Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2008-12-25 09:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:дыбр

Наблюдал на себе сегодня загадочный эффект.

Обычно я с утра когда не выспался, то глаза, конечно, слипаются как только перестаю двигаться, но при этом не засыпаю. Если я в это время в транспорте, то при попытке подремать сразу начинает подташнивать, так что остаётся только держать глаза открытыми. Если же удаётся где-то прилечь, то сознание проясняется за считанные секунды именно после того, как закрываю глаза.

Но это обычно. Обычно я не сплю в _начале_ ночи, а вот сегодня - продрых с 12-ти до 3-х. И оказалось что эффект невыспанности при этом почему-то намного убойней - в маршрутке я, невзирая на все попытки не расслабляться, через каждые несколько секунд засыпал. Тушка при этом начинала падать - либо колено подгибалось (почему-то всегда только одно), либо туловищщщще заваливалось вперёд (сгибаясь в пояснице).
И тут немедленно срабатывал какой-то аварийный рефлекс - тушка, не приходя в сознание, дёргалась обратно в устойчивое вертикальное положение. Сам я просыпался когда тушка уже выравнивалась, заваливания и начального этапа выравнивающего рывка в моторной памяти уже не оставалось, но окончание рывка ещё чувствовалось, т.е. я приходил в сознание в тот момент, когда мышцы как раз расслаблялись после рывка.
Но что интересно - рефлекс срабатывал чрезвычайно точно, тушку совершенно не бросало в противоположную сторону.
Интересно, как он мог сформироваться, если засыпать стоя для меня - совершенно уникальное явление за всё то время, когда тушка имеет более-менее нынешние пропорции? Т.е. в раннем детстве я просто не помню засыпал ли я так, но в любом случае тогдашние рефлексы не могли законсервироваться и настолько безошибочно срабатывать сейчас, когда пропорции радикально изменились. Т.е. если этот рефлекс сохранился с тех времён, то это значит что он постоянно подстраивается под текущие пропорции, мышечную массу и тонус мышц и прочая? (Но как? Он же не тренируется на практике, т.е. это требует наличия в моске чрезвычайно точной массо-габаритной модели собственной тушки.) А если не с тех времён сохранился, то как вообще мог сформироваться? Тем более что реакция и координация движений у меня вообще-то хреновые - а тут вдруг такая бессознательная скорость и точность, что аж жаба давит.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sergeyr@lj
2008-12-25 06:47 (ссылка)
> Возможно, заваливания не было.

Было. Я ж говорю - я не по вестибюлярной памяти определил (она-то в сонном состояии врёт безбожно, я это знал), и даже не по кинестезии (которая во сне у меня отключается), а по моторной памяти, т.е. по косвенным эффектам. Сонный мозг, когда что-то себе выдумывает, эмулирует только некоторые побочные эффекты, а характерное ощущение толчка мышечной массы, возвращающейся в состояние покоя после резкого рывка, у меня во сне не эмулируется никогда. Или, если уж на то пошло, чувство удара коленом о железную раму рядомстоящего сиденья - это для моих снов вообще непредставимо. У некоторых людей - у кого во снах сохраняется осязание и кинестезия - это ощущение могло быть подменено, но у меня сны чрезвычайно бедные на ощущения. А тут я уже очнувшись эти ощущения ясно чувствовал, даже не в полусне.

> А Вы после 3ех еще ложились? :)

Нет, конечно. Если бы ложился - с чего бы мне так засыпать на ходу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lokaloki@lj
2008-12-25 07:01 (ссылка)
Тогда второй вариант: тело отлично знает, что ему делать и как реагировать, но Вы своими сознательными усилиями "мешаете" ему, поэтому и недооцениваете свои "сознательные" реакцию и координацию.
А когда сознание спит, тело реагирует "как надо".
В экстремальных ситуациях обычно тоже все работает хорошо, там все слишком быстро, сознание не успевает или занято другим.

Имхо, если по три часа в сутки спать - с какого-то момента и начинаешь отключаться, там уж без разницы, спать с 12-ти до 3-ех или с 3-ех до 6-ти. При оперделенной степени выспанности лучше вообще не ложиться, чем спать два часа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-12-25 07:08 (ссылка)
> тело отлично знает, что ему делать и как реагировать, но Вы своими
> сознательными усилиями "мешаете" ему

Это объясняет мою обычную фиговую реакцию и координацию, но не объясняет заточенного рефлекса, у коего не было никаких возможностей для заточки.

> Имхо, если по три часа в сутки спать - с какого-то момента и начинаешь отключаться

Это я знаю, но у меня это отключение не доходило раньше до натурального засыпания - я просто в сомнамбулическое состояние впадал. А это, видать, в какой-то физиологический ритм совсем уж не вписался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lokaloki@lj
2008-12-25 07:15 (ссылка)
>Это объясняет мою обычную фиговую реакцию и координацию, но не объясняет заточенного рефлекса, у коего не было никаких возможностей для заточки.

Он может затачиваться при наклонах - разгибаниях. Вы же когда разгибаетесь, не "проскакиваете" нужную точку? Даже если быстро разгибаетесь?

>Это я знаю, но у меня это отключение не доходило раньше до натурального засыпания - я просто в сомнамбулическое состояние впадал. А это, видать, в какой-то физиологический ритм совсем уж не вписался.

Или не доходили до такого состояния "недовыспанности".
Зимой, кажется, организм больше сна требует, чем летом. Что-то с продолжительностью ночи связано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-12-25 07:32 (ссылка)
> Даже если быстро разгибаетесь?

Во-первых, я рывком таким не разгибаюсь.
Во-вторых, при быстрых разгибаниях я таки обычно слегка проскакиваю и с секунду качаюсь на пятках. Это в том везучем случае, если калечные мои сосуды успевают сдержать прилив крови и не вылетает, соответственно, фокусировка зрения вместе с вестибюлярным и кинестезией. Если вылетает, то приходятся выбрасывать руку по направлению к ближайшей опоре и надеяться что не промахиваюсь. Если опоры нет или промахнулся - есть с юности отработанный по таким случаям рефлекс падения на колено.
Но ничего похожего на эти рефлекторные рывки в сознательном состоянии за собой не помню.

> Или не доходили до такого состояния "недовыспанности".

Ну понятно что не доходил. Но я же говорю - тут дело явно не в количестве сна. Мне приходилось и вообще ночь не спать, и спать по часу-два (только не в начале ночи, как сегодня, а либо ещё вечером, либо уже под утро), и потом нормально добирался до работы в сомнамбулическом состоянии, в тех же маршрутках и в то же время, и без таких-либо интересных эффектов. Т.е. эффект явно получен именно каким-то особо неудачным сбиванием физиологического ритма - тушка, типа, не просто сигналит что хочет спать, а тупо засыпает без предупреждения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lokaloki@lj
2008-12-25 07:42 (ссылка)
Может быть, тут масштаб разгибания меньше намного. Тело надо передвинуть намного меньше. И, может быть, Вы как раз это небольше "проскакивание" не отслеживаете во сне.

"тут дело явно не в количестве сна"
А давно по три часа в сутки спите?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-12-25 08:12 (ссылка)
> Может быть, тут масштаб разгибания меньше намного.

Меньше чего? Я двуногое прямоходящее, между прочим, и как всякое двуногое прямоходящее - имею заточенный рефлекс выравнивания при ходьбе сколь угодно малых отклонений от равновесия, в т.ч. при спотыканиях. Но я же говорю - у меня этот рефлекс рывка в равновесное состояние не даёт, а даёт достаточно плавное выравнивание с балансированием на пятках при проскоке точки равновесия. Мне даже замечали пару раз, что я хожу как будто неуверенно, неуравновешенно.
Голова перевешивает корпус, хихик-с. B-)

> И, может быть, Вы как раз это небольше "проскакивание" не отслеживаете во сне.

Если бы последним движением во сне была коррекция небольшого проскакивания, то не возникало бы характерного послерывкового ощущения в мышцах, кое я уже описывал.

> А давно по три часа в сутки спите?

И коньяка я по утрам тоже не пил.
Последние ночи высыпался почти нормально, чтобы меня выбить из нормального состояния - нужно в течение пары недель спать намног меньше.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -