но Бронзовые ее разогнали бы (хотя и не без потерь).

2. Крышу галереи как таковую поломали как раз таки штурмовики-терминаторы, когда "все разом подпрыгивали", и подкрепления на ней не "скапливались", а просто соскальзывали с пандусов на саму галерею. Сломать же капитальную (по описанию) внешнюю стену такой вот нагрузкой нереально. Внутренний частокол - да, ну так на него пандусы и не ложились...

3. Шансы отойти у тебя стопроцентные, моя конница вся по ту сторону вала - ее-то по пандусу не перебросишь, - и пока я еще разметаю воротные укрепления для безопасного прохода, не один час п ройдет. Плюс не знаю как ты, а я конницу "вдогон непонятно кому непонятно куда" не посылаю.
А вот насчет клещей милости просим, вся моя строевая пехота только этого и ждет... ударная да, пострадала серьезно, но остальные-то целы и невредимы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-04-14 06:33 (ссылка)
1. У меня Бронзовых не был - были "лёгкие Бронзовые", которые тоже для удара почти не годились, да и было их в разы меньше.

2. Вот в том и дело, что капитальная внешняя стена с плоской крышей - это совсем не то, что я приказывал. Это для меня был сюрприз.

3. Партия всё равно закончилась, так что того боя что я как раз и хотел - уже не будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jaerraeth@lj
2008-04-14 06:40 (ссылка)
Для меня тоже. Я когда эту капитальную стену увидел - мягко говоря охренел. Бо весь мой инвентарь был под полевую битву заточен (в любом рельефе, но - полевую), а не под такой вот штурм...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-04-14 06:52 (ссылка)
Там капитального ничего и не должно было быть. Я думал что выйдет более-менее высокий, но рыхлый вал + на нём не особо надёжный частокол с галереей. Ну и готовился соответственно - либо к долгому и нудному просверливанию (про принципу "кто быстрее - ты прогрызаешь или я достраиваю сзади"), либо к масштабному штурму по фронту.
А вышел куда более капитальный вал, и на нём ещё дико прочная (и крайне неудачная тактически) конструкция галереи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jaerraeth@lj
2008-04-14 07:08 (ссылка)
Был бы там "вал и частокол", я бы и пошел на массовый штурм по фронту. Но на такую бандуру... с трудом такое вот измыслил, только потому, что обойти через лес на З, по описанию посредника, нереально (ну просочится полсотни ниндзей, ну так ты их и постреляешь), а наводить понтонную переправу в обплыв стены - так опять же, постреляешь всех легких, а тяжелые имеют много шансов потонуть при высадке.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]igdrazil@lj
2008-04-14 07:00 (ссылка)
"Олег предложил разыграть штурм полевых укреплений, я отказался." - ти відмовився штурмувати, а от про оборону сказав, що не проти.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-04-14 07:10 (ссылка)
Легко спростовується цитатами:

YK: Ну хорошо, значит, имеем Священный Союз, отражающий на сей раз
YK: вторжение с Ханьского Востока.

OK: Доречі, а як ви ставитесь до штурмів польових укріплень?

SR: Не дуже. Я динаміку цього процесу зовсім не уявляю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergeyr@lj
2008-04-14 07:12 (ссылка)
Тобто я погодився на оборону в полі. А штурм - якщо я його собі не уявляю, то яка різниця штрмувати чи відбивати - все одно ж не розумію.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]igdrazil@lj
2008-04-14 09:03 (ссылка)
"они ломанутся вперёд, смешав строй, вместо того чтобы довалить стену и двигаться, как положено линейной пехоте, цельной линией." - тут якась нова для мене реалія, чи я щось не так зрозумів? що саме довалювати і як це могло принципово вплинути?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-04-14 09:47 (ссылка)
Довалювати те, що їм потім на голови звалилося.
А вплинути мало на те, що різанину їм не влаштували б.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igdrazil@lj
2008-04-14 10:14 (ссылка)
А ти про оте... то таке, деталь. Принципово не вплинуло. В мене просто тут виникла ідея, що ти мій опис зрозумів дуже збочено, але ні все нормально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-04-14 10:26 (ссылка)
Ніфіга собі не вплинуло! Якщо б не та різанина, то ніяка вдача не допомогла б противнику прорватись у пролом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igdrazil@lj
2008-04-14 10:38 (ссылка)
Невплинуло це я про "довалили".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-04-14 10:45 (ссылка)
Якщо б довалили та пішли строєм, то не було б різанини. Нема було б з чого їй йти. Бо на фронті менше 50 кроків влаштувати різанину півтисячі бійців можна лише в хаотичному бою. Який і стався, коли лінійні зламали стрій та ломанулись у вузький пролом.

(Ответить) (Уровень выше)