Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2008-09-02 10:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:человеки

Шизофрения и энергетический голод
http://ethology.ru/news/?id=498

Заметка, как обычно, попсовая до невозможности, но если они там не нахомутали с самого начала, то результат интересный.
Если без попсовых фантазий, то получается, видимо, что наши мозги почти достигли теоретического предела энергоёмкости для своего "технологического класса". В то, что дело во "входной мощности" и это можно поправить диетами - я не верю, т.к. есть слишком много примеров того, как прекрасно работали мозги у постоянно недоедающих или физически немощных людей с проблемами пищеварения. Т.е. дело скорее всего в том, что сам мозг по своей конструкции едва успевает усваивать поступающие в него питательные вещества, когда задействован на полную катушку. Соответственно, в таком режиме действительно малейший систематический сбой во "внутренней логистике" может нарушать работу какого-нибудь молодого и ненадёжного (не вылизанного эволюцией) контура - "контроллера фальсификаций", например.



(Добавить комментарий)


[info]_hellmaus_@lj
2008-09-02 10:32 (ссылка)
Глянул оригинальную статью: http://genomebiology.com/2008/9/8/R124

Там несколько более сложная ситуация. Найдено 9 метаболитов, концентрации которых при шизофрении приближаются к "обезьяньим" значениям. В их число входят как промежуточные продукты энергетического обмена (лактат, креатин), так и нейромедиаторы (глицин, холин) и предшественники клеточных мембран (ацетат, фосфохолин, глицерол-фосфохолин). Вывод о том, что человеческий мозг уже уперся в предел по энергоемкости, по-моему, преждевременный. Данные из статьи полностью объясняются более скромной гипотезой - что метаболизм мозга Homo sapiens еще не оптимизировался под новый размер мозга после недавнего и быстрого увеличения.

Насчет энергетических пределов применительно к мозгу я бы поискал данные сравнительной физиологии о потреблении кислорода мозгом таких млекопитающих, как землеройки (с чудовищно активным общим метаболизмом) и китообразные (с огромным мозгом, достигающим 10 килограмм).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-09-02 10:43 (ссылка)
Энергопотребление мозга у китовых и слонов, сколько я помню, меньше чем у человека в процессе мышления, и соответствует человеческому в состоянии отдыха.

(Ответить) (Уровень выше)